В Воронежской области прибыло полку почетных граждан. Ими стали сенатор Сергей Лукин и чекист Анатолий Никифоров

В Воронежской области прибыло полку почетных граждан. Ими стали сенатор Сергей Лукин и чекист Анатолий Никифоров
17 Июня 2020

Губернатор Александр Гусев подписал указ о присвоении званий почетных граждан Воронежской области таким уважаемым людям, как сенатор, Заслуженный строитель России Сергей Лукин и полковник КГБ в отставке, кавалер двух орденов Красной Звезды Анатолий Никифоров. Звание почетного гражданина является высшим признанием заслуг перед субъектом Федерации. Согласно официальной формулировке, Лукин и Никифоров получили его за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона, а также в связи с празднованием Дня образования Воронежской области.

Будучи уроженцем села Перлевка Семилукского района Воронежской области, Сергей Лукин известен блестящей карьерой строителя. С 1979 года после окончания Воронежского инженерно-строительного института по специальности «Инженер-строитель» и службы в армии он поступил на работу в воронежский Домостроительный комбинат и прошел там все ступени профессионального роста - от мастера до главного строителя. А в 1997-м общим собранием акционеров был избран гендиректором ДСК.

Сергею Лукину удалось не только сохранить предприятие в сложные для страны девяностые годы, но и вывести его на лидирующие позиции в строительной отрасли. По решению Госстроя РФ Лукин был награжден почетным знаком «Лучший руководитель предприятия строительного комплекса России» и пять лет подряд удостаивался почетного звания «Лучший руководитель строительного комплекса Воронежской области». Фамилия Лукина внесена в энциклопедию «Лучшие люди России».

До сих пор Домостроительный комбинат сохраняет импульс развития, приданный ему бывшим гендиректором. Известно, что по итогам 2019 года в качестве заказчика-застройщика и генерального подрядчика ДСК ввел в эксплуатацию рекордное количество жилья за всю свою богатую историю - 450 тыс. кв. м. По данным Единого реестра застройщиков, по состоянию на 1 февраля 2020-го комбинат занимал первое место по объемам текущего строительства среди 44 региональных застройщиков. И если в 1997 году численность сотрудников ДСК, когда Лукин его возглавил, составляла 1,2 тыс. человек, то на данный момент в группе ДСК - порядка 5,5 тыс. человек.

Под патронажем и при непосредственном участии Лукина построен целый ряд знаковых для Воронежской области социальных и инфраструктурных объектов. В их числе - областной перинатальный центр, Зеленый театр, Водоподъемная станция-4 и другие. А в последнее время, опять же под патронажем сенатора, ведется строительство в Воронеже хирургического корпуса областного клинического онкологического диспансера.

Будучи кандидатом технических наук, Сергей Лукин внес большой вклад во внедрение в производство современных строительных материалов. В 2013 году за разработку и применение ограждающих конструкций энергоэффективных зданий нового поколения он был награжден премией российского правительства в области науки и техники. 

По инициативе Лукина были созданы такие современные производства, как завод «Лиски-Газосиликат» и предприятие индустриального домостроения «Совтехдом». А его заслуги в развитии отрасли были отмечены присвоением званий «Заслуженный строитель Российской Федерации» и «Почетный строитель России». В 2017 году Лукин избран почетным профессором Воронежского государственного технического университета.

Парламентская биография Сергея Лукина является без малого двадцатилетней. В 2001 году он впервые победил на выборах депутатов Воронежской облдумы, где возглавил комитет по строительному комплексу и коммунальному хозяйству. В 2005-м пролонгировал свой мандат. Входил в комитет по бюджету, налогам, финансам и банковской деятельности и возглавлял уже свой родной комитет по строительству. В третий раз Сергей Лукин пролонгировал мандат на выборах 2010 года. А в апреле 2013-го он был делегирован региональным заксобранием в Совет Федерации.

В верхней палате российского парламента Лукин входит в состав комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В Совфеде он активно участвует в разработке норм, направленных на обеспечение эффективной и устойчивой работы строительной отрасли, комплексное развитие территорий. 

Лукин вносил корректировки в законодательное обеспечение перехода жилищного строительства на использование механизма эскроу-счетов. Все инициативы сенатора формируются во взаимодействии с областным Союзом строителей, то есть с учетом позиции коллег по отрасли. А в качестве примера успешного действия новых норм, введенных с подачи Сергея Лукина, можно назвать реализацию в воронежском микрорайоне Шилово первых в России сделок, заключенных с применением счетов эскроу.

В 2019 году Лукин оказался единственным представителем Воронежской области, которого президент Владимир Путин удостоил Ордена Дружбы. Его он получил за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Что касается второго нового почетного гражданина региона Анатолия Никифорова, то он является уроженцем села Николаевка Кемеровской области. С отличием окончил юридический факультет Томского госуниверситета. Более 40 лет работал в органах госбезопасности. Службу Никифоров начинал оперуполномоченным в УКГБ по Томской области. А в 1967-м был переведен в воронежское управление КГБ. В своих воспоминаниях, опубликованных в разные годы, Никифоров признается, что возглавляемое им подразделение успешно пресекало разведывательную деятельность иностранных спецслужб. Около 20 лет он был ответственным за работу по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом - и за тот период на территории Воронежской области не было допущено ни одного теракта.

Никифоров.jpg

«Одному из английских аспирантов, приехавших по обмену в воронежский вуз, мы дали кличку Орнитолог, - рассказал Анатолий Никифоров в одном из интервью. - В Воронеже он упорно начал распространять легенду, что с детских лет якобы увлекается орнитологией. Но все его маршруты в поисках птичек лежали почему-то в сторону ракетных частей в районе курской трассы и аэродрома «Балтимор». Наши бойцы засняли его, когда он ползал в окрестностях едва ли не по-пластунски. Но нужно было поймать товарища с поличным. И мы его спровоцировали. Специально попросили командование ВВС организовать перелет самолетов из липецкого авиацентра на «Балтимор». Причем так, чтобы истребители пролетели над улицей Фридриха Энгельса. Там находилось общежитие, в котором проживал Орнитолог. Он, естественно, бросился к аэродрому, где мы его задержали за фотографированием самолетов. Налицо был чистый шпионаж. Но никакого суда в случае с Орнитологом так и не произошло - сработал принцип политической целесообразности. Он оказался членом Лейбористской партии, которая, будучи левой, относилась к нашей стране лояльно».

В 1993 году полковник Никифоров вышел в отставку с должности замначальника воронежского УКГБ. Он является почетным сотрудником органов госбезопасности, кавалером двух орденов Красной Звезды, ордена Сергия Радонежского II степени и святого Иннокентия III степени. Но и на пенсии Никифоров нашел себе занятие, раскрывшись как писатель и публицист. Никифоров - автор ряда документально-публицистических книг, в числе которых - документальные повести «40 лет в КГБ», «Я вам верю», «Ход Троянским конем», «Молчанием предается Бог», «Товарищ генерал», сборники «Воронежские чекисты рассказывают» и «Незримые поединки».

Стоит добавить, что в число почетных граждан Воронежской области входят, в частности, бывший воронежский губернатор, а теперь вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, бывший воронежский сенатор Николай Ольшанский, бывший председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александр Соловьев, бывший политический вице-губернатор и экс-сенатор Геннадий Макин, воронежский митрополит Сергий, бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев и другие знаменитые воронежцы.

Александр Гусев: «Фундаментальная задача 2020 года - преодоление спада экономики»

Коронавирусный бандитизм. Жители центра Воронежа умоляют губернатора Гусева дать им горячую воду

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bziyi


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Ну, Лукин С.Н. понятно, а остальные" почётные" вызывают много вопросов. Не написали про ещё одного почётного, Гордеева Т.А.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Попросили дедушку рассказать байку про орнитологов и присвоили ему почётного гражданина.
Или за него рассказали. Без интриг не могут.

Имя Цитировать 0
0
Guest
Какая у почетного гражданина Гордеева доплата к пенсии от благодарной земли воронежской? Что полезного он сделал для области, кроме форматирования культуры по лекалам Боякова.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В основном почетные хорошо доили и доят область, но коровка уж больно отощала, пора кормить больше, а за дойки дергать реже.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ну ещё бы!!! Как же!!! Конечно Лукин почётный гражданин!!!)))
Имя Цитировать 0
0
кац
Ну тут Плотникова еще не хватает. Олега Ивановича
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
кац пишет:
Ну тут Плотникова еще не хватает. Олега Ивановича
Жаль, что ещё Матрос умер, не дождался... Тоже неплохой вариант был бы.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Забыли "труженицу" Эмилию Александровну Сукачеву. Уж как билась за культуру, как билась.
Имя Цитировать 0
0
Guest
как Лукина с Трубецким украли у Воронежского государственного университета земельный участок на 2 миллиарда рублей, заплатив всего 14 000 руб. подробно расписано в https://yadi.sk/d/LshheJVeFbQinQ (по поиску задать: Хользунова)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Забыли "труженицу" Эмилию Александровну Сукачеву. Уж как билась за культуру, как билась.
Эмми выполняла задание Тани. Свою грязную работу по уничтожению культуры региона делала с большим азартом. Садист. Сколько светлых голов порубила.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте