В Воронеже не утихает конфликт антимонопольщиков с энергетиками о цене аренды опор для оптоволокна

В Воронеже не утихает конфликт антимонопольщиков с энергетиками о цене аренды опор для оптоволокна
19 Июля 2019

Спустя год после требования регионального управления Федеральной антимонопольной службы снизить стоимость размещения кабелей Интернета на опорах линий электропередач АО «Воронежская горэлектросеть» энергетики так его и не выполнили, заявили в УФАС. В компании уверяют, что снизили тариф для провайдеров с примерно 400 до 129 рублей за одну опору в месяц. Но в УФАС считают обоснованной цену в 30 рублей и намерены добиваться ее принятия в суде. В свою очередь, ВГЭС намерена дальше обжаловать позицию антимонопольной службы.

О ходе спора с «Воронежгорэлектросетью» шеф регионального управления ФАС Денис Чушкин рассказал на пресс-конференции в местном бюро «Интерфакса». По его словам, после того как в конце июля 2018 года ведомство выдало предприятию представление по устранению злоупотребления доминирующим положением, в котором обязало снизить стоимость услуг для интернет-компаний, энергетики так и не изменили тариф. «Тариф ВГЭС - около 400 рублей за опору, мы полагаем, что рыночная цена - около 30 рублей, - сообщил господин Чушкин. - Несмотря на то что мы не раз налагали на компанию штрафы за игнорирование наших требований, «Воронежгорэлектросеть» так и не исполнила представление». Сумма штрафов уже достигает 600 тыс. рублей. А в управлении ФАС рассматривают новое дело об аналогичном административном правонарушении.

В будущем, если предприятие не снизит тарифы, антимонопольщики, по заверению Дениса Чушкина, готовы применить более жесткие меры. «Возможна дисквалификация руководителя компании, - заявил он. - Кроме того, мы рассматриваем возможность обратиться в суд с иском об обязании исполнить наше предписание. А если «Горэлектросеть» не исполнит требование суда, позиция руководства компании чревата уголовным преследованием». В данный момент и.о. директора ВГЭС - Сергей Дмитриев. Его предшественник, депутат Воронежской гордумы Руслан Кочетов недавно был выпущен из СИЗО под домашний арест в рамках дела о мошенничестве.

Денис Чушкин добавил, что ранее «Воронежгорэлектросети» не удалось обжаловать предписание УФАС ни в воронежском арбитраже, ни в Девятнадцатом апелляционном арбитражном суде. Теперь кассационная жалоба компании рассматривается в арбитраже Центрального округа.

Между тем в самой «Воронежгорэлектросети» претензии антимонопольщиков отвергают. «Предписание УФАС исполняется, - сообщили на предприятии. - В марте тариф был снижен до 129 рублей, а соответствующий приказ был направлен антимонопольщикам. Тем не менее ведомство продолжает считать тариф экономически необоснованным. В настоящее время во исполнение предписания мы подписываем дополнительные соглашения с контрагентами по рекомендованной цене». «У нас остаются вопросы к методологии расчета тарифа, - объяснили в «Горэлектросети». - УФАС не учло все обоснования. Очевидно, что в городе-миллионнике опор больше, их обходов, аварий, выездов тоже существенно больше, а время реагирования на ЧП меньше, чем в малых населенных пунктах, с ценой в которых сравнивают наши тарифы». Юристы «Горэлектросети» намерены продолжать обжаловать предписание.

Авторами жалобы на ВГЭС стали Sumtel (ООО «СТ-Воронеж»), Justlan (АО «Квант-телеком), «Интеркон» (ООО «Интеркон») и Freedom (АО «Информационная компания «Информсвязь-Черноземье»). В региональном УФАС полагают, что сложившийся тариф стал одной из причин цифрового неравенства для жителей разных районов города. Если в многоквартирных жилых домах стоимость Интернета начинается в среднем с 300 рублей в месяц, то в кварталах частной застройки минимальная цена - 500 рублей.

Александр Гусев не справляется с фекальным амбре в Воронеже без Алексея Гордеева

Сомнительная загрузка. Новый глава ПАО «Ил» Юрий Грудинин раскрыл планы Воронежского авиазавода

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~UuF0J


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com