Игорь Лотков и Дмитрий Ендовицкий не потянули мировой математический уровень. Заявку Воронежа прокатили в Минобрнауки

Игорь Лотков и Дмитрий Ендовицкий не потянули мировой математический уровень. Заявку Воронежа прокатили в Минобрнауки
1 Сентября 2019

Ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий, глава секретариата губернатора Игорь Лотков, а также депутат Воронежской областной думы и девелопер Евгений Хамин потерпели первую серьезную неудачу в реализации проекта по созданию в Воронежской области научно-образовательного центра мирового уровня. Воронежскую заявку прокатил федеральный совет во главе с профильным вице-премьером РФ Татьяной Голиковой.

«29 августа в Минобрнауки РФ раздавали математические центры (не то же самое, что научно-образовательные центры) мирового уровня, - сообщил телеграм-канал «Жывой ВГУ». - По национальному проекту «Наука» (единственному из 12, в котором Воронежская область не участвует. - ред.) к 2024 году в России должно появиться четыре таких центра. Государство готово потратить на их развитие 3,5 млрд рублей. Министерство науки рассмотрело уже девять заявок из 11 городов, включая Воронеж.

Победили Москва (два центра), Питер и Новосибирск. Наш город и тут проходит мимо. Интересно, что заявки были в основном коллективными, но две - от одной организации. В том числе воронежская. Нетрудно догадаться, что математический центр мирового уровня пытался заполучить ВГУ, в структуре которого с советских времен присутствует профильный НИИ. Делалось все по-тихому. Ни на сайте вуза, ни в местных СМИ ничего не пиарили. Видимо, все уже поняли: если за подобные проекты берется ректор Ендовицкий, то они обычно проваливаются. Что и требовалось доказать».

И действительно, 29 августа совет по государственной поддержке создания и развития математических центров мирового уровня под председательством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой завернул воронежскую заявку. А всего рассматривалось девять заявок. Помимо Воронежа они поступили из Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Самары, Уфы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы. По словам Голиковой, на поддержку создания и развития математических центров мирового уровня в 2019-м из госбюджета планирует израсходовать 320, а в 2020-м - 640 миллионов. Всего же в период до 2024 года в них вольют более 3,7 млрд рублей, включая средства федерального бюджета - свыше 3,5 миллиардов.

Минобрнауки.jpg

Победителями Татьяна Голикова объявила Математический институт имени В.А. Стеклова РАН (Москва), Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера, Московский центр фундаментальной и прикладной математики и Математический центр в Академгородке (Новосибирская область). По сообщению Минобрнауки, Математический институт имени Стеклова РАН планирует создать центр на базе своей организации. Санкт-Петербургский международный математический центр имени Эйлера намерены организовать Петербургский госуниверситет и петербургское отделение Математического института имени Стеклова РАН. В консорциум Московского центра фундаментальной и прикладной математики войдут МГУ, Институт прикладной математики имени Келдыша РАН и Институт вычислительной математики имени Марчука РАН. А Новосибирский госуниверситет и Институт математики имени Соболева сибирского отделения РАН создадут Математический центр в Академгородке.

Проигрыш воронежской заявки на конкурсе математических центров, конечно, не является поражением Воронежа в конкурсе на создание научно-образовательных центров мирового уровня, намеченном на 2020 год, но, как представляется, является предвестником неудачи и там. Дело в том, что воронежский НОЦ, согласно его обновленной концепции, должен специализироваться как раз на исследованиях в сфере математики и информационных технологий. Сначала планировался более широкий профиль - с проектами в химии и генетике. Но первая концепция приказала долго жить. «Математика и IT станут ядром НОЦ, - анонсировал Дмитрий Ендовицкий. - Отрасли наших индустриальных партнеров (машиностроение, АПК, здравоохранение, государственное управление) будут рассматриваться через призму реализации в них компьютерно-математических решений».

В числе основных потенциальных участников НОЦ Ендовицкий называл Сбербанк, госкорпорацию «Ростех» (через воронежский оборонный холдинг «Созвездие») и группу НЛМК олигарха Владимира Лисина (основная промышленная площадка - в Липецке). В список ведущих воронежских вузов-участников возможного проекта входят ВГУ, Воронежский государственный педуниверситет, Военно-воздушная академия имени Николая Жуковского и Юрия Гагарина, имеющий статус опорного вуза Воронежский государственный технический университет, Воронежский университет инженерных технологий и Воронежский государственный медуниверситет имени Николая Бурденко.

Лотков.jpg

Во власти тему участия Воронежской области в нацпроекте «Наука» курирует глава секретариата губернатора Игорь Лотков. Над заявками в федеральный центр при облправительстве работает целый проектный офис. Его возглавляет заместитель директора регионального Агентства по инвестициям и стратегическим проектам Владимир Дорофеев. Так что можно, пожалуй, констатировать, что Лотков и его коллеги, включая Дмитрия Ендовицкого, потерпели первую серьезную наудачу в попытках завести в регион серьезные деньги в рамках нацпроекта «Наука». Помимо них в победе воронежской заявки крайне заинтересован депутат Воронежской облдумы и девелопер Евгений Хамин: НОЦ предполагается расположить в технополисе от группы Хамина. Поэтому он тоже оказался в числе потерпевших неудачу.

Губернатор Александр Гусев обозначил задачу предельно четко: «Инициативу по созданию в Воронежской области научно-образовательного центра мы должны проявить одними из первых. В число первых пяти НОЦ мы не попали, но вот в число двадцати должны попасть». Но, как видим, пока задача выполняется с невысоким результатом. Примерно на тройку, если не ниже.

Сокольникова накрыло кармой Соколовой-2. Отставка главреда «Мoё» привела к расколу в воронежском медиаобкоме

Политолог Дмитрий Нечаев прогнозирует уход из команды губернатора Гусева директора департамента ЖКХ Галины Смирновой

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QrK4V


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Почему первую ? До этого прокатывали федеральный вуз, исследовательский и вообще много чего... к сожалению, вуз умирает. Бутафория не может так долго вводить в заблуждение. Останется юрфак, экономика, фкн. Хотя, скоро и они не выдержат конкуренции по отношению цена/качество. Преподавательский состав тоже скоро вымрет как динозавры, люди же не живут по 100 лет . вот здесь как раз все закономерно
Имя Цитировать 0
0
Guest
Лоткову,по-моему,глубоко пофиг:он попивает баварский пивасик вместе с Витьком Логвиновым и слушает бредни,как хорошо учат сельскому хозяйству в Германии и как плохо у нас...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Собственно говоря, какой может быть НОЦ без кооперации. В свое время, когда начались танцы с бубнами под песню "федеральный университет" , я спрашивал Ендовицкого, с кем он собирается объединяться. Ответ был простой: ни с кем. Этот подход и остался. Посмотрите на Томск, там все бурлит и объединяется, ищутся новые форматы, а в Воронеже тишина (и мертвые с косами стоят). К сожалению, ничего у Воронежа не получится. Максимум - это опорный вуз, но это прошлом. Жалко Хамина, он похоже не понимает с кем связался. И без поддержки Гусева, Кареловой и иже с ними ничего не выйдет и время упущено.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ендовицкий - типичный жлоб со всем набором сопутствующей атрибутики. Вся деятельность ВГУ свелась к формальному выполнению смешных нормативов. Идиотские ритуалы, дикая разница между зарплатами прихвостней, любовниц и корешей ректора и преподавателей, политические игры и безосновательные амбиции ректора...научные школы вымирают, студенты всё меньше и меньше времени тратят на учёбу, материальная база также нулевая. Вот итог двух сроков руководства Димой одним из лучших в прошлом вузов России
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Ендовицкий - типичный жлоб со всем набором сопутствующей атрибутики. Вся деятельность ВГУ свелась к формальному выполнению смешных нормативов. Идиотские ритуалы, дикая разница между зарплатами прихвостней, любовниц и корешей ректора и преподавателей, политические игры и безосновательные амбиции ректора...научные школы вымирают, студенты всё меньше и меньше времени тратят на учёбу, материальная база также нулевая. Вот итог двух сроков руководства Димой одним из лучших в прошлом вузов России
Мы можем часами говорить о развале и деградации высшей школы в России,и очень мало-о ее ячейках,одной из которых и является ВГУ. Экономисты и юристы нам не нужны,программисты и журналисты-тоже...Эти слова можно бы облечь в цитаты «великих» людей современности типа Грефа и проч. Но... что происходит в самом университете??? Преподаватели погрязли во взятках,одна Сироткина штампует кандидатские,как пирожки горячие... «Мерседес», «Лексус»,дачи,отдых по десять раз в год на лучших курортах мира,и всё это на зарплату профессора???!!! И при этом где же научные открытия??? Да,хотя бы пресловутая «научная новизна»??? Гнать взашей,пока не поздно!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ремарка сразу: насколько известно, Сироткина к вгу не имеет отношения)). Когда-то поработала на экономфаке совсем недолго и ушла.

По поводу кооперации - это скорее для тех, кто не преследуя краткосрочную конъюнктуру , нацелены на развитие научных школ, кому интересно качество (!). И здесь ключевым моментом должно быть Уважение к преподавателю , его труду , уважение к студенту.

1) Уважения к преподавателю в ВГУ нет (начиная с зарплаты , заканчивая ежегодными новыми глупостями наподобие медкнижки - только в ВГУ. Наводит мысль на пролоббированный бизнес

2) Уважения к студенту нет. В туалеты страшно зайти , во всех корпусах, кроме главного, грязь , облезлые стены, тараканы и даже мыши

Учебные планы примитивно составлены, убогие лекции. Все и всеми делается на «отвали».

Зайдите в лаборатории или на кафедры - грязь, вековая пыль. Просто блошиные рынки , а не факультеты физический или химический ...


Контрасты . Во всем. Перекосы тоже во всем.

Не видно ростков возрождения и развития . Есть хорошие кафедры, которые живут вопреки , и держится все на одном-двух энтузиастах


Кажется, тотальные провалы в федеральных конкурсах являются следствием очевидной причины (см комментарии выше)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если так посчитать госдотации на проект, ну, не сильно велики, тем паче и те размажутся. Осн. проблема в другом (хотя и побочных немало): федеральный центр просто развращает местных акторов, которые уже палец о палец не ударят, чтобы ч-т значимое без поддержки их штанов сверху сделать самим
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Ендовицкий - типичный жлоб со всем набором сопутствующей атрибутики. Вся деятельность ВГУ свелась к формальному выполнению смешных нормативов. Идиотские ритуалы, дикая разница между зарплатами прихвостней, любовниц и корешей ректора и преподавателей, политические игры и безосновательные амбиции ректора...научные школы вымирают, студенты всё меньше и меньше времени тратят на учёбу, материальная база также нулевая. Вот итог двух сроков руководства Димой одним из лучших в прошлом вузов России
Положим, не "из лучших", а так крепенький середнячок (из провинциальных) по отдельным позициям для того времени
Имя Цитировать 0
0
Guest
Подведем итог, некогда крепкий городок с очень хорошим образованием от начального до высшего, потух и протух. Кто ответит за бардак. Начнем заполнение листа позорников от науки и высшей школы-
Фролов Вадим Николаевич - бывший ректор политеха, угробил вуз, развел страшную коррупцию ,кумовство и алкоголизм, штамповал кандидатские и докторские для обладминистрации, украл дипломы в своем вузе, чтобы выписать их арабам,
обучавшимся в шарашке Львовичей..... присоединяйтесь братья!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте