В Минсельхоз, Дмитрию Патрушеву. Воронежские власти и бизнес бьют тревогу из-за изменения системы господдержки в АПК

В Минсельхоз, Дмитрию Патрушеву. Воронежские власти и бизнес бьют тревогу из-за изменения системы господдержки в АПК
29 Ноября 2019

Изменения системы государственной поддержки АПК, которые могут вступить в силу в 2020 году, вызвали серьезные вопросы у воронежских аграриев. Свиноводов не устраивает почти полное прекращение поддержки отрасли - при том что насыщение рынка и падение цен привели к критической ситуации с рентабельностью. В то же время новая система нацелена на поддержку благополучной масложировой отрасли. После проработки предложений местных аграриев правительство губернатора Гусева намерено обратиться к главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой скорректировать в новой системе отдельные положения.

28 ноября господдержка сельского хозяйства обсуждалась на заседании президиума совета по развитию агропромышленного комплекса при губернаторе Александре Гусеве. Открывая обсуждение, профильный вице-премьер Виктор Логвинов сообщил, что воронежские власти и производители успешно взаимодействуют при доведении и использовании субсидий, но на 2020 год в механизмы поддержки вносятся существенные коррективы.

Алексей Сапронов, руководитель областного департамента аграрной политики, напомнил, что, согласно проекту новых правил поддержки, такие направления, как несвязанная поддержка, повышение продуктивности в молочном скотоводстве и единая субсидия, объединяются и делятся на две части - компенсирующую (на гектар, килограмм продукции и голову) и стимулирующую (поддержка прироста продукции). Среди других и наиболее дискуссионных инноваций - разработка отдельных механизмов поддержки выращивания сои и рапса как экспортных культур. Параллельно у аграриев вызвала большие вопросы поддержка производства масличных (хотя масложировая продукция также массово поставляется на экспорт).

В 2019 году валовый сбор масличных в Воронежской области составил 1,06 млн тонн. Но аграрии утверждают, что целевые показатели, которые обозначил Минсельхоз, субъект РФ способен выполнить и без государственной поддержки: средства можно было бы направить на другие отрасли. По их мнению, масложировое направление нужно поддерживать с точки зрения экспортной логистики, но никак не прямыми субсидиями.

В других отраслях, по словам заместителя руководителя департамента аграрной политики Светланы Петровой, существенных изменений аграриям ждать не стоит: объем господдержки для региона на 2020 год заявлен на уровне 2019-го. Госпожа Петрова добавила, что заявления на стимулирующую часть (по факту - декларации о намерении повысить показатели) департамент будет принимать в начале года, затем начнет предоставлять средства, а при невыполнении показателей получатели должны вернуть деньги. 

«То есть речь идет о беспроцентном кредите? - удивились представители бизнеса. - Мы подумаем, какие обязательства на себя взять!»

Но наибольшую обеспокоенность новая система господдержки вызвала у свиноводов. «Происходит почти полное исключение свиноводства из федеральных мер поддержки, - констатировал глава группы компаний «Агроэко» Владимир Маслов. - Все привыкли, что в последнее время у свиноводов все было относительно стабильно. Но ситуация изменилась. С 1 января 2019-го нам перестали выдавать льготные инвестиционные кредиты, а свиноводство не прописано ни в компенсирующих, ни в стимулирующих выплатах. Мы с Союзом свиноводов поднимаем проблему в Минсельхозе». 

Как выяснилось, одновременно обнуляются федеральные меры поддержки по африканской чуме свиней. «Но чума прямо влияет на экспортный потенциал, - заявил Владимир Маслов. - А в условиях низких цен основная надежда - на экспорт, в том числе в Китай. Ситуация действительно критическая».

«Мы обратимся в Минсельхоз, подготовим письмо, - ответил бизнесмену аграрный вице-премьер Виктор Логвинов. - Но нам нужен от вас детальный анализ ситуации. Уровень 2019 года по субсидиям на борьбу с африканской чумой (более 130 млн рублей. - ред.) мы должны сохранить». 

«Предприятия добавляют вдвое больше, и вот результат - вспышек АЧС в Воронежской области больше нет», - одобрил слова вице-премьера глава группы компаний «Верхнехавский агрохолдинг» Антон Пермяков.

«В 2020 году мы сохраним нынешний подход, - заверил чиновник. - Субсидии должны получать одинаково все производители - крупные, средние и малые». 

В ближайшее время воронежские аграрии должны подготовить предложения по корректировке подходов к господдержке, которые правительство губернатора Гусева направит главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.

Культурный бандитизм. Воронежская полиция возбудила уголовное дело по факту демонтажа усадьбы Олениных

Нововоронеж рискует остаться без работающих лифтов. Фонд капремонта напортачил с поисками подрядчика по их замене

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~n6b0J


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 3 След.
0
Guest
Сначала поубивали свиней в Воронежской области, теперь решили по всей стране?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Горе-то какое - СВИНЕЙ без денег оставили!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Своим родным свиньям - дотация из бюджета, свинокомплексы. Чужие и в голоде по-хрюкают.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сейчас Логвинов найдет им денежки, иначе сам останется без откатов и от Гордеева будет нагоняй!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Воровать становится сложнее. Африканская чума, наводнения, мусор. Может музей Крамского вывести и сжечь. Только сначала вывести. Бал проведем губернаторский, елку поставим, дворец в Рамони ещё раз покрасим, театр.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Воровать становится сложнее. Африканская чума, наводнения, мусор. Может музей Крамского вывести и сжечь. Только сначала вывести. Бал проведем губернаторский, елку поставим, дворец в Рамони ещё раз покрасим, театр.
Сейчас нужно думать о том, как уложить чемодан поплотнее. да подслушать переговоры по сотовому телефону пилота (пообещать ему не 3% как вчера, а 5%). Только дурак не видит медленно подползающей писец. Однако.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сколько талантливых воров сгубила жадность. Умные бедные евреи всегда хранят мешочек с брюликами недалече.
Сбежит в Брюссель и станет кричать о геноциде евреев в России.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Хватит думать о свинском бизнесе, губернатор.

На выездном совещании в театре 12 декабря 2018 года Александр Гусев рассказал, что проектную документацию по строительству нового здания театра подготовят до конца 2019 года. В июне 2019-го на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге Александр Гусев заявил, что при реконструкции театра могут появиться подземные помещения. Ну! И! Где документация? Подсунете старую, разработанную Директором Игорем Михайловичем Непомнящим? Не прокатит.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Миллиардерам-свиноводам не гранты, льготные кредиты нужно давать, а "терзать и трясти". Гарант сказал - теперь это закон.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пусть лучше Агроэко поведает губернатору,как они исполнили посыл президента о ДЕоффшоризации. А субсидии им нужны,чтобы и дальше разворовывать бюджетные деньги:афера с африканской чумой была мастерски задумана Гордеевым,исполнена его холуем Спиваковым,а теперь Логвинов продолжает их "славное" дело...
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 След.


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com