В Лиман зашли арабы. ЧВК «Вагнера» добилась успехов на бахмутском направлении

В Лиман зашли арабы. ЧВК «Вагнера» добилась успехов на бахмутском направлении
5 Октября 2022

Телеграм-каналы «Рыбарь» и «На марше» поделились сводками боевых действий спецоперации по стиранию украины на 5 октября.

Старобельское направление

На купянском участке 2-й и 3-й батальоны 14 механизированной бригады ВСУ начали продвижение в сторону Орлянки через серую зону между Петропавловкой и Ольшаной. Одновременно подразделения 14-й бригады планируют штурм позиций Вооруженных сил РФ в районе Таволжанки. Для усиления группировки в Двуречное переброшено несколько танков. Но несколько рот украинского соединения отказались наступать на Таволжанку в лоб из-за сложного рельефа и усталости личного состава.

Через Коломак в направлении Купянска для усиления группировки ВСУ перед наступлением на Сватово и Троицкое прошла колонна воинской техники 14-й бригады.

На сватовском участке украинские формирования закрепились в Новоплатоновке и Богуславке. Для выравнивания линии фронта русские отступили из населенных пунктов. В буферной зоне между российскими подразделениями и украинскими формированиями, наступающими со стороны Купянска, остались села Глушковка и Кругляковка.

На кременном участке продолжаются вылазки украинских диверсионно-разведывательных групп из села Терны на дорогу Сватово - Кременная.

В район Лимана поставлена партия беспилотников, переоборудованных для сброса гранат. В город прибыла новая группа иностранных наемников (в том числе арабов).

Старобельск.jpg

Телеграм-канал «На марше»:

«На направлении Сватово-Кременная ВСУ втянулись вглубь своих позиций. Их дозорные отряды - максимум в двух-трех километрах от Заречного-Торского. Продвигаться дальше по трассе Торское-Кременная они, судя по всему, боятся. А линия соприкосновения (Шийковка) в районе Сватово находится теперь на удалении 30 километров»;

«Вопреки информации от главы ДНР Дениса Пушилина ВСУ не отступают из Бахмута, они оставляют позиции в районе юго-западной и южной частей пригорода в промзоне»;

«Штурмовые отряды ЧВК «Вагнера» прорвали оборону противника вдоль трассы Подгорное-Клиновое, перевалились через нее и зашли в Бахмут от Трубного ставка»;

«Развивая оперативный успех, вагнеровцы обходят Зайцево у Отрадовки и Веселой Долины с выходом во фланги Бахмута со стороны Иванграда и Опытного.

А вот смежники на соледарском (Красная Гора) направлении отстают»;

«Линия соприкосновения в Херсонской области и серая зона вдоль линии Васильевка - Снигиревка - Новопетровка - под контролем 5-й общевойсковой ВС РФ. Ситуация на фронте и справа и слева от города сложная, но город полностью контролируется русскими войсками и боев в непосредственной близости к самой Снигиревке нет».

Херсонское направление

После перегруппировки Вооруженных сил РФ и отхода с криворожского участка херсонского фронта командование ВСУ сосредоточило силы на наращивании группировки на александровском, посад-покровском и снигиревском участках.

Ведется масштабная кампания по дезинформации местного населения. Например, распространяются слухи о выводе российских войск из Снигиревки, Благодатного, Правдино и других населенных пунктов вдоль линии боевого соприкосновения.

Утром 5 октября командование 59-й мотопехотной бригады ВСУ предприняло новую попытку наступления на Терновые Поды. В штурме русских позиций приняли участие как минимум два танка и несколько ударных групп на бронемашинах. Подразделения ВС РФ нанесли удар по наступающим, не позволив им закрепиться на подступах к поселку.

херсон.jpg

Телеграм-канал «Архангел спецназа»:

«По состоянию на вечер 5 октября на херсонском направлении атака разной силы идет во всех трех направлениях - николаевское, андреевское и Дутчаны - до 50 единиц техники с каждого. Идут оборонительные бои, и ситуация оценивается в статусе «тяжелая». По ВСУ плотно работают артиллерия и авиация Вооруженных сил РФ».

Военный эксперт Петр Скоробогатый:

«Причина отступления на херсонском фронте идентична обстоятельствам балаклейской неудачи. Тонкая первая линия обороны, которую постоянно прощупывают ВСУ в поисках уязвимого участка, часто ловят на ротации, формируют численный перевес и проламывают рубеж, не встречая сопротивления в глубине. Оборона не эшелонирована, дальше идут лишь опорники со скромными резервами, часто из тех же ротируемых.

Прорвав первую линию, ВСУ рассыпаются в стороны, мешая нанести концентрированный удар артиллерией и с воздуха, тем временем обеспечивая накопление плацдарма. В случае с Изюмом плацдармом были лесные массивы, куда хлынули партизанские группы, Силы спецопераций и ДРГ. А на равнине в Криворожье - стремительные тачанки и пикапы, над которыми высокомерно посмеивались.

Летучие отряды ВСУ стремительно уходят вперед, разрушая коммуникации и просачиваясь между опорных пунктов, наводя панику, мешая русскому руководству понять картину происходящего, атакуя связь, обеспечение, логистику. Небольшие резервы не в состоянии гоняться за мобильным врагом по большой территории. Они не могут навести огонь и прикованы к месту дислокации, опасаясь атаки со всех сторон.

Сильно рискуя, противник продолжает вводить войска и расширяет прорыв на глубину, но ВС РФ не имеют резервов для ударов с флангов по наступающим отрядам. Складывается одна и та же ситуация. Подходящие российские резервы используют только для того, чтобы вывести войска из гипотетического окружения и срочно организовать новую линию обороны. О том, чтобы отбить территории, речи не идет.

ВСУ используют простую и эффективную тактику, которая не требует чудо-вооружения, большого количества снарядов, брони, навыков. Ну разве что хорошую разведку, спутники НАТО и массу коптеров. Хорошую связь и координацию. Ни о каких полчищах речи нет. У ВСУ действительно есть преимущество в людях, но оно не критическое.

Вероятно, за спинами мобилизованных за лето удалось собрать 30-50 тыс. опытных солдат вместе с иностранным легионом и ЧВК. Их быстро перебрасывают из одной точки в другую, так как логистика не разрушена, а театры военных действий не изолированы.

В результате российской армии остается сокращать линию фронта до тех пор, пока не удастся достичь нужной плотности обороны и не подойдет подмога от мобилизованных.

Проблема не отражает тактические промахи на местах: рыть окопы и траншеи, минировать направления, формировать мобильную оборону просто некем. Поэтому, как представляется, речь идет о стратегической ошибке в планировании спецоперации».

Сводка Минобороны РФ на 5 октября

На купянском направлении в районах Шиповатое, Шевченково и Петровка Харьковской области ракетными ударами по подразделениям первого эшелона и резервам 92-й механизированной бригады уничтожены до 100 военнослужащих и 13 единиц техники.

В ходе боевых действий в районах Першотравневое и Орлянское того же региона потери 14-й механизированной бригады составили 15 военнослужащих убитыми и до 40 ранеными, семь бронемашин и пять пикапов с крупнокалиберными пулеметами.

На лиманском направлении в районах Дружелюбовка Харьковской области и Редкодуб ДНР нанесено массированное огневое поражение живой силе и технике 93-й механизированной бригады. Уничтожены более 90 украинских военнослужащих и семь единиц бронетехники. А огнем артиллерии в районах Ямполовка и Торское ликвидированы две украинские ДРГ общей численностью более 20 боевиков.

На лисичанском направлении в результате огневого поражения позиций 54-й механизированной, 80-й десантно-штурмовой и 10-й горно-штурмовой бригад в районах Белогоровка, Спорное и Яковлевка ЛНР уничтожены до 70 боевиков, один танк, три бронемашины и шесть пикапов с крупнокалиберными пулеметами. А в результате ракетного удара по подразделениям 102-й бригады теробороны в районе Ровнополья Запорожской области ликвидированы до 30 боевиков и семь единиц автотехники.

На андреево-криворожском направлении подразделения ВС РФ удерживают позиции, отражая атаки превосходящих сил ВСУ. В ходе боевых действий у Новой Каменки Херсонской области за сутки уничтожены до 30 нацистов, два танка и четыре БМП.

В результате массированных ударов Воздушно-космических сил России по подразделениям 35-й бригады морской пехоты в районе Давыдов Брода и 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе Дудчан Херсонской области уничтожены более 120 военнослужащих, два танка и восемь БМП. Всего за сутки на николаево-криворожском направлении потери ВСУ составили более 230 человек личного состава, четыре танка, 18 бронемашин, две самоходные гаубицы «Гвоздика», два миномета и 20 автомобилей.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены десять пунктов управления ВСУ в районах Купянск Харьковской, Благодатовка и Белогорка Херсонской, Калиновка и Мураховка Николаевской областей, Новый Комар, Красногоровка и Дружковка ДНР, пункты временной дислокации 57-й мотопехотной бригады в районе Калининдорфа под Херсоном, а также подразделения иностранных наемников и нацистских батальонов у Константиновки ДНР и Харькова.

У Андреевки и Вишневого Запорожской, Новоалександровки Николаевской, Белокузьминовки ДНР уничтожено шесть складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения. В Николаевской области высокоточным ударом оперативно-тактической ракеты «Искандер» по военному аэродрому Вознесенск ликвидирован ангар с турецкими беспилотниками Bayraktar TB2. У Мураховки того же региона - радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 (США). А истребительной авиацией ВКС России у Нововладимировки сбит Миг-29.

В районах Граково Харьковской области, Новочервоное ЛНР, Старомайорское, Урожайное и Докучаевск ДНР российскими средствами ПВО уничтожено шесть беспилотников, в районах Коробки, Веселое, Антоновка, Новая Каховка, Токаревка и Раковка Херсонской области - 15 снарядов американской реактивной системы залпового огня HIMARS. Плюс у Новой Каховки ликвидирован один снаряд РСЗО «Ольха», а у Антоновки - две американские противорадиолокационные ракеты HARM.

Киевский режим не прекращает обстрелы Запорожской АЭС. Артиллерией ВСУ было выпущено более 43 снарядов по северной окраине Энергодара и территории, прилегающей к атомной станции. Удары наносились из Марганца Днепропетровской области. Ответным огнем российской артиллерии огневые средства ВСУ подавлены.

ВСУ не собираются штурмовать Кременную и Сватово. Чем сдача позиций на херсонском фронте отличается от прорыва под Балаклеей

Телеграм-канал «Гусев» сохранил лицо блогера Робустовой. ВКС России поразили штаб воздушного командования «Восток»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~s4PG3


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Раскачивать лодку — значит дестабилизировать, усложнять ситуацию, развивать конфликт. В политике это ряд действий, приводящих к ослаблению государства через "расшатывание" каких-либо властных структур.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы