В отношении преподавателей журфака ВГУ возбуждено четыре уголовных дела. Но декан Тулупов не спешит с ними расставаться

В отношении преподавателей журфака ВГУ возбуждено четыре уголовных дела. Но декан Тулупов не спешит с ними расставаться
21 Августа 2019

Факультет журналистики Воронежского госуниверситета, который, кажется, целую вечность возглавляет Владимир Тулупов и уходить на пенсию не собирается, претендует на звание одного из самых коррупционных в вузе. Против его преподавателей возбуждено уже четыре уголовных дела: три - по мошенничеству и одно - по злоупотреблению должностными полномочиями. Одним из их фигурантов является заместитель Тулупова Андрей Золотухин.

20 августа в топы воронежских новостей Яндекса вышла информация о возбуждении уголовного дела против доцента кафедры рекламы и дизайна журфака ВГУ Елены Масловой. Незадолго до возбуждения дела, 12 числа, губернатор Александр Гусев подписал указ об увольнении Масловой с должности заместителя руководителя регионального департамента труда и занятости населения в связи с утратой доверия. А немного ранее, 26 июня, чекисты провели в департаменте, который квартирует в Воронеже по адресу: улица Лизюкова, 7, неподалеку от корпуса на Хользунова, 40а, где расположен факультет журналистики ВГУ, оперативно-разыскные мероприятия. В том числе уважаемые оперативные работники наведались в кабинет госпожи Масловой.

Но декан журфака Тулупов примеру губернатора Гусева не последовал и доверие к Масловой, похоже, утрачивать не собирается. Даже несмотря на возбуждение уголовного дела. Напротив, на сайте факультета в числе последних висит новость, что коллеги поздравляют Елену Валерьевну с защитой докторской диссертации. Она, кстати, соседствует с новостью о том, что самому декану Тулупову присвоено звание «Заслуженный работник медиаотрасли Воронежской области». Таким образом, Тулупов, видимо, вдохновленный тем, как легко и быстро удалось вырвать из лап силовиков московского журналиста Ивана Голунова, бросает вызов и правоохранительной системе, и государству, и обществу. Впрочем, уже не в первый раз. Тулупов известен активной жизненной и гражданской позицией. Например, в 2016 году он баллотировался в Госдуму от Партии роста, и главный редактор авторитетного делового издания «Коммерсантъ» в Черноземье» Андрей Цветков обвинял его в злоупотреблении служебным положением для незаконной агитации на подведомственной ему территории.

Маслова2.jpg

Преступление, которое инкриминируется преподавателю журфака Елене Масловой, не менее серьезное - злоупотребление должностными полномочиями. Как пишет уважаемый журналист Ольга Бренер, обыски в департаменте труда и занятости населения, где до недавнего времени параллельно с журфаком ВГУ работала Маслова, проводились в рамках другого, так называемого бобровского дела. Его фигурантами стали 65-летний житель Боброва Арзуман Гейбат оглы Гулиев, его 66-летняя жена и их знакомая - молодой юрист из Воронежа. Следствие установило, что семейная пара при профессиональном сопровождении незаконно регистрировала в регионе граждан ближнего зарубежья, нелегально живущих и работающих в Москве. Их фиктивно трудоустраивали в Воронеже для последующего участия в госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников. За свои услуги организатор брал с трудового мигранта до 130 тыс. рублей. Гулиев приговорен к полутора годам колонии общего режима. А его подельницы отделались штрафом в 100 тысяч. В департаменте труда и занятости комиссией по включению иностранных граждан в госпрограмму переселения соотечественников руководила именно преподаватель журфака.

Судя по всему, силовики взялись за наведение порядка на региональном рынке миграционных услуг всерьез. Лидеры воронежских национальных диаспор уже стали фигурантами целой серии уголовных дел. Так, глава местной афганской общины и один из наиболее активных членов Национальной палаты при губернаторе Садат Саид Ака этапирован в Москву. Босс самой крупной узбекской общины Воронежской области Ибодат Усманова до окончания следственных мероприятий УФСБ находится в СИЗО. Уголовное дело было возбуждено также против лидера другой узбекской общины Нелли Першиной. А начальник миграционного отдела полиции Коминтерновского района Воронежа Александр Байбаков признался в получении взятки в обмен на предоставление гражданину Украины разрешения на временное проживание. В апреле 2018 года его хлопнули чекисты вместе с сотрудниками регионального суска. 

Впрочем, масштабная кампания по борьбе силовиков с незаконной миграцией не снимает вопроса об облико морале преподавателей журфака ВГУ и прежде всего его несменяемого десятилетиями декана Владимира Тулупова.

Нацмены.jpg

Ибодат Усманова (третья слева) и Садат Саид Ака (третий справа).

Тем более что против его заместителя по творческой работе Андрея Золотухина возбуждено сразу три уголовных дела по фактам мошенничества. Господину Золотухину инкриминируется внесение в отчетность по освоению областных грантов, выделенных региональной общественной организации «Содружество журфака ВГУ», которую он возглавляет, заведомо ложных сведений о покупках и выплате денежных средств контрагентам. 

Например, заместитель декана и преподаватель кафедры теории и практики журналистики предоставил в областной департамент образования, науки и молодежной политики поддельные документы, указывающие на приобретение в ООО «Восторг» процессора и видеокарты на общую сумму 25,5 тыс. рублей. Проблема в том, что компания торгует бумагой, клеем и обоями. 

Другой пример - подложная отчетность, ушедшая от Андрея Золотухина в областной департамент социальной защиты. В ведомство были направлены документы, указывающие на покупку в ООО «Провидео Системс» зеркального фотоаппарата Canon, приемника, двух передатчиков, микрофона общей стоимостью 87,6 тыс. рублей. На самом деле оборудование не приобреталось, а было подарено «Содружеству журфака ВГУ» гражданином Лунгу. 

Очевидно, что выбивание областных грантов не могло обойтись без декана Тулупова, учитывая, во-первых, его вхожесть в коридоры власти, а во-вторых, близость к ректору Дмитрию Ендовицкому. Тулупов является одним из соучредителей «Содружества журфака ВГУ». И, скорее всего, отказался возглавлять его лично, чтобы в случае чего выйти сухим из воды. 

Сам декан Тулупов уголовные дела подчиненных не комментирует.

В интересах населения. Власти отважились дважды повысить стоимость проезда в Воронеже

Борьба Александра Гусева с фекальным амбре в Воронеже не была напрасной. Левобережные очистные сооружения могут сменить владельца

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mAuoI


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Не нравится человек, не дружите с ним.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Маслова- умница, талантливый преподаватель и профессионал в департаменте труда и занятости.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте