В рамках конституционного плебисцита воронежцы могут проголосовать за традиционные ценности

В рамках конституционного плебисцита воронежцы могут проголосовать за традиционные ценности
30 Июня 2020

1 июля в России - основной день голосования по поправкам в Конституцию, которые предложил президент Владимир Путин, и он, как известно, объявлен выходным. Воронежцы в рамках фактического плебисцита демонстрируют высокую гражданскую активность. По данным воронежского облизбиркома, на вечер 29 июня по вопросу о внесении поправок в Основной закон уже высказались 49,7% жителей губернии, имеющих право голоса.

Поскольку конституционное голосование проходит на фоне пандемии коронавируса и растянулось в целях безопасности граждан на неделю, нелишне напомнить, что одним из основных блоков корректировок в Основной закон является социальный. А он, в частности, включает в себя обеспечение граждан доступной и качественной медициной.

Например, поправка в 71-ю статью относит к ведению Российской Федерации установление единых правовых основ системы здравоохранения, а в 72-й статье к совместному ведению РФ и субъектов Федерации относятся «координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью». Но органы местного самоуправления тоже не обделены вниманием. Согласно корректировкам 132-й статьи, они обязаны обеспечивать доступность медицинской помощи для граждан, но, конечно, в пределах своей компетенции. Общей же смысл поправок, касающихся системы здравоохранения, сводится к тому, что медицина, включая ее доступность и качество, должна быть развита в любом конце страны. А ответственность за решение вопроса лежит на всех без исключения уровнях власти - от федеральной до региональной и муниципальной.

Другая составляющая социального блока поправок касается труда и минимального размера оплаты труда. Согласно корректировке 75-й статьи, государством гарантируется МРОТ не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Известно, что на данный момент в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ведутся переговоры по изменению методики исчисления потребительской корзины, на базе которой считают прожиточный минимум. А ее внедрение приведет к повышению нижней планки оплаты труда. 

В той же 75-й статье декларируется, что «в Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность». А корректировка 114-й статьи возлагает на правительство РФ обязанность по реализации принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных связанных с ними отношений. 

Кроме прочего уже упомянутая 75-я статья накладывает на государство обязанность индексировать пенсии как минимум раз в год. Согласно букве и духу корректировок в Основной закон, каждый гражданин России должен чувствовать себя защищенным, должен быть уверен, что его права на поддержку государством будут гарантированы в течение всей его жизни. Таким образом, в Российской Федерации фактически устанавливается новая высокая планка социальных гарантий: обязательства перед людьми не могут быть нарушены - вне зависимости от экономической ситуации.

Но не менее важной частью социального блока поправок в Основной закон является его консервативная идеологическая составляющая. Так, поправки в 72-ю статью относят к совместному ведению РФ и субъектов Федерации «защиту семьи, материнства, отцовства и детства; защиту института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях». Корректировка 114-й статьи возлагает на правительство «проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области... поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей». А в 67-й статье Конституции декларируется, что важнейшим приоритетом государственной политики России являются дети.

Депутата Алексея Журавлева и бывшего воронежского министра культуры Эмилию Сухачеву объединила радужная сеть ресторанов

«Родина» примирила левых с правыми. В лидерах ее списка на воронежских выборах оказался сын бывшего губернатора Ковалева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~R5ZPq


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com