Воронежским ТОСам прописали снижение бюрократической нагрузки

Воронежским ТОСам прописали снижение бюрократической нагрузки
28 Ноября 2019

На днях в Павловском районе прошел второй съезд территориального общественного самоуправления Воронежской области. Он собрал более 400 делегатов. Съезд посетили, в частности, один из инициаторов бюджетной поддержки ТОСов в регионе, депутат Государственной Думы Андрей Марков, строительный вице-премьер области Сергей Честикин и руководитель областного управления региональной политики Александр Холод.

Выступивший на открытии съезда депутат Воронежской облдумы Артем Зубков, возглавляющий областной общественный совет по развитию ТОСов, напомнил, что движение территориального общественного самоуправления стартовало в Воронежской области в 2015 году. Тогда действующий депутат Госдумы Андрей Марков был серым кардиналом в правительстве бывшего губернатора Алексея Гордеева, работая в его аппарате. С тех пор, как считает Зубков, органы ТОС стали серьезным инструментом как для повышения гражданской активности населения, так и для решения конкретных проблем местного самоуправления. На данный момент в регионе более 2 тыс. ТОСов, в них вовлечено более полумиллиона человек, реализовано свыше 1,5 тыс. проектов. Из облбюджета на их поддержку выделено 350 млн рублей.

«Создана система вовлечения людей в общественное самоуправление, - заявил, в свою очередь, Андрей Марков. - Но нельзя останавливаться на достигнутом, нужно идти вперед, добиваясь все большего вовлечения неравнодушных инициативных граждан в самые различные сферы деятельности муниципальной власти». В том числе, сказал депутат, и по сугубо практическим соображениям. Дело в том, что множество федеральных и региональных государственных программ строится именно на наличии гражданской инициативы в проектах. Например, федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которую аграрно-природный вице-премьер РФ Алексей Гордеев, как известно, пытался сделать 13-м нацпроектом, но потерпел фиаско, предусматривает заявки снизу.

«Когда пять лет назад мы принимали решение выделять деньги из бюджета на поддержку ТОСов, мы вкладывали деньги отнюдь не в строительство дорог или благоустройство дворов, - подчеркнул депутат Госдумы, обращаясь к делегатам павловского съезда. - Нет, деньги вкладывались в вас, чтобы вы почувствовали, что вы нужны, нужны ваши активность и неравнодушие».

«Все представители общественного самоуправления поднимают проблему большой казначейской и бюрократической отчетности за расходованием выделенных грантов, - подвел итоги съезда Андрей Марков. - Звучали предложения разнообразить грантовую программу и выделять средства не только на закупку строительных материалов, но и на содержательную часть. Скажем, на проведение каких-либо мероприятий. Немало предложений касалось поддержки мелких проектов, не требующих больших сумм, и более равномерного учета интересов всех районов Воронежской области».

Зубков.jpg

По итогам съезда аппарату воронежского Совета муниципальных образований рекомендовано рассмотреть меры по снижению бюрократической нагрузки на лидеров ТОСов. Другое предложение: существенно расширить перечень общественно-полезных инициатив, за которые можно получить грант. Как анонсируется, по итогам съезда будет разработан план образовательных мероприятий для руководителей органов ТОС с целью преодоления неуверенности в бюрократических инстанциях и создан информационно-медийный ресурс для разъяснения нюансов деятельности ТОСов.

Главу управы Коминтерновского района Воронежа Юрия Бавыкина сватают в Семилуки вместо Геннадия Швыркова

Селекционные планы правительства Александра Гусева уперлись в банкротство «Знамени Октября»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YknDD


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com