Вашингтон и Киев развернулись от Женевы к Минску

Вашингтон и Киев развернулись от Женевы к Минску
23 Ноября 2014

Выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике, глава МИД РФ Сергей Лавров, пожалуй, первым из всех российских политиков высшего эшелона заявил, что целью западных санкций является свержение существующего в России режима. «Публично говорится, что санкции надо сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты», - сказал он, добавив, что «Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику, а хотят добиться смены режима».

Не сказать, что Лавров поделился чем-то сокровенным. Однако ранее российское руководство пыталось представить санкции как некое недоразумение и легкий скандал между друзьями и партнерами, который оно надеется преодолеть путем переговоров и компромиссов. В такой постановке вопроса, как ее озвучил Лавров, очевидно, что никакие компромиссы не решат проблему: цель слишком серьезна.

У России есть два ответа в зависимости от обстоятельств. Первый - угроза прямого столкновения, которого мы не боимся и к которому готовы. Смысл всей политики Запада - чужими руками создать для России невыносимую ситуацию на ее границах, перекрыть возможности нормальной торговли, чем нанести невосполнимый вред нашей экономике. Санкции позволяют регулировать процесс - как по интенсивности, так и по отраслям, работа которых критически важна для России. Собственно, проблемы на транзитном газовом маршруте и снижающиеся цены на нефть - неотъемлемое дополнение к санкциям. В подобной ситуации Россия должна недвусмысленно сообщить, что она прекрасно понимает, кто стоит за западными лимитрофами и шестерками типа нацистского Киева или террористов «Исламского государства», и всю ответственность за их действия придется нести Западу.

Кстати говоря, попытки перевести договоренности по Донбассу в женевский формат - именно такая позиция Запада. Он не желает иметь дела с ополчением, считая его марионеткой России, а намерен разговаривать с Россией. В такой ситуации есть смысл выдвигать встречное предложение: переговоры по Украине должны проходить без ополчения, но и без Киева, так как их статус ничем между собой не отличается.

Судя по всему, подобного рода намеки кулуарно были сделаны, так как США вдруг резко сдали назад. «Мы пришли к согласию, что наиболее приемлемым форматом достижения мира является формат минских договоренностей и трехсторонней контактной группы», - заявил Петр Порошенко на пресс-конференции по итогам встречи с американским вице-президентом Джо Байденом, который побывал в Киеве. Налицо - разворот, которого никто не ожидал. Вряд ли Порошенко был доволен навязанным ему решением, однако на данном этапе все разговоры о женевском (ЕС, США, Украина, Россия) или веймарском (Париж, Варшава, Берлин вместо ЕС, США не будет) формате переговоров закрыты - придется возвращаться к минскому, на который Киев уже откровенно забил. Здесь тоже есть подводные камни, и они могут затянуть процесс до бесконечности. Однако таков, пожалуй, гораздо более серьезный итог приезда Джо Байдена в Киев, чем все остальное.

Второй путь, по которому может пойти Россия, отдавая себе отчет в том, какой характер носят санкции: не обращая внимания на них, последовательно ликвидировать наиболее серьезные угрозы, которые созданы и создаются на ее границах. Ситуация «ни мира, ни войны» на Донбассе объективно ведет к катастрофе на непризнанных территориях, так как они не могут ни приступить к мирной жизни, ни расширить свою территорию, обезопасив крупные города от расстрелов. Если минские договоренности не работают, нужно выдвигать ультиматум - либо Киев прекращает боевые действия и начинает выполнять свою часть договоренностей, либо ополчение с помощью России проведет операцию по принуждению к миру, как в Южной Осетии. Цель операции - не только разгром карательной группировки, но и расширение территории Донецкой и Луганской народных республик до административных границ бывших Донецкой и Луганской областей. В случае невыполнения ультиматума - наступление. Тогда игра Запада на затягивание конфликта и создание зоны гуманитарной катастрофы на Донбассе будет однозначно сломана - ему придется реагировать. Либо ужесточать санкции и переводить конфликт на более высокий уровень, либо начинать шаги по его урегулированию.

Так или иначе, но выступление главы российского МИД Сергея Лаврова требует запуска совершенно иных подходов, чем те, которые были озвучены ранее. Нет смысла продолжать вести себя по-прежнему, если высшее российское руководство озвучивает свое понимание целей Запада по своему же уничтожению.

P.S. Создать проблему, а затем предложить себя в качестве решения проблемы - нехитрая, но в то же самое время очень действенная тактика. Назвать полковника Игоря Стрелкова врагом и угрозой Майдана в России и потом скромно предъявить себя как единственную преграду перед врагом - вот тактика секты известного придворного политолога Сергея Кургиняна. Его духовные отцы действуют точно так же - вначале создаем катастрофу на Украине, а затем указываем на нее как повод для того, чтобы ликвидировать зависимость от российских поставок энергоресурсов. «Россия будет продолжать оставаться основным энергетическим поставщиком для Европы, однако страны региона должны снижать свою энергетическую зависимость от Москвы», - заявил вице-президент США Джон Байден. И далее: «Единичный источник энергоресурсов представляет проблему», «Действовать надо прямо сейчас. То, что происходит на Украине, только подчеркивает необходимость». Байден не стал упоминать, что свободных объемов газа, который мог бы заместить российский, нет. Ориентация всех ведущих поставщиков на Юго-Восток Азии оставляет Европу перед выбором из двух пока еще потенциальных вариантов - поставки сжиженного природного газа из США, которые могут начаться с 2016 года, и иранский газ. По какому маршруту - вопрос непростой, но других серьезных источников нет. Есть, конечно, найденные месторождения в Средиземном море, есть небольшие резервы у Норвегии, но решить проблему на длительный срок можно только двумя путями.

Очевидно, что когда Европа окончательно решит для себя вопрос о существенном пересмотре сотрудничества с Россией по газу, Соединенные Штаты сделают все, чтобы остаться единственной альтернативой, создав для Ирана непроходимый барьер в виде террористического «Исламского государства», которое надежно перекроет все возможные пути поставки иранского газа в европейском направлении. На кону стоит гораздо больше, чем просто газ: запустив процесс разрыва отношений с Россией, Европа будет вынуждена закрывать сотрудничество по многим направлениям, которые и достанутся победителю - Соединенным Штатам. США продолжают оставаться субъектом мировой политики - они создают кризисы, после чего предлагают решения, выгодные им. Способность создания рукотворных кризисов и использование их для продвижения своих интересов - важнейшая характеристика любого субъекта. От дворового хулигана, который вопросом «Ты че?» ставит на место любого, кто пытается оспорить его лидерство, до США, которые вместо детского вопроса совершают государственные перевороты и организуют локальные и не очень локальные войны. Цель одна - утвердить свое первенство, что дает возможность навязывать свои правила и иметь свой маленький или большой гешефт.

Тот, кто неспособен на проведение симметричной политики, - является объектом. И вынужден довольствоваться упавшими со стола крошками. Если их позволят поднять. Крымская эпопея в начале года стала сигналом к тому, что Россия может, если захочет, демонстрировать свою субъектность, однако все последующие ее шаги выглядят как действия нашкодившего подростка, посмевшего возразить дворовому лидеру. Вместо того чтобы подтвердить свои претензии и заставить хулигана опасаться - следуют извинения и униженные предложения помириться. Они провоцируют единственную реакцию - теперь смельчака нужно показательно наказать, дабы другим было неповадно. Собственно говоря, американский вице-президент Джо Байден вполне последовательно реализует именно указанный сценарий - теперь Россию будут показательно пороть по всем направлениям. Просто потому, что позволяем.

Автор(ы):  Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), военный эксперт
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Hx6LH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com