Борьба Александра Гусева с фекальным амбре в Воронеже не была напрасной. Левобережные очистные сооружения могут сменить владельца

Борьба Александра Гусева с фекальным амбре в Воронеже не была напрасной. Левобережные очистные сооружения могут сменить владельца
20 Августа 2019

Концессионер водопроводов и канализации в областном центре - ООО «РВК-Воронеж» - рассматривает возможность покупки у местных предпринимателей Левобережных очистных сооружений. Вынужденную смену собственника ранее допускал губернатор Александр Гусев из-за неэффективной борьбы менеджмента ЛОС с фекальным амбре от стоков. У РВК уже есть аналогичный объект в правобережной части Воронежа. Источники, знакомые с переговорами сторон, оценивают сделку примерно в 70 млн рублей.

О намерениях ООО «РВК-Воронеж» (входит в группу компаний «Росводоканал», структуру «Альфа-групп») приобрести Левобережные очистные сооружения рассказали несколько источников в областном правительстве и на местном коммунальном рынке. По словам одного из них, стороны уже провели предварительное обсуждение сделки, в котором интересы владельцев ЛОС представлял депутат Воронежской гордумы Александр Тюрин, а исполнительную власть - областной вице-премьер Сергей Честикин, курирующий строительство, и мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Господин Тюрин не стал опровергать факт переговоров, но от их обсуждения отказался. «Подробности стороны договорились не раскрывать», - сказал он. «Компания действительно рассматривает различные организационные сценарии по взаимодействию с ЛОС, но говорить о финальных решениях и сделках - преждевременно», - сообщили в РВК. А гендиректор ЛОС Игорь Житарюк, в свою очередь, признался, что в переговорах участия не принимал. По словам одного из источников в региональной власти, интерес ООО «РВК-Воронеж» к активу носит предварительный характер, но компания - единственный покупатель, который им заинтересовался.

Сумма готовящейся сделки, по имеющимся сведениям, может быть примерно равной стоимости, по которой ЛОС в 2009 году купили у завода «Воронежсинтезкаучук» (входит в нефтехимический холдинг «Сибур») местные предприниматели, - 77 млн рублей. «Вложения в покупку отбились, актив требует серьезных вложений в модернизацию», - констатировал один из источников на коммунальном рынке. Но депутат и бизнесмен Александр Тюрин назвал его оценку не соответствующей действительности.

Активы ЛОС фактически принадлежат ООО «Синтез инвест», учредителем которого ранее был «Воронежсинтезкаучук». ООО «Левобережные очистные сооружения», аффилированное с собственником, арендует его имущество и на нем работает. Такая схема, в частности, позволила без ущерба для операционной деятельности предприятия в 2016 году начать банкротство ООО «ЛОС» из-за 300 млн рублей долгов, одновременно зарегистрировав его клон. Именно он продолжил работать на очистных сооружениях.

ЛОС в данный момент контролируют его гендиректор Игорь Житарюк, а также бизнесмены Евгений Макринов, Константин Никифоров, Евгений Турищев и Тимур Бакиров. «Синтез инвесту» принадлежат более 300 тыс. кв. м земли на улице Балашовской в Левобережном районе Воронежа, где расположены очистные сооружения, цеха, административные здания, оборудование и инженерные сети. По сведениям «СПАРК-Интерфакс», 100% ООО «Синтез инвест» принадлежат воронежскому ООО «Технологический комплекс» (оба юридических лица зарегистрированы на территории ЛОС). В нем Константину Никифорову принадлежат 20%. Другие 80% ООО у Евгения Турищева, но его доля находится в залоге у Евгения Макринова. ООО «ЛОС» получило в 2018 году 51,81 млн рублей чистой прибыли при выручке 314,63 миллионов.

Возможность смены собственника ЛОС во время визита на предприятие, состоявшемся в конце мая, анонсировал губернатор Александр Гусев, между прочим, бывший гендиректор «Воронежсинтезкаучука». «Надеюсь, у собственников есть понимание значимости беды (то есть фекального амбре. - ред.) для Воронежа и понимание того, что нужно принимать срочные меры, - сказал губернатор. - В противном случае я готов инициировать со стороны правоохранительных органов определенные действия, потому что в некотором смысле здесь получаются умышленные действия. Собственники знают свои проблемы, но не в полной мере делают все, чтобы их исправить».

«Если они не будут исполнять обещанного, если они не способны или не хотят исполнять обещания, - добавил Александр Гусев, - мы будем поддавливать их проверками и штрафами, вынуждать их отказаться от объекта, либо кому-то его продав, либо кому-то уступив». Гусев уточнил, что отобрать ЛОС в пользу государства будет неправильным решением, так как «мы знаем, какова эффективность управления муниципальным имуществом».

В конце июля, когда Александр Гусев снова побывал на предприятии, стало известно, что облправительство намерено обратиться в прокуратуру для правовой оценки действий собственников очистных сооружений, а Росприроднадзор готовит материалы для возбуждения уголовного дела по факту причинения ущерба Воронежскому водохранилищу от сбросов. Основной причиной фекального амбре назывались переполненные иловые карты ЛОС, очистные реагенты на которых предприятие недавно заменило.

Между тем гендиректор ЛОС Игорь Житарюк обращал внимание на качество поступающих на предприятие стоков. По его словам, оно не лезет ни в какие рамки. Так, июльские исследования сточных вод от «РВК-Воронеж» демонстрировали их острую токсичность, градус цветности, превышающий предельно допустимый показатель - 150 - в 15-45 раз и достигающий 6581, завышенные показатели таких химсоединений, как, например, сульфиды (5,88 миллиграмм на кубический дециметр против нормативных 1,5 мг/дм3), завышенные водородный показатель и показатель загрязнения сточных вод ХПК (3872 мгO2/дм3 против нормативного 500 мгO2/дм3). Аналогичные нарушения со стороны РВК фиксировались в 2013-2018 годах. Но пиковых значений в плане превышения предельно допустимых параметров сточные воды, поступающие от РВК на ЛОС, достигли в ноябре 2018-го, а потом в январе-апреле 2019 года. В мае было некоторое снижение. А летом все вернулось назад - к показателям ноября и января-апреля. ХПК зашкаливал.

Неумно вляпался. Бывший вертухай Юрий Трофимов получил откат с воронежских японских светофоров в синем пакете

Рок-н-ролл начинается. Политолог Нечаев огласил список воронежских муниципальных префектов на вылет

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gWK0j


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы