Культурный бандитизм. Воронежская полиция возбудила уголовное дело по факту демонтажа усадьбы Олениных

Культурный бандитизм. Воронежская полиция возбудила уголовное дело по факту демонтажа усадьбы Олениных
28 Ноября 2019

Отдел МВД по Рамонскому району Воронежской области возбудил уголовное дело по факту сноса ветхой усадьбы Олениных постройки XVIII-XIX веков. Она находилась под охраной государства. В прокуратуре, подтвердившей законность постановления об уголовном деле, напомнили, что сообщение о сносе экскаватором усадьбы в селе Староживотинное 25 октября поступило в областное управление по охране объектов культурного наследия.

Одним из первых тревогу по поводу демонтажа объекта культурного наследия забил краевед Павел Попов. «Увы, окончательно подтвердилось: снесен главный усадебный дом Олениных - объект культурного наследия в селе Староживотинное Рамонского района», - написал Попов у себя «В.Контакте» в конце октября. По одной из версий, экскаватор на территории усадьбы Олениных, расположенной в учебно-опытном лесхозе Воронежского государственного лесотехнического университета, появился по инициативе самого вуза. В его руководстве дали поручение снести здания, не представлявшие какой-то ценности. Но ехать на место, чтобы контролировать работы, там не захотели. В итоге машинист экскаватора снес все ветхие здания, какие только увидел, в том числе и главный усадебный жилой дом.

Директор лесхоза Андрей Топчеев через некоторое время после инцидента сообщил в СМИ, что в конце августа - начале сентября образовательное учреждение решило снести в лесу, примыкающему к усадьбе, два ветхих деревянных сарая. А работы были выполнены грузовиком-металловозом. 

Кроме того, вуз выпустил пресс-релиз, из которого следовало, что он проводит внутреннее расследование после информации о сносе усадьбы Олениных, и в котором ЧП комментирует тот же Топчеев, но более аккуратно. В пресс-релизе подчеркивалось, что сотрудникам университета и лесхоза проведения демонтажа объекта культурного наследия не поручалось. «Мы готовы взаимодействовать со всеми профильными структурами, заинтересованными в поиске ответственных лиц, - официально заявил Андрей Топчеев. - Результаты внутренней проверки мы сообщим после ее завершения».

Заместитель руководителя управления по охране объектов культурного наследия области Марина Ивкович с версией о случайном сносе усадьбы категорически не согласна. «На ее территории нет других строений, только элементы самой усадьбы, которые находятся под государственной охраной, - констатировала Ивкович. - Разве что заросли растений, но для их расчистки экскаватор не нужен». Кстати, именно управление обратилось в органы правопорядка с просьбой возбудить уголовное дело о повреждении объекта.

В соответствии с законодательством, поддерживать усадьбу в надлежащем состоянии должен был ее собственник. Но в случае с объектом в Староживотинном он не установлен. Права на усадьбу, в отличие от прав на участок под ней, в едином госреестре недвижимости не зарегистрированы.

Усадьба Олениных была выполнена в стиле классицизма и датируется XVIII-XIX веками. Она связана с дворянскими родами Олениных и Веневитиновых и включала дом, флигель, амбар, парк, пруд и Предтеченскую церковь.

Нововоронеж рискует остаться без работающих лифтов. Фонд капремонта напортачил с поисками подрядчика по их замене

Воронежским ТОСам прописали снижение бюрократической нагрузки

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~saTd2


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Зато мы поможем восстановить сгоревший нотр дам, умом и аршином, общим.
Имя Цитировать 0
0
Всё просто
Всё просто: надо Осудить ДВУХ человек с вынесением приговора - одного чиновника (неважно какого) и одного простолюдина (но только реально виновного). Тогда воцарится порядок на какое то время... или как ещё это называли в давние времена - справедливость :\
Имя Цитировать 0
0
Guest
Еще одно подтверждение что чужда им наша культура и история, и мы все.
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com