Укры выбросили белый флаг на «Азоте». Обезглавлена группировка ВСУ в треугольнике Рубежное-Северодонецк-Лисичанск

Укры выбросили белый флаг на «Азоте». Обезглавлена группировка ВСУ в треугольнике Рубежное-Северодонецк-Лисичанск
21 Июня 2022

В ночь с 20 на 21 июня посол ЛНР в Москве Родион Мирошник поделился обстановкой на фронтах спецоперации по освобождению территорий России от украины в Северодонецко-Лисичанской агломерации. «Затворники и заложники на химзаводе «Азот» выйдут после ликвидации угрозы из Лисичанска», - поделился Мирошник.

По свидетельству посла, русские активно продвигаются с юга в сторону Лисичанска, города на другом берегу Северского Донца от Северодонецка: «Стрелковые бои ведутся в черте Николаевки, Новоивановки, Мирной Долины и Белой Горы.

После удара по скоплению старших офицеров, включая генералов, в Широкой Даче (Днепропетровская область) основные украинские военные формирования в треугольнике Рубежное-Северодонецк-Лисичанск оказались фактически обезглавлены, что уже отражается на их управляемости и реагировании на удары со стороны русских.

20 июня были нанесены удары в район Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, куда стянуты достаточно крупные скопления живой силы и техники украинских формирований. По сообщениям с места событий, украинские части сильно дезорганизованы и находятся не в лучшем психологическом состоянии. Украинское командование пыталось исправить ситуацию переброской в Лисичанск подразделений иностранных наемников, но кардинально на ситуацию повлиять не может».

«По мере продвижения русских по территории «Азота» из убежищ начинают выходить мирные жители, остававшиеся последние недели в укрытиях завода, - признался Мирошник. - В частности, 20 июня ко второй проходной завода, которая не контролируется боевиками, самостоятельно вышли около двух десятков граждан. Они уже в безопасности. Выход мирных жителей и сложение оружия боевиками сдерживается постоянными обстрелами украинской артиллерии Северодонецка из пригорода Лисичанска. Но ликвидация лисичанской группировки и остатков группы боевиков на «Азоте» - взаимосвязанные процессы и завершатся, скорее всего, одновременно».

Между тем уже поздно вечером 20 июня со ссылкой на офицера Народной милиции ЛНР Андрея Марочко появились сообщения, что украинские военные, находящиеся на химическом заводе «Азот» в Северодонецке, стали вывешивать белые флаги.

карта.jpg

По военной сводке по итогам 20 июня от телеграм-канала «Рыбарь», на Донбассе русские продвигаются на нескольких направлениях с целью образовать ряд котлов для ВСУ. На северодонецком направлении они наступают с юга на Мирную Долину, Рай-Александровку и Николаевку для выхода к южным окраинам Лисичанска и окончательного перерезание снабжения группировки ВСУ в Золотом и Горском.

В свою очередь, на соледарском направлении продолжаются бои в окрестностях Врубовки: русские штурмуют подступы к Николаевке и расширяют зону безопасности вокруг поселка. А вот центр Камышевахи уже стал ближним тылом наступающих войск: туда допустили военкоров, из поселка пошли многочисленные репортажи и интервью.

К востоку от Камышевахи развивается наступление к угольной шахте. Силы Народной милиции ЛНР и отряды из Чечни продвигаются к шахте со стороны Золотого-3. А с юга к ней же подошли со стороны Первомайского. В случае взятия шахты под контроль получится окружить группировку ВСУ в Золотом-3 (Стаханов) и Катериновке.

Остатки сил ВСУ отступили из района Тошковки к окраинам Горского. Силы армии ЛНР ведут артподготовку по позициям ВСУ в районах Устиновки и Мирной Долины.

На рубежах Берестовое - Белогоровка - Яковлевка и Клиновое - Покровское идут ожесточенные стрелковые и артиллерийские бои. А отряды «ЧВК Вагнера» вошли в Клиновое и закрепляются на трассе Бахмут (Артемовск) - Светлогорск.

А вот какой сводкой по тем же направлениям поделился военный эксперт Борис Рожин:

Северодонецк. Бои в промышленной зоне вокруг химического комбината «Азот». Основные силы противника фактически блокированы и не имеют полноценной возможности отступить. Вооруженные силы РФ планомерно завершают оперативное окружение украинской группировки. Отмечаются отдельные случаи сдачи в плен. На заводе по-прежнему удерживают заложников. Полностью зачищено Метелкино.

Золотое. После занятия Чехирово (Тошковки-1) и взлома обороны ВСУ у Тошковки русские войска развернули наступление на Белую Гору и Мирную Долину. Параллельно ведутся бои в направлении Николаевки и Рай-Александровки. Группировка ВСУ в Горском и Золотом фактически находится в оперативном окружении. Единственная доступная дорога через Рай-Александровку полностью простреливается.

Соледар. Русские подразделения ведут тяжелые бои за Белогоровку и Берестовое. Дорога Артемовск - Лисичанск блокирована. А в случае потери противником населенного пункта Николаевка решится вопрос русского продвижения к Лисичанскому НПЗ.

Артемовск. Бои в районе Семигорья и Вершины. Идут бои за Клиновое. Противник рассчитывает обороняться на линии Покровское-Клиновое-Зайцево. Развитие наступления с юго-востока сдерживает нерешенный вопрос с Углегорской ТЭС.

20 июня украинская артиллерия вновь обстреляла Донецк. По некоторым данным, ВСУ впервые применили американские реактивные системы залпового огня HIMARS. В ответ ВС РФ нанесли удары по позициям ВСУ в Авдеевке, Спорном и Красногоровке.

Вагнера.jpg

Вагнеровцы.

По сводке Минобороны РФ на 20 июня, высокоточной ракетой «Оникс» берегового ракетного комплекса «Бастион» нанесен удар по аэродрому Арциз Одесской области. Уничтожены станция управления беспилотниками «Байрактар ТБ2» и два БПЛА.

На донецком направлении в рамках контрбатарейной борьбы поражены 11 взводов РСЗО «Град» в районах Куртимовка, Очертино, Тоненькое, Сухая Балка, Новгородское, Майоровка, Отрадовка, Зайцево и 12 артиллерийских взводов в районах Дзержинск, Новгородское, Николаевка, Ленинское, Зайцево. А у населенного пункта Подгорное уничтожены две 155-миллиметровые американские гаубицы М777 вместе с расчетами.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражено 47 районов сосредоточения живой силы и военной техники, в том числе в районах Веселое, Приволье и Богородичное ДНР. Обнулены пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» у Северска ДНР и локатор подсвета и наблюдения ЗРК С-300 у Новодружеска ЛНР.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 148 районов сосредоточения живой силы и техники, 25 пунктов управления и 59 артиллерийских подразделений. Уничтожены 450 нацистов, 13 танков и других бронированных машин, 16 специальных автомобилей.

ПВО у Апостолово Днепропетровской области сбит украинский самолет Миг-29, в районах Алисовка Харьковской области, Верхнеторецкое ДНР, Гречишкино ЛНР, курган Могила Кулича, Томина Балка и Чернобаевка Херсонской области - девять беспилотников. А в районах Малая Камышеваха и Долгенькое Харьковской области, Макеевка и Авдеевка ДНР перехвачено девять снарядов РСЗО «Ураган».

По заверению представителя Минобороны РФ генерала Игоря Конашенкова, противник несет значительные потери. С 19 мая, за месяц боев, одна только 14-я отдельная механизированная бригада ВСУ потеряла убитыми и ранеными больше 2,1 тыс. человек. Из-за низкого морально-психологического состояния 800 украинцев, предназначенных для восполнения потерь, отказались ехать в район боевых действий, обвинив офицеров в некомпетентности, взяточничестве и кумовстве при выплатах денежного довольствия.

В 10-й отдельной горно-штурмовой бригаде около 100 военнослужащих разведывательного подразделения из-за массового неповиновения командованию были сняты с выполнения боевых задач и вывезены в Кременчуг для расследования. А значительная часть командного состава 30-й механизированной бригады самоустранилась от управления своими подразделениями и уклоняется от выполнения боевых задач. Используются любые предлоги по симуляции заболеваний. В большинстве подразделений 30-й бригады, по словам Конашенкова, не осталось ни одного офицера.

Тем временем правительство Воронежской области сформировало крупную партию медикаментов для подшефных муниципалитетов ЛНР. В ближайшие дни грузовик с лекарствами отправится в Марковский, Меловской и Новопсковский районы.

Русские зашли в Чехирово. Террористические обстрелы центра Донецка остановили «Калибром»

Русские почти загнали в котел северодонецко-лисичанскую группировку ВСУ. Осталось взять НПЗ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~DZwNZ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте