Уголовное партнерство. ФСБ уличила крупнейших воронежских дорожников Романа Деева и Валерия Ярошева в картельном сговоре

Уголовное партнерство. ФСБ уличила крупнейших воронежских дорожников Романа Деева и Валерия Ярошева в картельном сговоре
5 Июля 2020

Следственный отдел регионального следственного управления по Центральному району Воронежа возбудил уголовное дело по части 2 178-й статьи «Ограничение конкуренции» Уголовного Кодекса РФ в отношении двух крупнейших воронежских дорожников - Валерия Ярошева, гендиректора и владельца ООО «Россошанское ДРСУ №1», и Романа Деева, гендиректора и владельца ООО «Дорожное строительство и ремонт». Им инкриминируется сговор при проведении торгов по профильному национальному проекту.

История с уголовным делом, которое 30 июня возбудил следственный отдел регионального суска по Центральному району Воронежа, развивается с конца апреля 2020 года. Тогда СМИ облетела новость, что сотрудники УФСБ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по региону провели изъятие документов в ряде дорожных структур. Силовики побывали у Валерия Ярошева в ООО «Россошанское ДРСУ №1», компании «Дорожное строительство и ремонт» Романа Деева, а также департаменте дорожной деятельности правительства губернатора Александра Гусева (руководитель - Максим Оськин).

По информации СМИ, чекистов и полицейских заинтересовали документы, связанные с тендерами федеральной целевой программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2018-2019 годах. Согласно открытым данным, ООО «Дорожное строительство и ремонт» в 2019-м выиграло три аукциона на ремонт дорог на 1,36 млрд рублей. А ООО «Россошанское ДРСУ №1» заключило в 2018-2019 годах контракты на 2,7 миллиарда.

Ярошев.jpg

Валерий Ярошев.

Подчеркнем, что при желании у интереса силовиков к крупнейшим воронежским дорожникам считывалась политическая подоплека. На тот момент Валерий Ярошев принимал участие в праймериз «Единой России» накануне выборов в Воронежскую облдуму по россошанскому одномандатному округу и россошанской территориальной группе. А Роман Деев в принципе известен как предприниматель, близкий к строительному вице-премьеру области и бывшему мэру Нововоронежа Сергею Честикину, и возглавляет Союз дорожных организаций Воронежской области.

Затем интерес силовиков к Ярошеву и Дееву был поставлен на паузу. Она прервалась 29 мая, когда некоторые СМИ сообщили, что в главном следственном управлении ГУ МВД по региону решается вопрос о возбуждении против двух крупнейших воронежских дорожников уголовного дела по статье «Ограничение конкуренции» УК РФ. Более того, Ярошев успел его прокомментировать. В интервью Агентству бизнес информации бизнесмен заявил, что не в курсе интереса к нему силовиков, а в процессуальных действиях он не участвовал. «Я не могу вступить ни с кем в сговор, потому что не знаю, кто будет в торгах, - сказал Ярошев. - Мне просто присваивается номер в зависимости от подачи заявки, и больше я ничего не вижу».

Абирег.jpg

Но уже вечером 29 мая информация о рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела с информационных сайтов исчезла. И только спустя месяц, 4 июля, стало известно о том, что дело таки возбуждено. Но, правда, не главным следственным управлением ГУ МВД, а следственным отделом регионального следственного управления по Центральному району.

По версии следствия, Валерий Ярошев и Роман Деев вступили в картельный сговор для обеспечения себе победы в интересующих их лотах. Условия сговора подразумевали поочередное сбивание максимальной цены не более чем на 1,5% для получения рентабельности при выполнении контрактов. Речь идет об аукционах областного департамента дорожной деятельности на ремонт районных дорог, которые проводились в марте 2020 года. В одном из них была достигнута победа ООО «Дорожное строительство и ремонт» Романа Деева (контракт на 231 млн рублей), а во втором - ООО «Россошанское ДРСУ №1» Валерия Ярошева (контракт на 254 миллиона).

контракт.jpg

«На протяжении последних лет одни и те же упертые дорожники (кроме фигурантов свежего уголовного дела имеются в виду ООО «СМУ-90» и ООО «Дорожник») практически оседлали аукционы и выигрывают их посредством картельных сговоров, - написал интернет-ресурс «Блокнот-Воронеж». - Но даже наличие уголовного преследования не является для областного департамента дорожной деятельности и его куратора - вице-премьера Сергея Честикина основанием для отклонения заявок от недобросовестных участников. Например, в отношении ООО «Дорожник» в 2018-2019 годах было возбуждено два уголовных дела, но в 2020-м компания получила свыше 365 млн рублей за работу по госконтрактам с профильным департаментом».

А вот как на информацию о проблемах Ярошева и Деева отреагировал телеграм-канал «Спойлер»: «Статья «Ограничение конкуренции» УК РФ включает лишение свободы на срок до шести лет, реальная посадка не предполагается в принципе, но и штрафами тоже нельзя отделаться. Они по части 2 178-й статьи даже не предусмотрены. Так что - возмещение ущерба и условнячок. Наличие в деле ФСБ не предполагает его развала. Но поскольку статья необычная, то и процесс будет непростой. Адвокаты отожрутся от пуза. Фигурантам уголовного дела повезет, если вообще останутся в бизнесе.

Но интересна политическая составляющая. Можно, конечно, предположить, что есть федеральная кампания по зачистке дорожного нацпроекта от коррупции, но мы не верим, что российские власти способны победить коррупцию в дорожной сфере. Быстрее Турция вернет армянам гору Арарат. Скорее под прикрытием федеральных интересов начинается очередная зачистка не вписавшихся в поворот участников большого распила».

«Реальная рентабельность в дорожном строительстве доходит до 35%, - добавил «Спойлер». - Но система государственных закупок устроена так, что слабые игроки не могут в нее попасть в принципе из-за высокой цены входного билета, поэтому работают на субподрядах. А с сильными, которых в регионе менее десяти, договариваются в тишине. Бывший главный дорожник Воронежской области Александр Трубников в мае 2013 года требовал десятипроцентный откат. Но с тех пор за кукан никого не брали».

Юрий Грибанов покинул бывшую воронежскую вотчину Логинова-Антиликаторова, ставшую вотчиной Лоткова-Кустова

Партия российских регионов. Воронежский депутат Алексей Журавлев сформулировал в Санкт-Петербурге новую стратегию «Родины»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0AIAb


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
За чем сюда политику вплетаь?!) Она тут рядом не стояла!!! Деньги любят тишину!!!)))
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы