Нововоронеж рискует остаться без работающих лифтов. Фонд капремонта напортачил с поисками подрядчика по их замене

Нововоронеж рискует остаться без работающих лифтов. Фонд капремонта напортачил с поисками подрядчика по их замене
28 Ноября 2019

Региональный Фонд капремонта срывает ремонт группы домов в Нововоронеже в части замены лифтового хозяйства. Организация дважды проводила соответствующий конкурс. Первый был отменен из-за претензий со стороны антимонопольшиков, а второй выиграл «Воронежлифтинвест». Но контракт компания не выполнила по вине самого же фонда. Он не предоставил ей проектно-сметную и техническую документацию для заказа 44 лифтов.

История халатного отношения руководства воронежского Фонда капремонта к замене лифтов в городе атомщиков продолжается с начала прошлого лета. Первый аукцион по выбору подрядчика, который должен заняться заменой лифтового оборудования в группе домов Нововоронежа, состоялся в июне. Начальная максимальная цена закупки составила почти 107 млн рублей. Однако ряд организаций, ООО «Первая лифтовая компания», ПАО «Карачаровский механический завод» и ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», направили в УФАС жалобы, что в конкурсной документации есть положения, не соответствующие закону о конкуренции.

Их выводы подтвердились. Антимонопольщики установили, что в конкурсной документации были указаны дополнительные требования к потенциальным участникам аукциона, а также неточный срок оплаты выполненных работ - до 31 декабря 2022-го, в то время как срок исполнения контракта - до 31 декабря 2019 года. «Совокупность установленных требований привела к ограничению конкуренции и не позволила потенциальным участникам рынка принять участие в аукционе, - констатировало управление ФАС. - Вместе с тем на основании незаконно установленных требований была неправомерно отклонена заявка одного из участников. По итогам рассмотрения представленных доказательств комиссия УФАС выдала Фонду капремонта многоквартирных домов предписание об аннулировании аукциона».

Новый конкурс был назначен Фондом капремонта на 12 августа. Начальная максимальная цена контракта осталась прежней - почти 107 млн рублей. Около половины выявленных антимопонопольщиками нарушений, как оказалось, не устранена. От участников, в частности, требовались договор страхования, свидетельства о квалификации сотрудников, штатное расписание и другие документы, которые по закону представлять было не нужно. Как и в первом аукционе, фонд нахимичил со сроками оплаты.

Тем не менее конкурс состоялся, и его выиграла компания «Воронежлифтинвест». Но в итоге подрядчик расторг договор с Фондом капитального ремонта, поскольку организация не предоставила ему проектно-сметную и техническую документацию для заказа лифтов (всего их 44).

Что же дальше? Даже если фонд объявит новый, третий по счету аукцион и подготовит всю необходимую подрядчику документацию, подрядчик явно не успеет с заменой лифтов в группе домов Нововоронежа до 31 декабря, срока исполнения контракта. Поэтому весь вопрос заключается в том, успеет ли региональный Фонд капремонта осуществить те же манипуляции, а потенциальный подрядчик - работы по замене лифтового оборудования до 15 февраля 2020 года. Если не успеет, то лифты в городе атомщиков придется отключать и ситуация может привести к социальным волнениям.

Дело в том, что, согласно техническому регламенту Таможенного союза «Безопасность лифтов», лифты, введенные в эксплуатацию до вступления регламента и отработавшие назначенный срок службы 25 лет, должны быть приведены в соответствие с требованиями регламента в срок, не превышающий семи лет с даты вступления регламента в силу. Технический регламент вступил в силу 15 февраля 2013 года. А семь лет истекают 15 февраля 2020-го. И именно до 15 февраля лифты в многоквартирных домах требуется заменить или привести в соответствие с правилами Таможенного союза. Иначе, как в истории с Нововоронежем, их придется вырубать.

Таким образом, своим халатным отношением к замене лифтов в городе атомщиков региональный Фонд капремонта может поставить нововоронежцев к крайне неудобное положение. Особенно на фоне регулярных мантр чиновников облправительства про необходимость повышения качества жизни населения Воронежской области в соответствии с установками президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Нельзя не напомнить, что Фонд капремонта курирует областной вице-премьер Сергей Честикин, в прошлом - мэр Нововоронежа. Поэтому скандальная история с заменой лифтов в городе атомщиков бьет по его репутации. Не проконтролировал.

Стоит добавить, что история с заменой лифтов в Нововоронеже - не единственный скандал, в который за последнее время оказался втянут региональный Фонд капремонта. К примеру, он пытается предъявить местному ООО «Алекс» претензии на сумму до 100 млн рублей в воронежском арбитражном суде. При капремонте многоквартирных домов у компании-подрядчика обнаружены более или менее серьезные недоработки в 13 муниципалитетах. И среди них - Нововоронеж. Нарушения, как утверждают в фонде, выявлены в ремонте канализации и холодного водоснабжения, системы теплоснабжения и кровли. В ряде домов компания не убрала строительный мусор, а некачественная установка водопроводов привела к тому, что трубы провисли и стали протекать. В одном случае жителям даже пришлось самим засыпать выкопанные траншеи за строителями.

Между тем в ООО «Алекс» обвинения в некачественном ремонте отвергают: «В последнее время мы выполнили работы на 70 млн рублей за собственный счет, а фонд не заплатил нам ни копейки. Материалы по ситуации мы направили в прокуратуру, департамент строительной политики, департамент ЖКХ, а также вице-премьеру Честикину. По нарушениям фонда уже имеются определения прокуратуры. В частности, организация незаконно проводит повторные аукционы по тем объектам, на которых мы работаем. Доходит до того, что на объектах в Борисоглебске и Новой Усмани, где наша компания реконструировала кровлю, фонд незаконно сносил новые конструкции. Соответствующие материалы направлены нами в полицию и СУ СК».

Воронежским ТОСам прописали снижение бюрократической нагрузки

Главу управы Коминтерновского района Воронежа Юрия Бавыкина сватают в Семилуки вместо Геннадия Швыркова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~INEmJ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com