В Госдуме бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева ждут не только друзья, но и враги

В Госдуме бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева ждут не только друзья, но и враги
7 Февраля 2020

В связи с переходом бывшего воронежского губернатора, министра сельского хозяйства, вице-премьера РФ, полпреда президента в Центральном федеральном округе и т.д., и т.п. Алексея Гордеева в Государственную Думу «Четыре пера» изучили круг вопросов, которые возьмет на себя Гордеев, став не просто рядовым депутатом, а вице-спикером нижней палаты. Но, впрочем, не только его.

Всего у председателя Госдумы и бывшего первого заместителя руководителя кремлевской администрации Вячеслава Володина восемь заместителей, в том числе двое первых - Александр Жуков от «Единой России» и Иван Мельников от КПРФ. А среди шести рядовых замов есть персонаж, которому Алексей Гордеев вместе со своим воронежским политическим вице-губернатором Геннадием Макин в 2016 году изрядно насолил. Конкретнее - Ольга Епифанова («Справедливая Россия»), считающаяся, во всяком случае в Воронеже, креатурой Вячеслава Володина. Ей достался мандат большого друга Макина и Гордеева, чеченского банкира Абубакара Арсамакова.

На госдумских выборах Арсамаков возглавлял воронежский партсписок справороссов и по итогам голосования при поддержке Гордеева-Макина претендовал на кресло депутата. Однако выяснилось, что на двух участках в Тирасполе, столице Приднестровья, избиратели которых прикреплены к Воронежу, «Справедливой России» и Арсамакову приписали 4 тыс. голосов. Обнародование фактов фальсификации привело к уголовному делу и получению мандата Епифановой, которая баллотировалась в составе архангельской группы «СР». Однако в итоге следствие посчитало ввод не тех данных в ГАС «Выборы» не преступлением, а технической ошибкой.

Епифанова.jpg

Ольга Епифанова.

Но вот председатель Центризбиркома Элла Памфилова была с правоохранителями не согласна. И даже специально останавливалась на воронежском кейсе во время встречи с президентом Владимиром Путиным, ставя вопрос о неполном служебном соответствии Алексея Гордеева из-за выборных фальсификаций. Крайним же в истории с Арсамаковым оказался председатель облизбиркома Владимир Селянин, ушедший в отставку.

Впрочем, помимо потенциальных врагов в Госдуме у Алексея Гордеева есть и потенциальные друзья, не считая, конечно, некоторых депутатов Госдумы от Воронежской области (а, возможно, даже и всех). К ним определенно относится глава аграрного комитета коммунист Владимир Кашин. Он не только заметный партфункционер КПРФ, но и давний товарищ Гордеева. Во время утверждения в Госдуме нового премьера Михаила Мишустина Кашин был одним из двух депутатов, кто попросил сохранения кресла вице-премьера за Гордеевым. Свою просьбу коммунист озвучил со всей теплотой и искренностью, на которые способен, пусть и не помог несчастью друга.

Кашин.jpg

Владимир Кашин.

Второй депутат, который просил за Гордеева, - тот самый Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме, который любезно согласился уступить дорогому Алексею Васильевичу портфель вице-спикера. Сам же Неверов пообещал сосредоточиться на работе фракции. Ради справедливости заметим, что ратовал Неверов не только за Гордеева, но и за вице-премьеров Дмитрия Козака (ушел в заместители главы кремлевской администрации), Татьяну Голикову (сохранилась в правительстве и даже расширила полномочия), а также за главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Именно его отец, секретарь Совбеза Николай Патрушев, по версии издания «Медуза», сделал так, чтобы Гордеева не взяли в Кремль, куда тот очень хотел, ведь у Гордеева были напряженные отношения с Дмитрием.

По словам Сергея Неверова, на новой работе бывшему воронежскому губернатору предстоит курировать вопросы экономической политики, промышленности, инновационного развития, предпринимательства, сельского хозяйства, СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а также международных отношений (Ближний Восток, Турция и Иран).

володин.jpg

Вячеслав Володин.

Отдельный вопрос, который стоит разбора, - непростые, как считается в Воронеже, отношения Гордеева с Вячеславом Володиным. Например, политолог Виталий Иванов в связи с переходом Гордеева в нижнюю палату рассказал, что во время работы Володина первым заместителем главы администрации президента, а Гордеева - губернатором первый поддерживал мэра Воронежа Сергея Колиуха, а второй добивался его добровольно-принудительного ухода в отставку, что, собственно, в конечном счете, как мы знаем, и произошло в 2013-м. А новым главой города на сентябрьских выборах того же года был избран нынешний губернатор Александр Гусев.

«Известно, что Вячеслав Володин в бытность работы в администрации президента критично относился к стилю и результатам работы Гордеева как воронежского губернатора», - подтвердил информацию эксперта король воронежского инсайда, телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин».

Между тем источники «Коммерсанта» утверждают, что именно Володин предложил Гордееву должность вице-спикера. Так что нельзя исключать, что Гордеев с Володиным хлопнули то ли по рукам, то ли просто хлопнули (скажем, текилы) и решили забыть старые обиды. С другой стороны, трудоустроить Гордеева и его коллег по несчастью на встрече с вице-премьерами и министрами - отставниками из кабинета Дмитрия Медведева обещал президент Владимир Путин, главный работодатель страны. Поэтому, предлагая Алексею Гордееву, по версии источников «Коммерсанта», вице-спикерство, Вячеслав Володин мог всего лишь выполнять высшую волю.

«Во-первых, Алексей Васильевич оказался едва ли не последним трудоустроенным из правительства Медведева. Почему? Долго не могли найти вакантную должность, отвечающую его уровню? - подводит итог карьерному слалому Гордеева «Андрей Иосифович Макин». - Во-вторых, Гордеева хоть и вознесли в заместители председателя Госдумы, но в законодательной сфере он новичок, никогда не работал в статусе депутата, не в курсе нюансов и процедур. В-третьих, срок полномочий Гордеева как вице-спикера в текущем созыве не превысит полутора лет, а в случае досрочных выборов истечет уже в 2020-м. В-четвертых, непонятны политические перспективы Гордеева на следующий созыв Госдумы и нет ответа на вопрос: от какой территории он будет избираться? Если от Воронежской области, то палки в колеса его карьере публичного политика-законодателя тут могут вставить. Те же представители строительного клана, вздохнувшие без опеки Алексея Васильевича, вполне способы устроить тихий заговор. А учитывая воздушность должности Гордеева и ускользающие из его рук реальные властные рычаги, многие представители истеблишмента Воронежской области, уже привыкшие в своем курятнике к отсутствию прессинга со стороны альфа-самца, в будущем, не исключено, дадут ему отпор.

Как видно, новый путь дорогого и немолодеющего Алексея Васильевича больше похож не на ковровую дорожку с фанфарами, а на полосу препятствий. Поэтому Андрей Иосифович пессимистично оценивает развитие возможностей Гордеева и усматривает исчерпание его великого потенциала».

Воронежский депутат Лукинов объявил о выполнении обещания губернатора Гусева по стройке на Лизюкова. Его кафе ничего не угрожает

Почетная пенсия. Бывший воронежский губернатор Гордеев сменит Неверова как вице-спикер Госдумы и Кулика как депутат

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~saDlQ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Страсть по власти. Никак не может остановиться.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Алексей Васильевич, поздравляю (и как Вам это удается?)), но это был не совсем правильный ход (причины умолчу). Представляете, что теперь начнется? А точнее - уже началось.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Страсть по власти. Никак не может остановиться.
Да, нужно было совсем остановиться, так было бы лучше, теперь поздно. Несколько любых слов с трибуны, и он проиграл окончательно (Жириновский не дремлет, сейчас он снова актуален несмотря на скандальчики, да и Памфилова все помнит, а Матвиенко, мягко сказать, "недолюбливает"). Зачем теперь быть на виду у Путина и у Народа?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Зачем теперь быть на виду у Путина и у Народа?
Это будет первый вице-спикер "в тени". Судя по предшественнику (Кулик), будет он там сидеть до 85 лет...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ни с кем не может ужиться. Воронежцы его терпеть не могут. В правительстве за малый срок успел начудить и был снят. Но в Думе у него вряд ли получится, расклад сил не тот.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Страсть по власти. Никак не может остановиться.
Такой сложный выход . Но активы его, на театр свыше 3 миллиардов просят, думаю не без его участия. Видимо авансом откат свербит.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как бы было бы хорошо,если бы "главный работодатель страны" подумал и о простых смертных безработных предпенсионерах,которых более 10 млн.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Главный сначала бездарей во власть ставит, затем снимает. Ставит, снимает. Теперь и на Конституцию замахнулся.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В нашей области Гордеева будут долго помнить. Уничтожение свиней в частных подворьях, развал культуры, деньги Бычкову и Боякову, деньги на "ремонт" дворца в Рамони, деньги из благотворительного фонда, деньги на театр бычкова, деньги на доплату к пенсии агибаловым и себе любимому по 400 и белее тысяч (ежемесячно) Деньги, деньги, деньги..... Не забудем, не простим.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сукачева уволила директора музея Крамского Владимира Добромирова. Умер чудесный Человек, преданный своему делу. Не прошло и года - готовится Сукачева к отъезду на Колыму.
Кто-то очень умный открыл учебный центр имени Гордеева в Бобровском районе. Года еще не прошло, но процесс уже идет...... Срочно! Снимайте табличку, зовите попа, закажите молебен, отвезите десяток свиней в дар церкви. Может и поможет.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com