В СИЗО оказались три гендиректора «Воронежгорэлектросети»: один действующий и два бывших

В СИЗО оказались три гендиректора «Воронежгорэлектросети»: один действующий и два бывших
8 Апреля 2019

Региональное следственное управление сообщило о задержании и аресте третьего фигуранта уголовного дела о мошенничестве в «Воронежгорэлектросети». Им оказался ее бывший генеральный директор Александр Гаврилин. Он исполнял обязанности руководителя ВГЭС как МУПа с апреля 2015-го по июнь 2018 года.

По сообщению воронежского СУ СК, как в начале февраля и действующего гендиректора «Горэлектросети», депутата Воронежской городской думы Руслана Кочетова, Александра Гаврилина повязали оперативники УФСБ в партнерстве с сотрудниками регионального следственного управления. В его жилище был проведен обыск, уточняется в пресс-релизе. Задержан Гаврилин 4 апреля, а уже 5 числа Ленинский райсуд Воронежа по ходатайству следствия санкционировал арест бывшего гендиректора предприятия.

Как, в свою очередь, сигнализируют источники в правоохранительных органах, брали Александра Гаврилина в его доме в селе Староживотинное Рамонского района. Он стал уже третьим фигурантом уголовного дела о мошенничестве в «Воронежгорэлектросети». Первый - Руслан Кочетов, а второй - заместитель гендиректора предприятия по финансам Мария Аркатова. Аркатова, кстати, исполняла обязанности руководителя «Горэлектросети» в промежутке между отставкой Гаврилина и назначением Кочетова. Так что, в принципе, можно говорить, что в СИЗО одновременно оказались три гендиректора предприятия: два бывших (в том числе врио) и один действующий.

По версии следствия, с 2014-го по октябрь 2018 года должностные лица «Воронежгорэлектросети» (которая в тот период, до акционирования в пользу администрации города, была муниципальной) совместно с иными гражданами использовали реквизиты и печати подконтрольных фирм, изготовили фиктивные документы о выполнении ими обязательств по договорам в интересах «Горэлектросети» на сумму не менее 590 млн рублей. Речь идет о формировании кредиторки, в том числе за счет заключения контрактов на строительно-монтажные работы и реконструкцию электросетей, которые в реальности, как считают в УФСБ и региональном СУ СК, не проводились. Но зато от представителей указанных фирм в воронежский арбитраж были поданы исковые заявления, которые суд удовлетворил. В результате возникло беспрепятственное право требования денежных средств от АО «ВГЭС» как правопреемника муниципального унитарного предприятия.

Примечательно, что сумма ущерба, не менее 590 млн рублей, которая инкриминируется Кочетову, Гаврилину и Аркатовой, практически совпадает с объемом задолженности «Воронежтеплосети» (концессионером ее имущества с недавних пор является ПАО «Квадра») перед «Горэлектросетью» на конец 2017 года - 583,7 миллиона. Отчитываясь в конце 2018-го перед депутатами о работе предприятия, Кочетов констатировал, что долг «Теплосети» перед «Горэлектросетью» за ранее оказанную помощь в размере порядка 300 млн рублей фактически списан. На 30 сентября 2018-го задолженность «Теплосети» перед ВГЭС составляла 292 миллиона.

«МУП, а впоследствии АО «Воронежгорэлектросеть» имеет статус субъекта естественной монополии, - объяснял адвокат Кочетова Алексей Шишмонин, - и ежегодно раскрывает информацию о своей деятельности, в том числе об исполнении инвестпрограммы ВГЭС, а областной департамент ЖКХ и энергетики проверяет отчеты. Благодаря обязательному раскрытию информации доступны и адресный перечень построенных и реконструированных объектов в рамках инвестпрограммы, и перечень построенных и реконструированных объектов для технологического присоединения. При желании невозможно не убедиться, что новые объекты были присоединены к электросетям, что реконструкция существующих - проведена. То есть - что материалы были поставлены, работы - проведены».

«Сотрудниками регионального следственного управления и УФСБ продолжается выполнение комплекса всех необходимых мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы», - рассказал руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Максим Гуров.

Либертарианцы потребовали от воронежского губернатора открыть гайд-парк на площади Ленина

Александр Гусев не справляется-2. Политолог Дмитрий Нечаев прогнозирует отставку воронежского губернатора

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yieFN


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Наверно было бы уместным задать вопрос о хозяевах фирм - однодневок , о их фамилиях , кто они и как смогли организовать такую масштабную аферу , что даже Воронежский Областной Арбитражный суд ничего не заподозрил . Вероятно , что судей арбитражного суда ввело в заблуждение очень квалифицированное и , главное , грамотное составление всех имущественных претензий и именно по этому они приняли решение в пользу этих фирм - однодневок . Было бы очень интересно узнать мнение людей , которые знают весь алгоритм работы арбитражного суда , которые сталкивались с его работой. Конечно же это просто НОНСЕНС , когда в суде всё " прокатило , как по маслу " - всё УДОВЛЕТВОРЕНО В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ . А ГДЕ ЖЕ СКРЫВАЛСЯ ЭТОТ ГОСПОДИН , ЧТО ПОТРЕБОВАЛОСЬ АЖ ДВА МЕСЯЦА , чтобы его задержать - господин Кочетов только собрался , как его задержали , а господин ГАВРИЛИН целых два месяца , как настоящий подпольщик , где то скрывался и очень успешно . А ведь согласно информации именно с 2015 г по 2018 г была организована вся схема по задолженности и , логически рассуждая , именно к нему должны быть самые первые вопросы следствия , но , ПОЧЕМУ ТО , на роль " паровоза и его первого вагона " были избраны господин Кочетов и госпожа Аркатова . Опять же особо не афишируется роль господина Афанасьева , который руководил МУП Горэлектросеть до господина Гаврилина и ушёл в отставку после того , как КСП провела проверку и выявила ( уже тогда ) наличие серых схем по выводу денег из ГЭС . Очень интересен финал - позволит ли власть вскрыть весь этот гнойник , который зрел несколько лет или же , как всегда , обойдётся " стрелочником " , которого нетрудно назначить . Конечно же , что очень странным выглядит тишина со стороны федерального центра , хотя перед большой бурей всегда бывает очень тихо и именно это внушает надежду на то , что приедет " хирург " из московкой " клиники " и " скальпелем вырежет и раковую опухоль " , которая уже поразила определённые структуры власти региона , а , заодно , вскроет все гнойники , чтобы наконец организм начал выздоровление .
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте