Русские почти загнали в котел северодонецко-лисичанскую группировку ВСУ. Осталось взять НПЗ

Русские почти загнали в котел северодонецко-лисичанскую группировку ВСУ. Осталось взять НПЗ
19 Июня 2022

По сообщению телеграм-канала «Рыбарь», по состоянию на вечер 19 июня Вооруженные силы РФ продолжали сжимать кольцо окружения вокруг промзоны на юго-западе Северодонецка. Идут бои за территорию автотранспортных предприятий, которые примыкают к очистным сооружениям химзавода «Азот» с юго-востока. Ее занятие позволит выйти к южным окраинам «Азота», Северодонецкой ТЭЦ и завершить окружение противника.

Оборона ВСУ южнее «Азота» опирается на цепь озер. ВСУ удерживают плацдарм вдоль Северского Донца, контролируют часть Сиротино, примыкающую к улице Фрунзе, и Боровское. Вероятнее всего, под контролем русских находятся примыкающий к южным окраинам Северодонецка населенный пункт Лесная Дача и улица Фрунзе за лесным массивом в районе аэропорта. Снабжение группировки на «Азоте» осуществляется двумя маршрутами - через Ленинский мост и проселочные дороги за озерами, а также напрямую из Лисичанска лодками - людей доставляют к дачным поселкам к ТЭЦ.

Подразделения иностранных наемников, участвующие в обороне завода «Азот», несут потери и небольшими группами стремятся покинуть восточный берег Донца.

В Лисичанске отдельные подразделения ВСУ падают духом и покидают район боевых действий. Подразделения армии ЛНР приближаются к южным окраинам Лисичанска.

Обстановка на соледарском направлении

Севернее Попасной. После занятия Врубовки русские ведут бои за Николаевку, наступая как с направления Врубовки, так и со стороны Нырково. Взятие Николаевки позволит выйти к Лисичанскому НПЗ. Занятие нефтеперерабатывающего завода в перспективе не только приведет к окружению лисичанско-северодонецкой группировки ВСУ, но и обеспечит внешний контур котла для украинских частей в Горском и Золотом.

На рубеже Берестовое - Белогоровка - Яковлевка идут ожесточенные бои. Прорыв линии украинской обороны позволит выйти к Северску, а затем и к Славянску с востока.

Восточнее Попасной. Завершена зачистка Тошковки. Бои идут в районах Устиновки и Мирной Долины. Пригород Лисичанска Белая Гора обрабатывается огнем артиллерии. ВСУ спешно стягивают подкрепления на тошковское направление: для усиления туда перекинут батальон 112-й бригады теробороны. Подразделения ВСУ в Золотом, Горском и Катериновке - в оперативном окружении. Личный состав окапывается, понимая, что отступать некуда. Положение ВСУ в Горском и Золотом по мере продвижения русских со стороны Врубовки и Тошковки неуклонно ухудшается. Со дня на день отрежут последнюю линию снабжения через Новоивановку и Рай-Александровку.

Соледар.jpg

Южнее Попасной. Идут бои в окрестностях населенных пунктов Кодема, Семигорье, Клиновое и Вершина. С юга наступают подразделения Народной милиции ДНР, с востока - штурмовые отряды ЧВК «Вангера» и части Народной милиции ЛНР. Целью наступления является взятие под контроль трассы на Бахмут (Артемовск), окружение сил ВСУ в Новолуганском и на Углегорской ТЭС. Бои в направлении населенного пункта Покровское приобрели позиционный характер, продвижения там практически нет.

Обстановка на харьковском направлении

На севере Харьковской области продолжаются бои. Украинская армия понесла тяжелые потери и отступила из окрестностей Рубежного в Старый Салтов. ВСУ направили дополнительные диверсионно-разведывательные группы на восточный берег Северского Донца: украинские подразделения действуют на восточной окраине Мартового, оттягивая внимание российской армии от дороги Хотомля - Печенежское водохранилище.

В окрестностях Дементиевки и Питомника столкновения не прекращаются.

На изюмском направлении украинские формирования по-прежнему прощупывают оборону ВС РФ в попытке замедлить наступление российской армии на Донбассе.

Обстановка на николаевско-херсонском направлении

На николаевско-херсонском направлении стороны продолжают вести бои на линии соприкосновения: Вооруженные силы РФ нанесли удары по позициям украинской армии в прифронтовых селах Посад-Покровское, Благодатное и Кобзарцы. В Посад-Покровское прибыла группа Сил специальных операций ВСУ с целью провести доразведку позиций ВС РФ в рамках подготовки к новому наступлению на Херсон. В селе Лиман на правом берегу реки Южный Буг проведена ротация личного состава украинской армии.

На криворожском направлении стороны продолжают вести артиллерийские дуэли.

По оценке одного из лидеров Русской весны 2014 года, бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, обстановка на фронтах характеризуется завершением второго этапа спецоперации по освобождению территорий России от украины. Наступление ВС РФ и армий ЛДНР (находящихся в подчинении у командования ВС РФ) на Донбассе полностью выдохлось: «По всей видимости, русские войска достигли предела наступательных возможностей и теперь максимум, которого можно ожидать, - что они сумеют домучить промзону Северодонецка и остатки плацдарма ВСУ на Северском Донце. На остальных участках в активных боевых действиях наступила оперативная пауза.

стрелков.jpg

Игорь Стрелков.

В ходе сражения, продолжавшегося почти два месяца, стороны понесли огромные (в соотношении к общему количеству задействованных живой силы и военной техники) потери. В живой силе укры потеряли заметно больше. Но они способны быстро восполнить потери и, даже находясь на ниточке от поражения, не использовали основные стратегические резервы, твердо придерживаясь оборонительной тактики.

Если оценивать второй этап спецоперации с военно-теоретической точки зрения, то говорить о победе с обеих сторон некорректно. Во-первых, российские войска не сумели ни достичь поставленных стратегических целей, ни даже к ним существенно приблизиться (до освобождения Донбасса почти так же далеко, как в начале мая).

Вместе с тем русским удалось все-таки освободить ряд важных территорий и крупных населенных пунктов (Попасная, Красный Лиман, Северодонецк), отбросить ВСУ за Северский Донец и разгромить ряд частей и соединений ВСУ почти до тла.

Во-вторых, украинскому командованию в целом удалось решить главную задачу - удержаться в районе Донецка и Горловки, не допустить разгрома главных сил своей донецкой группировки и выиграть время на создание новых резервов. Вместе с тем результат стоил ВСУ больших потерь и падения морального духа части войск.

Таким образом, результат майско-июньского сражения на Донбассе можно назвать ничейным. Но чаша весов, на мой взгляд, слегка склонилась в сторону Киева. Почему? Ответ элементарен: выигрыш времени. ВС РФ не сумели разгромить ВСУ на последних домашних пирожках даже частично. Пирожки почти полностью съедены и нуждаются в переформировании и крупных пополнениях для восстановления боеспособности.

Сказанное, конечно, не означает, что в распоряжении у российского Генштаба больше нет резервов. Резервы есть - они в срочном порядке готовятся уже с апреля-начала мая. Сколачиваются новые части и соединения, причем их пополнение ведется за счет отсутствия пополнений для уже воюющих и несущих большие потери обстрелянных войсковых единиц. Как результат - на фронт попадут совершенно сырые части.

Впрочем, у укров картина примерно такая же: много новых частей из новобранцев плюс некоторые загодя пополненные кадровые, избежавшие донецкой мясорубки.

Сколько продлится оперативная пауза и когда начнется летнее сражение за инициативу (анонсированное главой Чечни Рамзаном Кадыровым как стремительный и эффективный этап) - не знаю. Сроки могут быть от недели до месяца-полутора. Вряд ли дольше. Тянуть до осени с началом новой наступательной операции, терпя непрерывно нарастающие удары по Донецку и собственно территории РФ, - наши военные вряд ли смогут. Вернее - вряд ли выдержку потерпит политическое руководство. То же самое касается ВСУ - после тяжелых потерь на фронте их военно-политическому руководству остро необходим крупный (или хотя бы выглядящий как крупный) военный успех.

Предполагаю, что сражение получит встречно-разнонаправленный характер. То есть российские войска могут наступать в одном регионе, а ВСУ - в другом. Причем обе стороны постараются поймать противника на успешной обороне в сочетании с контрударами. Донецкий фронт, вероятно, на какое-то время станет тихим (что совершенно не означает прекращения террористических обстрелов со стороны ВСУ и боев местного значения). Основные сражения осторожно предполагаю в районе Херсона и Харькова. По крайней мере именно на херсонском направлении за фронтом сосредоточена достаточно крупная ударная украинская группировка».

Откалибровано. Русские отправили к Степану Бандере больше 50 украинских генералов и офицеров

Метелкино наше. По Донецку прилетело свыше 400 снарядов, пока русская армия выводила из строя четыре нефтяных объекта Украины

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yrHEs


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте