Вадима Кстенина пронесло. Конституционный суд РФ сохранил за ним кресло мэра Воронежа

Вадима Кстенина пронесло. Конституционный суд РФ сохранил за ним кресло мэра Воронежа
3 Сентября 2019

Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу на формат и результаты выборов мэра Воронежа, которые в 2018 году впервые прошли по новой системе - градоначальника избирали депутаты, а не население. Тем не менее местные общественники видят в определении суда основания для продолжения борьбы и аргументы против установленной процедуры. Впрочем, не исключено, что в перспективе вопрос возвращения прямого волеизъявления горожан может быть поднят с подачи самих властей.

Об отказе Конституционного суда РФ принять к рассмотрению жалобу экс-кандидата в мэры Воронежа Александра Татаринова рассказал предправления региональной общественной организации «Русские люди» Константин Квасов, в прошлом - член Общественной палаты города. Согласно вынесенному определению, жалоба господина Татаринова не признана допустимой. Решение Конституционного суда обжалованию не подлежит.

В 2018 году безработный Татаринов стал одним из шести участников конкурса на замещение вакантной должности главы города, но вот дойти до финала не сумел. Конкурсная комиссия, сформированная пополам из представителей Воронежской гордумы и облправительства, оценила его профессиональные качества как худшие из представленных. Александр Татаринов набрал 11 баллов. В результате на рассмотрение городского парламента было вынесено две кандидатуры - врио мэра Вадима Кстенина (318 очков) и депутата Руслана Кочетова (287). Господин Кстенин ожидаемо стал главой города.

Но Александр Татаринов не согласился с решением конкурсной комиссии и обратился в суд. Безработный попытался оспорить порядок формирования комиссии, ее отбор и само решение депутатского корпуса о назначении мэром Вадима Кстенина. По мнению бывшего конкурента господина Кстенина, участие должностных лиц облправительства в процедуре конкурсного отбора - недопустимое вмешательство органа государственной власти в процесс формирования органа местного самоуправления. Одновременно истец заявил несогласие с ограничением права избрания на должность в зависимости от профессиональных качеств и утвержденным порядком голосования: он не был закреплен в уставе города и опубликован. Суд первой инстанции, а за ним и апелляция не признали назначение губернатором Александром Гусевым (на тот момент - врио губернатора) половины состава конкурсной комиссии вмешательством органов государственной власти в формирование органов местного самоуправления. Нарушений, связанных с порядком проведения голосования и его публикацией, они тоже не обнаружили.

Конституционный суд РФ подтвердил обоснованность участия Александра Гусева в формировании конкурсной комиссии и наличие определенных требований к кандидатам. Согласно его определению, условия конкурсного отбора могут предусматривать требования к профессиональному образованию, знаниям и навыкам, смысл которых состоит в «создании условий для замещения должности квалифицированным лицом». Отдельно КС подчеркнул, что порядок формирования органов МСУ определяется уставом города и не может проистекать из решения городской думы.

Общественники уже придумали, как извлечь из решения КС дивиденды. «Суд однозначно утверждает, что порядок проведения конкурса должен быть закреплен в уставе города, чего в нашем случае не было, - заявил Константин Квасов. - Устав Воронежа делает отсылочную норму на решение городской думы, которая уже сама определяет порядок голосования. Выходит, депутаты могут по своему усмотрению менять порядок, что недопустимо».

«Если мэр избирается всенародно или из числа депутатов, то к должности главы города не предъявляется никаких требований, - возмутился общественник. - Но если избирается по конкурсу, то почему-то можно отсекать кандидатов на основе профессиональных качеств. На наш взгляд, требование к конкурсантам не отвечает требованию о соразмерности ограничения права. Да, конкурсная комиссия могла составить рейтинг профессиональных качеств кандидатов, но она не могла на его основе кого-то исключать. На рассмотрение депутатов Воронежской гордумы должны были представить всех претендентов. Мы вновь обратимся в Конституционный суд, чтобы акцентировать его внимание на явном нарушении». Константин Квасов настаивает, что региональные власти все-таки нарушили принцип невмешательства в дела местного самоуправления: «Конституционный суд ясно указал, что губернатор Александр Гусев имел право принимать участие в формировании конкурсной комиссии, но нигде не сказано о должностных лицах облправительства, которые в итоге составили ее половину».

Между тем источники в самом облправительстве в перспективе допускают пересмотр формата выборов мэра Воронежа. Посыл, по их словам, якобы исходит из Москвы, так что весь вопрос в том, когда до его исполнения дойдет время. Варианта два: либо вопрос возвращение прямых выборов главы города рассмотрят в текущем созыве Воронежской гордумы, либо уже в новом созыве. Выборы в городской парламент намечены на 2020 год.

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов сообщил, что «всегда высказывался за возможность граждан избирать руководителей органов власти». «Решение, конечно, принимать депутатам, - сказал господин Нетесов - Но, на мой взгляд, система, при которой мэра города-миллионника выбирают жители, более легитимна». Вадим Кстенин, в свою очередь, тоже не видит проблем в возможном возвращении прямых выборов. «Пробыв главой города полтора года, я вижу, что в работе по решению городских проблем важна поддержка людей - и важна не меньше, чем встроенность в вертикаль власти, - отметил господин Кстенин. - Поэтому все ключевые решения мы постоянно обсуждаем с горожанами разными способами - от публичных слушаний и до опросов в социальных сетях. С другой стороны, в нынешней системе межбюджетных отношений эффективность работы главы столицы субъекта Федерации зависит отнюдь не от того, каким именно образом кандидат становится мэром - через выборы или через процедуру назначения депутатами, а от того, насколько четко отлажено взаимодействие с региональным правительством и федеральными министерствами».

Понкратовгейт. При бывшем главном фискале Воронежская область недобирала в виде налогов до 90 млрд рублей в год

Телеграм-канал: главному воронежскому налоговику Игорю Понкратову не продлили контракт из-за низких результатов борьбы с обналом

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LzMC9


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Окстенин
Уж скоро новый губернаторский бал, а вы там про какого-то мера... Выпускайте уже на олимп Сухачеву, скучно в культуре стало ;)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Давно подлостей никто не делал? А Бычков с театром? За каждым его словом и действием нужен жесточайший контроль
Имя Цитировать 0
0
Guest
Бычков так легко заявлял о закрытии подсобного корпуса! Он знает, что такое сцена и как она устроена? В его театришке всех декораций - стол, стул, бутылка кетчупа, метла. Без подсобного корпуса театра невозможно изготовление декораций, их невозможно заказать где-то или изготовить в драме, ТЮЗе, театре кукол. Изготовление декораций - процесс творческий, долгий, мучительный. В нем принимает участие огромное количество людей от шофера, который везет фанеру, доски, краски до Главного художника, который по несколько раз на день ходит в подсобный цех, иногда и сам берёт в руки кисть, валик. Для изготовления необходимо много места (сотни метров), материала (сухая доска, фанера), станки, инструменты, приспособления. Самое важное, нужны специалисты высочайшего класса. Такие специалисты в нашем театре пока есть: В.Ефромеев, А.Новоточинова, Н.Гребенешникова, Н.Новичихин и другие. Это работники с огромным опытом и спецобразованием. Это - товар штучный, дорогой. Вот Табачников, Арнаутов, Бычков - другое дело. Такие, в базарный день, по пятаку пучок.
P.S. Прежде чем махать шашкой, давайте подумаем ещё раз.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Театр будут убивать медленно. Сначала снесут подсобный корпус, потом труппу "утрясут" - сократят человек сто. Лет через пятнадцать перережет ленточку губернатор и войдет в новый театр-ТЦ-бассейн-кофейня с труппой из родственников Арнаутова и Литягина ( человек в сорок). О театре поздно думать сегодня. О театре нужно было думать вчера. Жаль, но они победили.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да, бой за театр проигран. Его так долго обещали ремонтировать. Весной затеют ещё одну экспертизу здания, на ремонт денег не будут давать, даже, она срочный нужды. Группа: Кораблин, арнаутов, Голдина дело знает. Этот бой проигран, но впереди большая война.
"Их нужно сбросить с перевала" /В.Высоцкий/
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте