Торг уместен. ДСК и ВМУ-2 добились выгодной цены при закупке жилья для воронежских детей-сирот

Торг уместен. ДСК и ВМУ-2 добились выгодной цены при закупке жилья для воронежских детей-сирот
23 Июля 2020

Власти Воронежской области объявили тендеры на закупку сразу 377 квартир для детей-сирот, намереваясь потратить почти 640 млн рублей. Отказ от участия в предыдущих аналогичных аукционах его постоянных участников, АО «Домостроительный комбинат» и ООО «ВМУ-2», фактически стал поводом для уголовного преследования чиновников правительства губернатора Гусева, заподозренных в халатности. ДСК и ВМУ-2 единственные на протяжении последних нескольких лет продавали жилье для воронежских сирот. Их неучастие в торгах в первом полугодии объяснялось низкой стоимостью цены закупки, хотя она была увеличена с 39 до 42,3 тыс. рублей за 1 кв. м. Теперь власти готовы платить 43,4 тысячи.

На днях региональный департамент социальной защиты (руководитель - Ольга Сергеева) объявил 36 тендеров на закупку жилья для детей-сирот. Власти намерены приобрести 377 квартир на 638,2 млн рублей. Максимальная стоимость 1 кв. м увеличена до 43,4 тысяч. Заявки на участие в тендерах принимают до 27 июля, а их итоги подведут 29 июля. 

В 2020 году Воронежская область не смогла закупить ни одной квартиры для детей-сирот. Из-за недоработок чиновников региональное следственное управление недавно возбудило уголовное дело о халатности чиновников департамента соцзащиты и правительства губернатора Александра Гусева. По версии следствия, должностные лица не приняли достаточных мер для организации приобретения квартир для сирот, в том числе на аукционах. Облпрокуратура взяла ход расследования уголовного дела под контроль.

По данным сайта госзакупок, в 2020 году в Воронеже проведено пять аукционов на закупку жилья для детей-сирот. Два из них прошли в конце июня, уже после проверки со стороны регионального следственного управления, по результатам которой уголовное дело и появилось. Однако все пять аукционов были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Первые два тендера 2020 года на 19 и 57 млн рублей (всего на 76 квартир) предполагали закупку жилья в черте областного центра по цене 37,5 тыс. рублей за 1 кв. м. Хотя в 2019-м стоимость квадрата в закупке департамента социальной защиты составляла 39 тысяч. В конце апреля уже в ходе нового аукциона на покупку 120 квартир за 182,6 млн рублей цена 1 кв. м поднялась до тех же 39 тыс. рублей, что и в 2019 году. И все равно - заявок на торги не поступило. Их отсутствие как раз и заинтересовало следственные органы. А губернатор Гусев, реагируя на действия ведомства Кирилла Левита, предложил увеличить стоимость квадратного метра жилья при аукционах для сирот.

По сообщению пресс-службы области, несостоявшиеся аукционы показали, что установленные Минстроем 39 тыс. рублей за 1 кв. м непривлекательны для местных девелоперов. Параллельно Александр Гусев дал поручение изучить состояние воронежского строительного рынка для поиска ценовых решений. Как результат - в недрах облправительства родилось предложение рассмотреть возможность увеличить норматив до 43,5 тыс. рублей за квадрат. Но в реальности увеличение оказалось несколько ниже, и на торгах, состоявшихся в конце июня, на 19,8 млн рублей за 12 квартир и 71 миллионов за 43 квартиры стоимость выросла до 42,3 тыс. рублей. Как и прежде, ни одной заявки на аукционы подано не было. В департаменте социальной защиты пояснили, что цена закупки на торгах определялась из ежеквартальной оценки Минстроем средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Федерации. По Воронежской области, в частности, в первом квартале цена 1 кв. м жилья составляла 37,524 тыс. рублей, а во втором квартале - 39,025 тысяч.

По свежим данным, в региональном списке детей-сирот, нуждающихся в жилье, числится 3981 человек, 2876 из них уже имеют право на получение жилья в связи с достижением 18-летия. В последние три года жилье для сирот региональные власти закупали у крупнейшего воронежского застройщика, Домостроительного комбината (основатель - сенатор Сергей Лукин), и ООО «ВМУ-2» (контролируется семьей спикера Воронежской гордумы Владимира Ходырева). Согласно данным сайта госзакупок, в аукционах участвуют связанные с ними индивидуальные предприниматели или аффилированные юрлица. Торги проходили без конкурентной борьбы: подается обычно одна заявка на участие, которая признается победителем. Квартиры ранее закупались в пригородном по отношению к Воронежу Новоусманском районе, где ДСК возводит микрорайон «Черемушки», и непосредственно в черте областного центра. ВМУ-2 продает квартиры в городском микрорайоне Боровое. По открытым данным, в июле 2020 года розничная цена за однушку, соответствующую параметрам госзакупки (от 35 до 39 кв. м, с отдельной кухней и санузлом), составляет от 40 до 41 тыс. рублей за квадрат. 

Но торги заканчиваются ничем не впервые. В 2019 году на тендеры стоимостью 166,4 млн рублей на закупку 108 квартир заявок тоже не было. 

Коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова, оценивая рыночную стоимость жилья в Воронеже, отметила, что цена квадратного метра у местных девелоперов может быть даже ниже предложенной на аукционе. «Группа «Развитие», в частности, продает квартиры по 37 тыс. кв. м», - привела она пример. По мнению риэлтора, в областном центре по-прежнему можно говорить о затоваривании рынка новостройками. Более того, в микрорайонах, которые застройщики ранее продавали на торгах, дома часто остаются с нераспроданными позициями.

Депутат Воронежской облдумы и глава группы «Развитие» Сергей Гончаров наличие демпинговых цен на квартиры в Воронеже ниже 39 рублей за 1 кв. м признал. Но он подчеркнул, что предложение его компании не удовлетворило бы требованиям аукциона для детей-сирот. «Закупка предполагает полную чистовую отделку квартир, обустройство санузла, наличие плиты, - пояснил бизнесмен и депутат Гончаров. - Лоты должны стоить дороже 37,5 и даже 39 тыс. рублей». Однако свой интерес к закупке жилья по 42,3 тысячи за квадрат Сергей Гончаров не исключил: «Возможно, департаменту стоит разбивать лоты на более мелкие - по три-пять квартир». Тогда на закупки, уверен господин Гончаров, могли бы найтись заявители даже по 39 тыс. рублей.

С депутатом Гончаровым согласился председатель воронежского областного Союза строителей Владимир Астанин. Он объяснил неучастие застройщиков в аукционах дефицитом квартир в первом полугодии, когда девелопер могли не успеть сформировать их фонд. «В сегменте однокомнатных квартир с отделкой и соответствующей площадью работает не так много застройщиков», - добавил господин Астанин. Подчеркнем, что по условиям свежеобъявленных аукционов для большего охвата претендентов региональные власти готовы закупать квартиры в чистовой отделке не только в новостройках Воронежа, но и в пяти прилегающих к нему сельских районах: Рамонском, Семилукском, Хохольском, Новоусманском, Каширском.

Финансирование программы закупки жилья для детей-сирот в Воронежской области за последние четыре года выросло с 165 млн рублей в 2017-м до 641 миллионов в 2020-м. В 2020-м из общей суммы финансирования 525 миллиона выделены из облбюджета. В 2019 году на закупке квартир освоено почти 579 млн рублей, в том числе 464,4 миллиона - из региональной казны. За 2019-й жильем обеспечили 506 детей-сирот, из них 237 - за счет квартир, закупленных в 2018-м. 123 квартиры, контракты по которым были заключены в декабре, планировалось предоставить в первом квартале 2020-го. 

В свою очередь, годом ранее в Воронежской области освоили 477,7 млн рублей (99,6% от плана), из них 373,6 миллиона - из облбюджета. Были приобретены 374 квартиры: 70 - в Воронеже, 304 - в Новоусманском районе. В 2018 году жилыми помещениями были обеспечены 145 человек. Остальные квартиры планировалось предоставить детям-сиротам в 2019-м. А в 2017 году для обеспечения жильем воронежских сирот было закуплено 120 квартир.

Воронежский губернатор Гусев нарушил принцип Оккама. Вместо одного АИРа Логинова-Антиликатова появятся три новых

«Поезд уже несется». Воронежское Дивногорье попало в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rHHnk


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Проблема современной России не в том, что бедням нечего есть, а в том, что богатые никак не могут насытиться! Яркий пример: воронежские строители. Квартиры для сирот на окраинах и в районах хотят спихнуть со сверхприбылью! Ну пусть поищуют других покупателей, не бюджет! Скоро все их человейники вообще никто покупать не будет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Страна, где средний класс составляет 70% граждан, нет коррупции и олигархов.
Зарплата 15 тысяч. Пенсии 11тысяч. В стране за 20 лет правления более 20 млн. нищих. Зато количество миллиардеров растет, а народ продолжает нищать.
P.S. Но, 17 тысяч - граница среднего класса сверху или снизу?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы