Воронежский депутат Лукинов объявил о выполнении обещания губернатора Гусева по стройке на Лизюкова. Его кафе ничего не угрожает

Воронежский депутат Лукинов объявил о выполнении обещания губернатора Гусева по стройке на Лизюкова. Его кафе ничего не угрожает
7 Февраля 2020

В Воронеже запущен процесс выполнения сентябрьского обещания губернатора Гусева не допустить постройки многоэтажки на улице Генерала Лизюкова, 50а, против чего все минувшее лето выступали местные жители. В обмен на свой земельный участок на Лизюкова застройщик получил право расселить ветхий квартал неподалеку от памятника Славы - в границах Московского проспекта и Беговой.

О том, что вопрос начал решаться, сообщил в Facebook депутат облдумы и девелопер Дмитрий Лукинов, который поддерживал граждан в их противостоянии действиям ООО «Стройфинанс» (вроде бы вполне законным). Впрочем, помощь Лукинова, которую он объяснял необходимостью бороться с точечной застройкой в зеленых зонах, была небескорыстной, а то читатели нафантазируют, что он исходил из интересов местных жителей. Дело в том, что по соседству с несостоявшейся стройкой на Лизюкова, 50а, - принадлежащее Лукинову кафе «У Бильбо». А так он, конечно, и сам грешит точечной застройкой. Например, его фирма «Квартал» реализует на улице Владимира Невского проект жилкомплекса «230 футов».

«Иногда, чтобы донести свое мнение до власти, приходится выражать его способом проведения пикетов (в случае с попыткой точечной застройки зеленой зоны на пересечении улиц Лизюкова и 60-летия ВЛКСМ, около школы №94, как раз дошло до пикетов)… - лукаво написал депутат Лукинов. - Но чаще пикеты и акции сильнее усугубляют ситуацию, нежели приводят к решению проблемного вопроса. Криком и возмущением всегда сложнее договориться, но здесь у людей не было другого выхода: застройщик оперативно обнес территорию забором, начал вырубку деревьев…

Вместе с жителями мы писали обращения в различные инстанции, я направлял запросы в мэрию, прокуратуру, в Госдуму, и мы дошли до Генпрокуратуры. Я встречался, обсуждал проблему на уровне замов губернатора, членов правительства Воронежской области. И нас услышали! И именно губернатор. И повлияли на его решение совсем не пикеты. Конструктивный диалог с властью ведет к взаимопониманию».

Что именно произошло, сам Лукинов (его отец Валерий, к слову, тоже строитель) не уточнил, но напомним, что губернатор вмешался в историю со стройкой в сентябре 2019 года. «Александр Гусев лично включился в тему протестов против строительства многоэтажного дома на Лизюкова, 50а, - объявил тогда телеграм-канал облправительства. - По поручению главы региона мэрия получит участок в городскую собственность, там появится социальный объект или сквер. А застройщику дадут другую землю».

В отличие от Лукинова, который попытался сохранить интригу на ровном месте, СМИ быстро разобрались, где зарыта собака. Поэтому известно, что в обмен на земельный участок на Генерала Лизюкова застройщик получил право расселить ветхий квартал неподалеку от памятника Славы - в границах Московского проспекта и улицы Беговая. 5 февраля ООО УК «Рента» (управляющая компания бизнес-центра по адресу: Московский проспект, 53, близкая к «Стройфинансу») выиграло торги на право заключения договора о развитии застроенной территории жилого квартала. Она предложила заплатить за него почти 6 млн рублей. А одним из ее конкурентов был «Инстеп» депутата облдумы Анатолия Шмыгалева. Таким образом, ООО УК «Рента» получило право реновации квартала, предусматривающей снос или реконструкцию домов №12, 14, 16 и 20 по улице Беговая и дома №66 по Московскому проспекту, который был признан аварийным и расселен.

Известно, что к ситуации со скандальной стройкой на Генерала Лизюкова, 50а, протест против которой поддерживал не только депутат и девелопер Дмитрий Лукинов, но и коммунисты, подключался вице-премьер Воронежской области Сергей Честикин, курирующий строительный сектор и ЖКХ.

Вообще же история участка на Лизюкова, где, согласно обещанию Гусева, появится социальный объект или сквер, тянется давно. Как говорилось в одном из обращений граждан, «13 сентября 2010 года приказом департамента имущественных и земельных отношений области земельный участок 36:34:0203013:76 площадью 10 тыс. кв. м по адресу: улица Генерала Лизюкова, 50, был передан российскому Союзу художников. В дальнейшем из большого участка выделили участок 36:34:0203013:92 площадью 4312 кв. м. Его-то (по адресу: Лизюкова, 50а) Союз художников через несколько фирм-посредников продал ООО «Стройфинанс», причем законность сделок купли-продажи вызывает сомнения. А само здание Союза было реконструировано с выходом пристройки на более десять метров за красную линию».

В начале 2019 года после шести лет судебных разбирательств с администрацией Воронежа (городских чиновников не устраивала проектная документация) компания «Стройфинанс» получила разрешение на постройку на Лизюкова, 50а, многоэтажки. На тот момент ее контролировал Андрей Мороговский (в сентябре 2019-го сообщалось, что его в качестве владельца 100% долей сменила Людмила Станская). Но в начале лета 2019 года действия компании, начавшей готовить свой земельный участок под застройку, в том числе вырубать деревья, вызвали бурный протест.

Почетная пенсия. Бывший воронежский губернатор Гордеев сменит Неверова как вице-спикер Госдумы и Кулика как депутат

Михаилу Бычкову грех жаловаться на Мазур и Гусева. Воронежский облбюджет нарастил финансирование Платоновфеста

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1yrI4


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Все строители чудаки, в Воронеже только на букву МУ.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы