Понкратовгейт. При бывшем главном фискале Воронежская область недобирала в виде налогов до 90 млрд рублей в год

Понкратовгейт. При бывшем главном фискале Воронежская область недобирала в виде налогов до 90 млрд рублей в год
3 Сентября 2019

Скупая информация об отставке начальника воронежского управления Федеральной налоговой службы 56-летнего Игоря Понкратова, с которым не продлен контракт, обросла подробностями. Источники Агентства бизнес информации утверждают, что в ведомстве под его началом складывалась едва ли не апокалиптическая картина. Понкратов якобы запустил работу и не контролировал сбор налогов. А предшественник Понкратова Сергей Дуканов говорит, что за время двухлетней деятельности Понкратова в регионе разрыв между фактически собранными налогами и суммой, которая должна набираться с существующих плательщиков, увеличился до 90 млрд рублей и выше.

Информация об отставке Понкратова появилась на лентах информагентств ближе к вечеру 1 сентября. За 2 число она не только подтвердилась, но и обросла подробностями. Например, по горячим следам телеграм-канал «Вобла» писал, что после непродления контракта с Понкратовым воронежскому губернатору Александру Гусеву предложат выбор его преемника из двух вариантов: «Речь идет или о главе калужского управления ФНС Андрее Ламакине, или о его коллеге из Московской области Екатерине Макаровой». Но в конечном счете главным претендентом на пост начальника воронежского УФНС, по сообщению ряда СМИ, оказался 46-летний Андрей Ламакин. А приказом Минфина врио руководителя со 2 сентября назначена заместитель Игоря Понкратова Светлана Тыняная. Она курирует в ведомстве налогообложение юридических лиц и контроль самих налоговиков.

Итак, знакомимся. Андрей Ламакин родился 20 января 1973 года в городе Суворове Тульской области. В 1995-м окончил Калужский государственный педагогический университет имени Константина Циолковского, в 2003-м - аспирантуру Московского государственного технического университета имени Николая Баумана по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы», а в 2017-м - Финансовый университет при правительстве РФ. Ламакин служил в армии, работал в органах внутренних дел, в родном Калужском педагогическом университете и Сбербанке. В налоговые органы Калужской области попал в 2000 году. Был специалистом, заместителем начальника отдела информатизации и начальником отдела. В апреле 2014 года Андрея Ламакина назначили на должность заместителя руководителя УФНС, а в сентябре 2017-го он возглавил управление.

Ламакин.jpg

Но идем дальше. По горячим следам уже упомянутый телеграм-канал «Вобла» называл ключевыми причинами отставки Игоря Понкратова плохие результаты воронежского УФНС по борьбе с обналом и низкую скорость внедрения новых технологий. Но, как оказалось, ситуация в фискальном ведомстве гораздо запущенней. Источники Агентства бизнес информации, комментируя уход Понкратова, рисуют практически апокалиптическую картину. По их утверждению, поступления налогов в Воронежской области выросли при Понкратове не за счет хорошо отлаженной контрольной работы, а за счет плательщиков, которые и так хорошо платили. В самом же управлении ФНС царила анархия. Игорь Понкратов запустил работу и не контролировал ни подчиненных, ни сбор налогов. В результате уже минувшей весной в Минфине приняли решение не продлять с чиновником контракт.

Свои пять копеек в апокалиптическую картину в интервью «Коммерсанту» внес предшественник Понкратова на посту главы УФНС, доцент кафедры организации судебной власти и правоохранительной деятельности ВГУ Сергей Дуканов. Он обратил внимание на ряд серьезных проблем налогового администрирования, проявившихся в последние годы в Воронежской области. Речь идет об ослаблении работы по легализации теневого сектора экономики, высоких долях списания задолженности, а также недостаточных результатах по снижению налогового разрыва по НДС. По сведениям Сергея Дуканова, размер недополученных налогов в регионе составил в 2018 году 92 млрд рублей, или 11% валового регионального продукта. Хотя налоговая нагрузка на воронежскую экономику примерно вдвое меньше среднероссийской.

Дуканов.jpg

«Только по налогу на доходы физических лиц совокупный доход превышает наблюдаемый на 35%, разница более 250 млрд рублей, которые невидимы для НДФЛ, - констатировал предшественник Игоря Понкратова. - Бюджетные потери региона можно оценить в 32 млрд рублей. По соответствующему показателю в общероссийском рейтинге Воронежская область входит в тройку худших субъектов Федерации наряду с регионами Северного Кавказа. Воронежцы потребляют больше, чем официально зарабатывают, что свидетельствует, в том числе, о криминальности получаемых ими доходов».

Заметим, что, несмотря на негативные оценки Игоря Понкратова как со стороны Минфина, так и со стороны знакомых с ситуацией источников, в публичной сфере он выглядел молодцом. «Коммерсантъ» напоминает, что два года работы Понкратова в Воронежской области УФНС под его руководством запомнилось участием в резонансных банкротствах структур машиностроительных групп «Рудгормаш» Анатолия Чекменева и «Содействие» Олега Малышева и активным привлечением полиции к налоговым проверкам для увеличения сборов. Понкратов выступал с предложением обсудить целесообразность расширения возможностей его ведомства по борьбе с неплательщиками - разрешить накладывать арест на имущество компании и доли учредителей в ней сразу при начале проверки, а не по ее итогам. Кроме того, как признавался сам Понкратов, материалы его ведомства легли в основу нескольких экономических уголовных дел. К примеру, о возмещении НДС в топливной сети «Калина ойл».

Телеграм-канал: главному воронежскому налоговику Игорю Понкратову не продлили контракт из-за низких результатов борьбы с обналом

Игорь Лотков и Дмитрий Ендовицкий не потянули мировой математический уровень. Заявку Воронежа прокатили в Минобрнауки

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~638DH


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Ссылаясь на Дуканова, было бы честно взять комментарий самого Дуканова.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как же Ламакин работал заместителем начальника УФНС по Калужской области до 2017 года не имея экономического или юридического образования? А учился конечно же как и все новые руководители во время работы. Почему всех надо тащить в Воронеж, а не тех кто здесь постоянно и в курсе событий? И конечно же обязательно бывшего военного или с ОВД.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сравните лоб Дуканова и Ламакина
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы