Телеграм-канал: главному воронежскому налоговику Игорю Понкратову не продлили контракт из-за низких результатов борьбы с обналом

Телеграм-канал: главному воронежскому налоговику Игорю Понкратову не продлили контракт из-за низких результатов борьбы с обналом
2 Сентября 2019

Стало известно об отставке 56-летнего Игоря Понкратова, последние два года возглавлявшего воронежское управление Федеральной налоговой службы, а ранее бывшего руководителем белгородского УФНС. С Понкратовым неожиданно не продлили контракт, хотя казалось, что ведомство демонстрирует неплохие показатели.

В 2018 году в консолидированный бюджет РФ от плательщиков Воронежской области поступило более 119 млрд рублей налогов - на 21,6% больше, чем в 2017-м. Непосредственно в облбюджет было мобилизовано 89,4 миллиардов (с ростом на 19,3%). В частности, поступления налога на доходы физлиц достигли 35,4 млрд рублей (+13,5%). Выступая в середине февраля на расширенной коллегии воронежского управления ФНС, Игорь Понкратов констатировал, что в 2018-м экономика области вернулась к твердым темпам роста и стабилизации макроэкономических показателей: индекс промпроизводства вырос на 5,5% (по РФ - на 2,9%), объем продукции АПК - на 2,3%, а индекс потребительских цен на товары и услуги - на 4,6%.

Вроде бы неплохо была поставлена работа по выбиванию налоговых долгов. Минувшим летом на своей пресс-конференции Игорь Понкратов рассказал, что за первые пять месяцев 2019 года в консолидированный бюджет РФ поступило 4,8 млрд рублей задолженности, или на 24% больше, чем за аналогичный период 2018-го. Сумма совокупного долга снизилась на 4,7 миллиарда. А консолидированная задолженность области была уменьшена на 1,1 млрд рублей. Задолженность физлиц по имущественным налогам упала на 413,2 миллионов, или на 17,1%, и составила около 2 млрд рублей.

В 2018 году воронежские налоговики активизировали совместные проверки с полицией, благодаря чему удалось дополнительно начислить более 750 миллионов налогов, и направили в региональное следственное управление материалы по 30 случаям неуплаты налогов на сумму в 961 млн рублей. В результате было возбуждено восемь уголовных дел. Понкратов предлагал расширить возможности фискальных органов по борьбе с неплательщиками, в частности, разрешить накладывать арест на имущество компании и доли учредителей в ней сразу при начале проверки, а не по ее итогам.

Тем не менее контракт Понкратов продлить не смог. «Ему предъявили плохие результаты по борьбе с обналом и низкую скорость внедрения новых технологий, - делится инсайдом телеграм-канал «Вобла». - А вот рост собираемости налогов в расчет не приняли». По версии телеграм-канала, воронежскому губернатору Александру Гусеву теперь предложат выбирать нового главу управления ФНС по региону как минимум из двух кандидатур: «Речь идет или о главе калужского УФНС Андрее Ламакине, или о его коллеге из Московской области Екатерине Макаровой. Для последней возможное назначение видится как понижение и отрыв от рынка земли Подмосковья».

Впрочем, политолог Дмитрий Нечаев уточняет, что решение о выборе преемника Игоря Понкратова зависит не только от губернатора Гусева, но и от первого вице-премьера РФ и главы Минфина Антона Силуанова.

Екатерина Макарова родилась 1 января 1965 года, в 1987-м окончила Воронежский госуниверситет. УФНС по Московской области она возглавляет уже почти семь лет, а ранее была шефом липецкого УФНС. Другому потенциальному преемнику Игоря Понкратова Андрею Ламакину 46 лет. Должность руководителя калужского УФНС он занимает с сентября 2017 года. Что касается самого Понкратова, то он возглавил УФНС по Воронежской области в том же сентябре 2017-го. А ранее был руководителем белгородского УФСБ. Кресло главного воронежского фискала Понкратову освободил Сергей Дуканов. Он возглавлял управление ФНС 11 лет.

Игорь Лотков и Дмитрий Ендовицкий не потянули мировой математический уровень. Заявку Воронежа прокатили в Минобрнауки

Сокольникова накрыло кармой Соколовой-2. Отставка главреда «Мoё» привела к расколу в воронежском медиаобкоме

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KwBNG


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Если посчитать среднедушевой доход на каждого жителя воронежской области получается 10-13 тыс. рублей. Как говорится - ни в чем себе не отказывайте...
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте