Метелкино наше. По Донецку прилетело свыше 400 снарядов, пока русская армия выводила из строя четыре нефтяных объекта Украины

Метелкино наше. По Донецку прилетело свыше 400 снарядов, пока русская армия выводила из строя четыре нефтяных объекта Украины
19 Июня 2022

По сводке телеграм-канала «Рыбарь» о боевых действиях в ходе спецоперации по освобождению территорий России от украины, 18 июня в Харьковской области продолжились столкновения на севере региона и в Изюмском районе. На приграничных с РФ территориях идут бои в окрестностях Дементиевки и Питомника. С наступлением ночи российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» отработали по объектам ВСУ в черте Харькова.

«После того как первоначально довольно удачное локальное контрнаступление ВСУ в Харьковской области было остановлено, а всушники понесли тяжелые потери, ВС РФ нанесли ответный удар, - напомнил телеграм-канал «Старше Эдды». - Сначала противник был выбит из Терновой, а затем русскими был вновь взят крайне важный населенный пункт Рубежное. Противник попытался контратаковать, чтобы вернуть утраченное, но русские в короткий срок создали надежный оборонительный рубеж в Рубежном, и бандформированиям Украины пришлось отступить, оставив убитых».

На изюмском направлении ВСУ продолжают укреплять позиции на линии Чепель - Протопоповка - Петровское, прощупывая оборону ВС РФ у Изюма. Артиллерия ВС РФ, в свою очередь, нанесла массированные удары по укрепрайонам противника в Чепеле.

ВСУ ударили по бывшему пункту управления 20-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии ВС РФ со штабом в Воронеже. На момент удара объект был пуст, ни погибших, ни раненых, несмотря на победные реляции украинской стороны.

Были нанесены ракетные удары по Шебелинскому ГПЗ у населенного пункта Андреевка Балаклейского района Харьковской области. Шебелинский ГПЗ - один из немногих сохранившихся до второй половины июня украинских заводов по переработке нефти.

карта.jpg

На Донбассе идут позиционные бои, существенных продвижений у сторон нет.

В Северодонецке завершена зачистка дачных поселков между Сиротино и Метелкино. ВСУ не дают русской армии форсировать Северский Донец у Белогоровки: по передовым позициям работают украинские штурмовики Су-25 и армейская авиация.

«Подразделения спецназа «Ахмат» совместно со вторым корпусом Народной милиции ЛНР освободили населенный пункт Метелкино, примыкающий к Северодонецку, - поделился вечером 18 июня русский ястреб - глава Чечни Рамзан Кадыров. - В боях за Метелкино за последнюю неделю украинская сторона потеряла убитыми и ранеными от 600 до 700 бойцов. Идет зачистка Метелкино от мин и растяжек». А ТАСС сообщил, что у Метелкино в плен попал один из командиров нацистского батальона «Айдар».

Нанесен удар по Лисичанскому НПЗ.

Взят ротный опорник на окраине Тошковки: занята последняя позиция ВСУ в поселке.

ВСУ продолжают наращивать группировку под укрепрайоном Авдеевка: в Курахово подвезли как оружие, так и боеприпасы. В тот же район перекинуты свежие радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37 (США).

Донецк.jpg

Донецк.

ВСУ обстреляли Донецк из тяжелого вооружения, ответными ударами уничтожены четыре взвода реактивных систем залпового огня «Град» и четыре взвода 155-миллиметровых американских гаубиц М777. По Донецку было выпущено свыше 400 снарядов.

«Обстрел методический, в основном - по военным и промышленным объектам (завод «Топаз» и другое), но и по жилой и транспортной инфраструктуре - тоже, - отреагировал на выпуск свыше 400 снарядов по Донецку один из лидеров Русской весны 2014 года, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. - Естественно, немало попадает по жилому сектору. По всей видимости, обстрелы будут продолжаться с разной степенью интенсивности. Ведь противник достигает ударами по Донецку сразу многих целей:

1. Уничтожает то, что ему вряд ли когда-нибудь удастся вернуть (а если и вернет, то все равно не надо - в глобальном проекте укре уготовано место поставщика рапса, подсолнечника, пшеницы, чернозема, недорогих наемных солдат и дешевых проституток, промышленности там не предусмотрено). 2. Подрывает лояльность населения Кремлю, провоцирует возмущение и новый поток беженцев, на которых российским властям придется тратить ресурсы. 3. Подрывает боевой дух донецких мобилизованных, несущих службу под Херсоном, Харьковом и в Запорожье. 4. Наглядно демонстрирует бессилие российского военного командования. 5. Просто приятное с полезным для полузомби в рядах ВСУ, искренне радующихся убийству русских и воображающих, что гибель жителей Донецка и других городов Донбасса - справедливая месть (население нацистской Германии так же радовалось успешным попаданием ФАУ по Лондону)».

«В целом для Киева и его хозяев обстрелы городов Донбасса проходят по статье «Очень выгодно во всех отношениях, никаких издержек», - заключил Игорь Стрелков.

На запорожском направлении идут артиллерийские дуэли в районе Орехова и Гуляй-Поля. В результате обстрела ВСУ поврежден газопровод в Васильевке. Прибывшие части 44-й артиллерийской бригады ВСУ ведут разведку позиций ВС РФ в Новоселидовке, Павловке, Владимировке, Никольском, Егоровке, Пречистовке и Евгеновке.

Новомосковск.jpg

Новомосковск.

По объектам в Днепропетровской области было нанесено несколько ударов. Уничтожен, в частности, склад боеприпасов в Синельниково. Арсенал был сформирован в интересах перекинутой из Житомирской области 44-й артиллерийской бригады, которой ВСУ усилили группировку войск на запорожском направлении. Выведена из строя нефтебаза в Новомосковске. А в Полтавской области по Кременчугскому НПЗ и другим ключевым объектам города было нанесено не менее пяти ракетных ударов.

Одновременный вывод из строя четырех нефтяных объектов (окончательное уничтожение Кременчугского НПЗ, удары по Шебелинскому ГПЗ, Лисичанскому НПЗ и нефтебазе в Новомосковске), очевидно, свидетельствует о желании российского командования снизить логистические возможности ВСУ на Донбассе.

В связи с недавним визитом недофюрера Зеленского в Николаев на николаевско-херсонском фронте наблюдается относительное затишье. После неудачной попытки наступления ВСУ на Херсон со стороны Николаева украинская армия продолжила укреплять позиции на линии Правдино - Посад-Покровское - Зеленый Гай.

На криворожском направлении продолжаются артиллерийские дуэли. Вооруженные силы России периодически обстреливают позиции противника в Зеленодольском и Апостольском районе. 18 июня удар был нанесен по самому Кривому Рогу.

В дневные часы в Херсоне произошел теракт. Самодельным радиоуправляемым взрывным устройством был взорван автомобиль в Таврическом районе. Украинские террористы совершили покушения на руководителя управления службы исполнения наказаний по Херсонской области Евгения Соболева. Но он отделался ранением.

В Николаевской области детей запретили учить на русском языке.

«Как только стало ясно, что быстрой победы России на Украине не будет, шапкозакидательские настроения отечественной аудитории сменились если не пораженческими, то уж точно пессимистическими, - заметил русский националист и публицист Ярослав Белоусов. - Уже мало кто верит в завершение спецоперации в 2022 году, и у многих настрой, что война - надолго. Вполне возможно. Но! Очевидно, что западная военная поддержка незалежной медленно и неумолимо перемалывается российской машиной. Обратим внимание на свежее заявление заместителя министра обороны Украины Владимира Карпенко: «Мы имеем примерно 30-40, а иногда и до 50% потерь военной техники в результате активных боев. Таким образом, мы потеряли примерно 50%… Потеряно около 1300 БМП, 400 танков, 700 артиллерийских систем».

Даже если расценивать заявление Карпенко как сигнал Западу увеличить поставки оружия Украине, стоит признать, что в полной мере ожидаемого Киев не получит никогда. Руководство США отдает приоритет китайской угрозе Тайваню - более стратегически важному для американской безопасности региону. Скармливать свои резервы с целью подточить российскую военную мощь имеет смысл лишь тогда, когда иные направления надежно прикрыты. Однако США без необходимости прямого участия в конфликте оказались перед угрозой сковывания двумя фронтами (операция Китая - вопрос ближайших месяцев, максимум - года) и эффективно поддержать своих сателлитов неспособны. Так что Украине придется надеяться в основном на европейскую, в частности, британскую помощь. Но ее явно недостаточно. Поэтому в ближайшее время мы станем очевидцами беспрецедентных по эмоциональному и психологическому накалу попыток киевского руководства втянуть Германию в противостояние с Россией».

Херсон воздал должное Суворову и Потемкину. Воронежский депутат Игорь Кастюкевич поздравил город с днем рождения

Укры поразили «Спасателя Василия Беха». 20-я армия со штабом в Воронеже установила контроль над Богородичным

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wgDcr


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте