У Вадима Кстенина хромает охрана. Мэра Воронежа и его заместителя Надежду Савицкую обвинили в сеянии в школах социальной розни

У Вадима Кстенина хромает охрана. Мэра Воронежа и его заместителя Надежду Савицкую обвинили в сеянии в школах социальной розни
12 Августа 2020

Председатель воронежского обкома профсоюза образования и науки Тамара Бирюкова обратилась к прокурору Воронежа Василию Яицких с посланием, в котором уже не в первый раз просит его обратить внимание на противоправную ситуацию, которая сложилась в городе с безопасностью и охраной в школах.

По утверждению Бирюковой, в Воронеже отточена порочная практика, в рамках которой муниципальные власти внедряют схему платного образования. Причем в той сфере, где оно по закону призвано быть бесплатным. Своими действиями (или бездействиями) мэрия организовала систему регулярных поборов с родителей школьников, вынуждает трудовые коллективы образовательных учреждений заниматься незаконным взиманием средств на обеспечение охранных услуг. Хотя финансирование охраны школ входит в прямой круг обязанностей местного самоуправления.

Согласно закону об образовании, профильное учреждение должно обеспечить охрану здоровья обучающихся, включая обеспечение их безопасности по месту учебы. Федеральные методические рекомендации по участию в создании единой системы обеспечения безопасности школ требуют охранных услуг силами вневедомственной охраны или частными охранными предприятиями на договорной основе. Но в нарушение закона об образовании деньги на охрану в бюджет Воронежа из года в год не закладываются. 

Ввиду отсутствия финансирования директора школ вынуждены привлекать родительские средства, что вызывает справедливое негодование граждан и ставит директоров в положение людей, постоянно живущих в страхе административного взыскания. В случаях появления жалобы прокуратура с легкостью установит тот факт, что руководитель учреждения образования осуществляет поборы на охранные услуги под видом добровольных пожертвований. Тем более что деньги вносятся регулярно и фиксированными суммами. Налицо, таким образом, одна из форм принуждения, оказание давления на граждан, то есть грубое нарушением законодательства.

Аморальности в тему охранных услуг добавляет то, что в схему поборов втянуты целые трудовые коллективы. Родители сдают деньги, опасаясь, что, если они не скинутся, их дети станут изгоями. Но власти Воронежа умудряются даже усугубить положение дел. Они сами фактически вынуждают коллективы школ осуществлять поборы на те цели, которые обязан финансировать городской бюджет. И тут же широко оповещают общественность через подконтрольные СМИ о наличии горячей линии управления образования, куда предлагают жаловаться, в том числе анонимно, на незаконные материальные или нематериальные сборы в городе.

Воронежский обком профсоюза образования пытался решить проблему с муниципальными властями в рамках социального партнерства. Но - неудачно. Администрация города не выполнила письменного обещания, которое дала обкому, - взять на себя оплату охранных услуг с 1 января 2020 года.

Из обращения Тамары Бирюковой прокурору города следует, что 13 марта обком уже обращался к Василию Яицких с просьбой о мерах прокурорского реагирования. Но из администрации поступил ответ за подписью социального вице-мэра Надеждой Савицкой (датирован 9 апреля), в котором сообщалось о решении властей с 1 сентября организовать охрану школ силами ЧОПов при бюджетном финансировании. Однако музыка играла недолго. Через некоторое время мэрия рядом официальных сообщений дезавуировала обещание, данное Надеждой Савицкой. Финальной точкой отказа от взятых на себя обязательств стало объявление «Воронеж поэтапно перейдет на финансирование услуг по охране школ за счет средств городского бюджета» от 28 июля, которое появилось на сайте мэрии. Процитируем его: 

«С нового учебного года финансировать оплату услуг профессиональных охранных предприятий за счет городского бюджета смогут первые 32 школы и одно учреждение дополнительного образования детей. Все они - крупные объекты, требующие особого внимания. В будущем учебном году на те же цели пойдет 7,7 млн рублей», - подчеркнул мэр Вадим Кстенин. Речь идет о школах №№1 с углубленным изучением отдельных предметов, 43, 47, 52, 54, 55, 64, 73 имени А.Ф. Чернонога, 74, 83, 84, 94 имени генерала А.И. Лизюкова, 95, 97, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, гимназиях №№1, 2, 9, 10, а также гимназиях имени И.А. Бунина, А. Платонова, УВК №1, лицеях №№ 1, 5, 6, ВУВК имени А.П. Киселева и Дворца творчества детей и молодежи.

«Разработана дорожная карта поэтапного перехода на оплату профессиональной охраны за счет городского бюджета, - вещал Кстенин с сайта мэрии. - Следующая группа школ получит необходимое финансирование на второе полугодие, а окончательно перейти на оплату услуг ЧОПов без использования внебюджетных источников вся система общего образования Воронежа сможет уже с 1 сентября 2021-го. Но, конечно, многое зависит от экономической ситуации и состояния бюджета».

Но обком профсоюза образования категорически не согласен с подходом Вадима Кстенина и Надежды Савицкой. Фактически он представляет собой PR-акцию, а не решение проблемы, так как охраной предстоит охватить малую часть образовательных учреждений (ради справедливости признаем, что раскрученный мэрией PR был довольно громким). Обязательства финансирования охраны остальной части школ слишком размыты. 

К тому же подходом мэра Кстенина и его заместителя Савицкой среди педагогов, учащихся и родителей сеется социальная рознь. В избранных школах - никаких поборов, а во всех остальных - системная порочная практика регулярных платежей. Возмущение решением администрации уже высказали директора и лидеры профсоюза небольших организаций, не попавших в привилегированные списки Вадима Кстенина. Дело в том, что размер поборов с родителей на охрану в маленькой школе выше, чем в большой.

Между тем обком профсоюза образования по-прежнему настаивает на том, чтобы уже с 1 сентября 2020 года охрана всех без исключения муниципальных образовательных учреждений осуществлялась исключительно за счет городского бюджета. Тамара Бирюкова просит прокурора Василия Яицких оказать поддержку принципиальному подходу к разрешению системной проблемы, за который ратует обком. В расходной части казны города, по ее мнению, скрыты огромные резервы - на миллиарды рублей. Там есть что сократить, но на безопасности детей экономить нельзя. И уж тем более нельзя поощрять на муниципальном уровне консервацию системы поборов денег с родителей на охрану школ, перекладывая обязанности городской власти, прописанные, напомним, в законе об образовании, на плечи воронежцев. Ко всему прочего нельзя забывать, что в условиях пандемии коронавируса семейные бюджеты несут огромные потери.

Обком просит Василия Яицких в кратчайшие сроки (до нового учебного года осталось совсем немного) принять меры прокурорского реагирования и перевести тему охраны учреждений образования в законное русло.

Ковиды на смерть. Росстат в разы обошел медиков в оценке количества летальных исходов от коронавируса в Воронежской области

Воронежский «Карат» не вышел статусом. Конкурсный управляющий опознал застройщика в бывшем девелопере «Звездного квартала»

Автор(ы):  Профсоюзное перо
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~UcdRQ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Мэр Кстенин и Савицкая нарушают закон!!! Они должны немедленно освободить свои должности, в связи с утратой доверия со стороны горожан. Враньё не должно " сойти им с рук".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Руки прочь от Надюшки Савицкой, не дадим угробить этот самородок образования. Умная, красивая, не пьёт, не курит,активная во всех вопросах и очень сексуальная.....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Маша - сама себя считает красивой, Савицкая - сексуальной, Эмми - ловкой воровкой на доверии. В зеркало на себя гляньте. Умные и грамотные в правительстве есть?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Умных, инициативных и профессиональных система отсекает. Вспомните увольнение директора музея Костенки
Ковалевского Виктора Николаевича и директора музея "Дивногорье" Кондратьевой Софьи. Когда я читал резюме Кондратьевой, то я понимал, что в Воронежском областном правительстве и в мэрии Воронежа НЕТ НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА С ТАКИМ УРОВНЕМ ОБРАЗОВАНИЯ И С ТАКИМ НАБОРОМ КОМПЕТЕНЦИЙ.
Еще раз хочу здесь процитировать, потому что впечатлен очень.
Закончила с отличием исторический факультет ВГУ, кандидат исторических наук, закончила магистратуру Манчестерского университета с отличием, имеет диплом Московской высшей школы социальных и экономических наук по специальности менеджмент музеев и галерей, опять же с отличием. Имеет стаж работы 11 лет. Получила премию за достижения в области культуры из рук Путина.


На фоне таких звезд остальные чиновники просто жалкие парии.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com