Валуйки под ударом. На изюмском фронте русские оставили Студенок и Сосновое

Валуйки под ударом. На изюмском фронте русские оставили Студенок и Сосновое
16 Сентября 2022

Телеграм-канал «Рыбарь» выдал сводки боевых действий на фронтах специальной военной операции по освобождению территорий России от украины по итогам 15 сентября.

Приграничные территории Российской Федерации

Украинские формирования утром 15 сентября обстреляли из минометов поселок Борки в Валуйском районе Белгородской области. Никто не пострадал. ВСУ в который раз нанесли удар по пограничному пункту Нехотеевка, уничтожив там здание таможенного терминала и заправку в приграничной зоне. Параллельно ВСУ обстреляли соседний населенный пункт Красный Хутор.

Военкор Юрий Котенок:

«В ночь с 15 на 16 сентября город Валуйки в Белгородской области подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны ВСУ. Зафиксировано не менее шести прилетов. Разбита подстанция, в городе пропали электричество и связь. Один человек убит».

Харьковское направление

Подразделения ВСУ ведут зачистку оставленных Вооруженными силами РФ территорий в Харьковской области, попутно восстанавливая боеспособность перед новым этапом наступления. Артиллерийские батареи 2-го самоходно-артиллерийского дивизиона 14-й механизированной бригады ВСУ оборудуют огневые позиции в Шевченково, Безмятежном, Гряниковке. В Песчаном, Великом Бурлуке, Осколе и Купянске развертываются места проживания военнослужащих и иностранных наемников.

Инженерно-саперные силы ВСУ оборудуют опорные пункты в приграничных с РФ населенных пунктах, включая Уды, Гурьев Казачок, Волчанск, Казачья Лопань.

В окрестности Волчанска, Варваровки и Веселого переброшены артиллерийские установки из состава 14-й механизированной бригады. Параллельно украинские военнослужащие осуществляют поиск трофейной российской техники. За сутки на ремонт и восстановление были отправлены три танка Т-72 и три тягача МТЛБ.

Ночью ВС РФ нанесли ракетные удары по объекту ВСУ в Киевском районе Харькова.

Славянско-барвенковское направление

По неподтвержденной информации, российские военнослужащие оставили Студенок, чтобы избежать окружения со стороны реки Оскол. В то же время части 54-й механизированной бригады ВСУ вытеснили русских из Соснового. В окрестностях Лимана и Ямполя - позиционные бои. Командование ВСУ не прекращает забрасывать диверсионно-разведывательные группы на российскую территорию через Оскол.

карта.jpg

Бахмутское направление

Отряды ЧВК «Вагнера» ведут позиционные бои на востоке Бахмута, поражая позиции ВСУ артиллерийским и минометным огнем. На юге от Бахмута русские развивают наступление в окрестностях Зайцево. А рядом с Северском идут бои у поселка Спорное.

Донецкое направление

100-й полк Народной милиции ДНР смог занять первую линию обороны ВСУ к востоку от Красногоровки. В то же время украинские формирования в который раз подвергли Донецкую агломерацию террористическим обстрелам. Под удар попали Донецк, Макеевка, Горловка, Ясиноватая и другие окрестные населенные пункты.

Военкор Юрий Котенок:

«Итог обстрелов за 15 сентября: трое погибших (в Донецке, Макеевке и Светлодарске) и десять раненых. Укронацисты целенаправленно бьют по жилой застройке и гражданской инфраструктуре. Активнее всего работала 155-миллиметровая натовская артиллерия. В Кировском и Ворошиловском районах Донецка поврежден ряд жилых домов».

Запорожское направление

Продолжаются артиллерийские дуэли сторон через Днепр: украинские формирования обстреливают Запорожскую АЭС и Энергодар с позиций в Никополе и Марганце, по которым наносят ответные удары российские артиллеристы. В Никополе ВС РФ массово применили по целям беспилотники-камикадзе иранского производства.

Николаево-криворожское направление

Андреевский участок

После нескольких неудачных попыток прорваться сквозь русские оборонительные рубежи в лоб украинское командование перешло к тактике малых диверсионных групп с огневой поддержкой артиллерии. В связи со снижением огневого воздействия ВС РФ по кишке возобновлено логистическое сообщение ВСУ с Сухим Ставком. В окрестности населенного пункта активно подвозят боеприпасы и военную технику.

В район Белогорки прибыл дополнительный взвод 46-й аэромобильной бригады ВСУ с противотанковыми ракетными комплексами. В рамках прощупывания слабых мест в обороне ВС РФ на направлении Костромки и Брускинского задействуются разведгруппы 46-й бригады. Одна из них практически беспрепятственно смогла достичь Чаривного в Херсонской области на автомобиле повышенной проходимости. Штурмовые отряды ВСУ пытаются прорвать оборону Давыдова Брода путем набегов малыми группами с тыла.

Украинские войска активно восполняют группировку. Основная задача ВСУ - прорыв оборонительных позиций ВС РФ с дальнейшим проходом до Берислава и последующим окружением российских подразделений на криворожском участке фронта.

Ольгинский участок

Украинское командование силами роты 128-й горно-штурмовой бригады и танкового взвода 17-й танковой бригады попыталось штурмовать позиции ВС РФ из района Потемкино на направлении Костырки и Новопетровки. Российские части ВДВ, удерживающие здесь оборону, при поддержке артиллерии и реактивных систем залпового огня сдержали украинские силы. Штурмовые отряды ВСУ понесли значительные потери убитыми и ранеными и отступили на исходные рубежи.

Александр Храмов, русский националист и публицист:

«Интересно, что люди с хорошими лицами, которые любят обзывать национализм пережитком прошлого, в то же время приветствуют украинские репрессии против пособников оккупантов - местных учителей, коммунальщиков, мелких чиновников, которые работали на российскую военно-гражданскую администрацию в Харьковской области. Между тем карательные меры такого рода продиктованы как раз логикой национализма, которая требует от всех и каждого, включая рядовых граждан, отождествления со своим государством и абсолютной лояльности к нему.

В донациональных, династических государствах никто не ожидал от населения испепеляющего патриотизма. Смена одного суверена на другого воспринималась как дело житейское, и никто не видел ничего зазорного в приспособленчестве и переходе на сторону победившего государя. Например, в 1758 году, когда Россия оккупировала Восточную Пруссию, Иммануил Кант, преподаватель Кенингсбергского университета, совсем недавно посвящавший свои работы Фридриху II, быстренько присягнул императрице Елизавете и стал строчить ей прошения, добиваясь профессорского звания, а его коллеги принялись давать частные уроки российским офицерам. Когда в 1762-м Россия из Восточной Пруссии ушла, Иммануил Кант продолжил работать в университете как ни в чем не бывало, и никто не клеймил его как изменника и предателя.

В отличие от украинцев, президент РФ Владимир Путин, которого западные аналитики любят обвинять в ультранационализме, ведет войну как раз совершенно в духе европейских самодержцев d'Ancien Régime, без опоры на нацию. Специальная военная операция воспринимается как государева затея, а не как дело жизни и смерти всего общества. Путин начал кампанию, и он же сохраняет за собой право ее в любой момент свернуть, не отчитываясь перед простолюдинами. Подобным образом монархи прошлого заключали и разрывали союзы, присоединяли и отдавали земли (вроде той же Восточной Пруссии после окончания Семилетней войны), а населенцы взирали на их баталии в почтительном молчании, ожидая, к какому из победителей примкнуть.

В династических войнах часто использовались наемные армии: ландскнехты, швейцарская пехота, гессенские наемники и т.д. Не считая мобилизованных жителей Донбасса, российская армия тоже состоит из кондотьеров: контрактников, кадыровцев и разнообразных ЧВК. Наемным профессионалам не нужна мобилизующая национальная идеология, они могут сражаться за что угодно и где угодно, в Сирии или ЦАР. Но проблема в том, что наемники не могут выстоять против массовой призывной национальной армии. Именно поэтому, начиная с Великой французской революции, государствам волей-неволей пришлось брать на вооружение национализм - иначе они просто проигрывали на поле боя. Не ожидает ли подобный проигрыш и нас?»

Майорск наш. Вокруг Лимана выстраиваются дополнительные линии обороны

Зеленский в Изюме. ВСУ прощупывают русскую оборону на всем протяжении оскольского фронта вплоть до Лисичанска

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~i8s8F


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
У меня есть знакомый в правительстве Воронежской области (точнее в одном из его департаментов).
Его зать - кондотьер. В прошлом, никчемный человечишко, без определенного рода занятий, который решил в конце концов подзаработать на войне..
Недавно этот воин написал рапорт и покинул ряды защитников Донбасса... Попросту зассал - не нужны стали деньги, после того как смерть лишь взглянула на него, но всё же забрала стоящего рядом с ним бойца...
Я упрекнул своего знакомого - мол, непатриотично это. Мол надо было мстить за смерть товарища, а не убегать... Мол зятя твоего теперь нигде на работу не возьмут...

Знакомый мой ухмыльнулся и сказал: "... возьмут, да и где ты видел среди нас патриотов - кругом всё продается"...
Напомню, он работает в правительстве Воронежской области...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
У меня есть знакомый в правительстве Воронежской области (точнее в одном из его департаментов).
Его зать - кондотьер. В прошлом, никчемный человечишко, без определенного рода занятий, который решил в конце концов подзаработать на войне..
Недавно этот воин написал рапорт и покинул ряды защитников Донбасса... Попросту зассал - не нужны стали деньги, после того как смерть лишь взглянула на него, но всё же забрала стоящего рядом с ним бойца...
Я упрекнул своего знакомого - мол, непатриотично это. Мол надо было мстить за смерть товарища, а не убегать... Мол зятя твоего теперь нигде на работу не возьмут...

Знакомый мой ухмыльнулся и сказал: "... возьмут, да и где ты видел среди нас патриотов - кругом всё продается"...
Напомню, он работает в правительстве Воронежской области...
Возможно он прав - продается все и вся, но именно в структурах , которые , согласно буквы закона , должны быть примером честности . А подавляющая часть населения - обычные люди - не продаются и за 30 сребреников их не купишь , да и предательство в их генах отсутствует . Так что этот господин очень точно и в очередной раз подтвердил именно то , что большинство уже давно знает - это продажность , алчность , хапужество , воровство огромной прослойки жуликов и прохиндеев , которые оккупировали комфортные и уютные кабинеты всех ветвей власти .
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы