В Воронеже не оценили новую Конституцию. Члены УИКов города недовольны гонорарами за работу на плебисците

В Воронеже не оценили новую Конституцию. Члены УИКов города недовольны гонорарами за работу на плебисците
24 Июля 2020

Сотрудники как минимум нескольких участковых избирательных комиссий Воронежа оказались недовольны заработками за работу во время общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. Они ждали, что семидневная занятость в условиях пандемии Covid-19 кратно отразится на размере их вознаграждения. Но в итоге получили его на уровне президентских выборов - 6-7 тыс. рублей. В облизбиркоме напомнили, что деньги начисляются исходя из графика отработанных часов, а не количества дней, и что надежды членов комиссий на коронавирусные доплаты не напрасны.

О том, что члены избирательных комиссий получили за работу во время общероссийского конституционного голосования меньше, чем ожидали, рассказали представители нескольких УИКов Воронежа. Большинству выдали порядка 6 тыс. рублей. «Кому-то чуть больше, кому-то чуть меньше, - поделился член одного из УИКов Ленинского района города. - Удивлены оказались все. А вот сидевший с нами наблюдатель заработал 14 тысяч. Хотя он просто сидел, а мы работали всю неделю голосования». Член УИКа пояснил, что выплата за конституционный плебисцит примерно сопоставима с суммой, которую он получил по итогам работы на президентских выборах или же за один-два дня на обычных - депутатских или губернаторских - выборах.

В территориальной избирательной комиссии Левобережного района обманутые ожидания в плане заработков вызвали разочарование. По свидетельству одного из представителей ТИКа, чтобы убедить людей в необходимости отработать семь дней, руководство якобы посулило хороший гонорар. Сотрудники рассчитывали, что оплата увеличится соразмерно количеству дней голосования, но по факту многие имеют не более 7 тысяч. 

Согласно решению облизбиркома, размер оплаты труда членов УИКов в зависимости от должности составляет в будние дни от 37 до 52 рублей, ТИКов - от 52 до 73 рублей в час. В ночное время и на выходных оплата удваивается. Дополнительное вознаграждение члены комиссий получают с формулировкой «за активную работу по подготовке и проведению выборов». Гонорар может составлять до трех размеров суммы за фактически отработанное время.

По словам председателя облизбиркома Сергея Канищева, на выплаты по итогам конституционного голосования работникам ТИКов-УИКов Воронежской области федеральный бюджет выделил 195 млн рублей. Деньги поступили двумя траншами. При общем количестве членов УИКов в 17 тысяч средняя выплата должна достигать 11,5 тыс. рублей. «Суммы получаются в зависимости от участия, графиков дежурств, ведь не все в течение семи дней работали одинаково, - сообщил господин Канищев. - Кто-то обеспечивал ход голосования на придомовых территориях, а кто-то выезжал в населенные пункты. Минимальный размер выплат - от 4 тысяч, максимальный - до 15 тысяч, доходит даже до 20 тыс. рублей. Средства только начислены, но не все выплачены. К тому же ожидаются доплаты за работу в условиях Covid-19». 

Точную сумму коронавирусных поступлений председатель облизбиркома уточнить затруднился. Зато заверил, что жалоб от членов УИКов к нему не поступало, а оплата труда наблюдателей (порядка 8 тыс. человек) производилась региональной Общественной палатой и другими структурами.

В команде губернатора Александра Гусева недовольству членов ряда УИКов Воронежа полученными суммами удивились. «Судя по всем расчетам, люди должны получить очень прилично, - уверен источник в облправительстве. - Помимо прочего им предусмотрены региональные доплаты, что-то около 50 млн рублей. Возможно, не все деньги просто дошли до адресатов».

Член облизбиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Илья Сиволдаев признался, что к нему обратилась только одна сотрудница УИКа, недовольная размером выплат. Отработав на участке неделю, женщина получила 5,8 тыс. рублей. «Одного из членов комиссии не было, и его часы распределили на всех, - заявил господин Сиволдаев. - История вполне распространенная, многие пожилые люди в конституционное голосование не работали. Выходит, что члены конкретной комиссии трудились больше обычного и увидели несправедливость в том, что в соседних УИКах получили по 6,4-6,7 тыс. рублей. Хотя там работали полным составом. Графики дежурств несколько раз переделывались, но бюджет на плебисцит был заложен давно, и фактически он предусматривал деньги за один день».

«Конечно, на тех участках, которые работали на явку, ставили шатры, активно привлекали избирателей, люди могут рассчитывать на хорошую премию, - заметила лидер реготделения партии «Яблоко» Татьяна Шкред. - В среднем наши члены УИКов получили от 3 до 8 тыс. рублей. Многие чуть больше, чем на президентских выборах, а у кого-то график отработанных часов удачно пришелся на выходные. Но в целом люди, кажется, довольны».

Совокупную стоимость проведенной кампании можно сопоставить с тратами на президентскую, уверен заместитель главы воронежского «Яблока» Павел Губанов. «Неделя была разбита на семь дней, но сумма-то одна, - сказал он. - Получается, за один день члены УИКов получали одну седьмую. Конкретная сумма зависит от графика, больше всего получили, разумеется, председатели комиссий и их заместители, потому что они должны были присутствовать на месте каждый день. Люди не знали, что они получат настолько меньше, но бюджет был заложен давно, поэтому то, что мы имеем на выходе, ожидаемо».

По утверждению источника в правительстве одного из регионов Черноземья, до последнего момента расчеты предполагали полноценную оплату только основного дня общероссийского конституционного голосования - 1 июля. Предварительное голосование должно было пройти в сокращенном режиме, и на него, естественно, закладывались меньшие деньги. «Однако непосредственно накануне плебисцита Центризбирком распорядился, чтобы УИКи по всей стране работали с восьми часов утра до восьми вечера все семь дней, - напомнил источник. - В авральном режиме составляли графики, но оплата за дополнительные шесть дней все равно оказалась ниже, чем люди ожидали. Поэтому в ряде регионов выделили областные деньги».

«Коммунисты России» заявились на выборы в Воронежскую облдуму, несмотря на проделки соратника Галины Кудрявцевой

Торг уместен. ДСК и ВМУ-2 добились выгодной цены при закупке жилья для воронежских детей-сирот

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~WHBBS


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Коллаборационистам
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сколько получил сам Канищев?
Имя Цитировать 0
0
Ахахаха продались за 100$
жесть.. негры просто дичь -
работают за доллар в час
кидать таких милое дело
и ресы класть в карман ;)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Так училкам и нужно. Придет время - ответят за вбросы и подтасовки.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Продажные бюджетники.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кидают не всех и систематически! Согласна со сравнением выплат по голосованию с зарплатой негров. Сейчас с введением перевода выплат на карту усилилась непрозрачность: смету не предоставляют, коэффициент вознаграждения 1.5 десятки лет не меняется при максимуме 3: куда уходят разница в 1.5?! Риторический вопрос!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Учителя наших детей - люди без совести чести и денег. Рабы! Кого они могут выучить? Рабов. Это едросам и нужно.
Имя Цитировать 0
0
Guest
За что боролись на то и напоролись.

Кстати, я больше чем уверен, что на сентябрьской очередной "псевдоголосовалке" те же самые недовольные опять же будут ишачить на вбросах за те же самые копейки.
Рассея - страна рабов. Мы заслуживаем такого отношения, потому что в отличие от наших дедов, шедших на смерть ради победы и не жалеющих себя на восстановлении разрушенного войной отечества, нынешнее поколение превратилось в безвольное и запуганное быдло.
Рассея - не отдельная цивилизация. Это дно национального самосознания.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Наконец то, получила премию́! Однако, представитель облизбирко́ма обещал среднюю зарплату в 20тысяч рублей,а мне не доплатили свыше 4тысяч рублей!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы