Бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева не взяли в Кремль. Блок поставил Николай Патрушев

Бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева не взяли в Кремль. Блок поставил Николай Патрушев
7 Февраля 2020

Инсайд телеграм-канала «Незыгарь» конца января о том, что бывший воронежский губернатор и бывший вице-премьер РФ Алексей Гордеев станет вице-спикером Госдумы, подтвердило издание «Медуза» со ссылкой на источники в его окружении. Впрочем, есть вариант замены Евгения Савченко на посту главы Белгородской области по схеме «Тяжеловес на тяжеловеса». А кремлевскую карьеру Гордеева, по сведениям из его окружения, испортил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, с которым у них натянутые отношения. Его отец, секретарь Совбеза Николай Патрушев заблокировал попытки Гордеева перейти в АП.

Источники «Медузы» фонтанируют инсайдами. Но многие из них второй свежести, как осетрина у Михаила Булгакова. В конце января версиями о том, что Алексей Гордеев станет вице-спикером Госдумы, но продолжает торговаться, набивая себе цену, делился «Незыгарь». Тогда предполагалось, в частности, что на досрочных выборах в Госдуму, которые могут пройти уже до конца 2020 года, после правки Конституции по предложениям президента Путина, чтобы устроить русский ремейк «Матрицы. Перезагрузки» и перезапустить систему госуправления, Гордеев изберется в нижнюю палату по округу. Округ благородно освободит ему бывший серый кардинал в его воронежском правительстве Андрей Марков. Или же Гордеев возглавит межрегиональный список «Единой России», чтобы въехать в Госдуму триумфатором, обеспечившим партии аннинский процент голосов.

Но источники в собственном окружении Гордеева предлагают менее изощренную схему его возвращения в федеральную власть, пусть и не исполнительную. Они утверждают, что дорогой Алексей Васильевич имеет право стать депутатом, так как возглавлял региональную группу № 24 списка «Единой России» на выборах-2016, когда работал губернатором. В группу, помнится, входили Владимирская, Воронежская, Липецкая и Рязанская области. Но поскольку после выборов Гордеев отказался от мандата, желая сохранить кресло главы региона, чтобы он получил его обратно, один из избранных по списку депутатов единороссов должен сложить полномочия.

сапрыкина.jpg

Татьяна Сапрыкина.

И вот тут-то начинается самое интересное. Следом за Гордеевым в списке находились депутаты Госдумы Андрей Макаров и Геннадий Кулик, тележурналист Евгений Ревенко, бывший мэр Липецка Михаил Гулевский и председатель воронежского областного профсоюза работников здравоохранения Татьяна Сапрыкина. Мандат Гордеева достался Герою России из Липецкой области Владимиру Богодухову. Очевидно, что в кандидаты на вылет из Госдумы напрашивается Татьяна Сапрыкина. А если она заупрямится, то можно подключить специалиста по таксистам и друга чеченских банкиров Геннадия Макина. Практически нет сомнений, что бывший воронежский политический вице-губернатор с задачей справится.

Не менее любопытный инсайд «Медузы» касается желаний самого Алексея Гордеева, а он, по версии ее источников, хотел бы не в Госдуму, а в кремлевскую администрацию. Оптимальным для себя Гордеев считал назначение помощником президента, как произошло с бывшими министрами культуры и экономики Владимиром Мединским и Максимом Орешкиным. Но что-то пошло не так, а именно - переход в Кремль бывшему воронежскому губернатору и бывшему вице-премьеру РФ заблокировал влиятельный секретарь Совбеза Николай Патрушев, поскольку у Гордеева за время работы в правительстве не сложились отношения с его сыном Дмитрием, возглавляющим Минсельхоз. Так что правой руке Гордеева, заместителю министра и бывшему воронежскому вице-премьеру Максиму Увайдову, видимо, тоже не повезло. Но, конечно, не с Кремлем, а с начальником.

Патрушев.jpg

Николай Патрушев.

Впрочем, помимо перехода в вице-спикеры Госдумы у Гордеева есть план Б, второй вариант трудоустройства, которое ему обещал на недавней встрече с отставленными чиновниками кабинета Дмитрия Медведева президент Путин. Он может заменить на посту губернатора Белгородской области Евгения Савченко, который возглавляет регион, страшно сказать, с 1993 года и остается единственным, кто усидел в губернаторском кресле с эпохи Бориса Ельцина. И Савченко обиды на Гордеева держать не должен: действующий срок для него - последний. Ведь главы регионов не могут избираться больше двух раз подряд с момента возвращения выборов в 2012 году.

Белгородская область считается одним из самых передовых аграрных регионов России, поэтому назначение ее губернатором вместо Евгения Савченко бывшего вице-премьера, курировавшего, в том числе, сельское хозяйство, к тому уже руководившего таким же аграрным субъектом РФ, Воронежской областью, выглядит логично. «Тяжеловеса Савченко сменил бы такой же тяжеловес Гордеев», - объясняет логику источник «Медузы», близкий к Кремлю. Однако вариант с назначением Гордеева в Белгородскую область маловероятен. Туда в АП рассматриваются более молодые усатые дяди.

Савченко.jpg

Евгений Савченко.

Заметим, что все отставленные вице-премьеры кабинета Дмитрия Медведева, в отличие от Алексея Гордеева, уже при деле. Бывший глава аппарата правительства Медведева Константин Чуйченко возглавил в кабинете нового премьера Михаила Мишустина министерство юстиции, Антон Силуанов сохранил кресло в Минфине, Виталий Мутко утвержден руководителем госкорпорации «Дом.рф», Максим Акимов подался в гендиректоры «Почты России», Дмитрий Козак - в кремлевскую администрацию, став заместителем главы АП Антона Вайно, а Ольга Голодец - в вице-президенты Сбербанка.

Обратим внимание, что в один день с «Медузой», вечером 6 февраля, сведениями о трудоустройстве Гордеева поделился король воронежского инсайда «Андрей Иосифович Макин». То есть у них, видимо, одни источники в окружении Гордеева. «Андрей Иосифович с интересом узнал, что дорогой Алексей Васильевич с большой долей вероятности станет заместителем председателя Госдумы, - написал телеграм-канал. - Андрей Иосифович не считает, что новая должность Гордеева - синекура. Вполне рабочая позиция, которая может стать для Гордеева уже третьим карьерным трамплином (после должностей полпреда в Центральном федеральном округе и вице-премьера РФ. - ред.). А для его клики - укреплением старой проверенной крыши. Такой вот многоразовый Феникс! И потому - молодец!»

Воронежский депутат Алексей Журавлев слетал в Байконур вместе с Дмитрием Рогозиным

Крестный отец. Почему воронежская элита дистанцируется от бывшего вице-премьера РФ Алексея Гордеева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wHMAY


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
А если это «клика»,то,может быть,предводителя «клики» просто на пенсию?!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Дмитрий Николаевич,Вы ещё не поняли кто такой Увайдов? Поняли??? Тогда пинком под зад,земля обетованная ждёт этого урода.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Стало быть 3,14здец Белгородской области? После иудейского нашествия станет второй Воронежской.
Имя Цитировать 0
0
Guest
И МХАТ в Белгород перевести, пусть на границе Боякич хохлам тельняшку показывает.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Татьяна Васильевна Сапрыкина не станет упрямиться. Достаточно компетентным органам пристально изучить её декларацию о доходах. Да и жалеть её не стоит. За четыре года поднять 20 мульёнов не каждому эффективному бизнесмену под силу в нынешней экономической ситуации. К тому же правило "своих не бросаем" никто не отменял. Вернется обратно в Воронеж в свой любимый профсоюз медработников... И чего уж греха таить - в Госдуме от неё толку было мало. Задача была чисто "врачебная" - не навреди :D .
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте