Воронежский «Карат» не вышел статусом. Конкурсный управляющий опознал застройщика в бывшем девелопере «Звездного квартала»

Воронежский «Карат» не вышел статусом. Конкурсный управляющий опознал застройщика в бывшем девелопере «Звездного квартала»
12 Августа 2020

Воронежское ООО «Карат», возводившее жилой комплекс «Звездный квартал» в микрорайоне Шилово областного центра, могут начать банкротить по правилам застройщиков. Компания в банкротстве с 2018 года, но как обычное юрлицо. Изменить статус должника уже пытались его соинвесторы и конкурсные кредиторы Елена и Алексей Игнатовы. Однако несколько судебных инстанций не нашли в «Карате» установленные законом о банкротстве критерии застройщика. Теперь с аналогичным заявлением в арбитраж обратилась конкурсный управляющий Татьяна Глаголева.

Татьяна Глаголева, как следует из судебных материалов, касающихся банкротства ООО «Карат», подала в арбитражный суд Воронежской области ходатайство о применении к должнику правил банкротства застройщиков (положение параграфа 7 главы IX федерального закона о банкротстве). Иск подан в конце июля, а его рассмотрение намечено на 28 сентября.

До госпожи Глаголевой банкротить юрлицо по правилам застройщиков пытались конкурсные кредиторы - Елена и Алексей Игнатовы. На стадии строительства котлована жилого комплекса «Звездный квартал», который ООО «Карат» возводило в воронежском микрорайоне Шилово, господа Игнатовы стали его инвестиционными покупателями. По мнению истцов, фирма отвечает установленным законом о банкротстве критериям, позволяющим отнести ее к категории застройщиков, так как к ней имеются денежные требования и обязательства о передаче жилых помещений. 

Однако в марте 2020 года арбитраж Центрального округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу господ Игнатовых на решение воронежского арбитража и Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, отказавшихся банкротить застройщика «Звездного квартала» в качестве именно застройщика. Суды указали, что на балансе ООО «Карат» отсутствуют какие-либо многоквартирные дома, в отношении которых у участников строительства имеются требования о передаче жилых помещений.

Примечательно, что до подачи нынешнего иска в воронежский арбитраж конкурсный управляющий «Карата» Татьяна Глаголева сама утверждала, что незавершенных многоквартирных домов у фирмы де-юре не осталось: возведение «Звездного квартала» и реализация квартир продолжились через ООО «Стройнадзор». Компания была учредителем «Карата» в 2015-2017 годах. Но в марте 2017-го, по сведениям базы «СПАРК-Интерфакс», контроль над «Каратом» перешел от «Стройнадзора» к столичному ООО «Щит». 

Последнее общество, образованное в начале 2017 года, занималось консультациями по вопросам безопасности. А в середине 2018-го с подачи налоговиков «Щит» исключили из единого госреестра юридических лиц. 

Процедура наблюдения в ООО «Карат» по исковому заявлению банка «Открытие» началась в марте 2018-го из-за долга 52,3 млн рублей по договору поручительства от 2012 года, обеспечивающего кредитный договор. Третьим лицом в разбирательстве было заявлено ПАО «Гуд ван» - столичная юридическая компания, считавшаяся последним активом воронежского финансиста Алексея Туркова, умершего в июле 2015 года. В августе 2018-го «Карат» ушел в конкурсное производство, и его сроки неоднократно продлевались. А конкурсный управляющий Татьяна Глаголева пыталась вернуть в конкурсную массу более 80 квартир, купленных в 2014 году на стадии котлована бизнесменами Еленой и Алексеем Игнатовыми и частично перепроданных потом третьим лицам, в том числе по договорам уступки.

Подавшая теперь заявление об изменении в банкротстве ООО «Карат» статуса должника госпожа Глаголева буквально в марте 2020 года намеревалась оставить свою должность. Она подала в суд заявление о сложении полномочий конкурсного управляющего. В мае собранием кредиторов, в котором участвовало единственное ООО «Проект Инвест Строй» (58,696% голосов, его требования, включенные в реестр кредиторов, составляют 84,3 млн рублей), конкурсным управляющим был выбран Андрей Фролов. Но уже в июле от Татьяны Глаголевой в арбитраж поступило ходатайство об отказе от мартовского заявления об освобождении ее от обязанностей управляющего. Суд ходатайство принял и в результате прекратил производство по заявлению госпожи Глаголевой.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Алим Бишенов, комментируя действия Татьяны Глаголевой по применению к «Карату» критериев застройщика, объяснил, что изменение статуса должника может существенно повлиять на ход банкротства. Статус застройщика, по его словам, исключительно важен для лиц, которые инвестировали в проект компании. «Очевидно, что для Игнатовых здесь принципиальный момент, - пояснил эксперт, - и признание «Карата» застройщиком отвечает их интересам. В результате меняется порядок удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, поскольку участники строительства, то есть дольщики, получают приоритет при возмещении понесенных убытков. А требования банков и прочих кредиторов удовлетворяются после погашения долгов перед дольщиками. И тут уже плохая новость для банкиров».

По заверению Алима Бишенова, даже в отсутствие реализуемых девелоперских проектов на момент признания организации несостоятельной наличие требований со стороны лиц, которые могут быть признаны участниками строительства, требует введения особого порядка банкротства. К тому же отсутствие проектов не меняет функционал компании по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, и налицо важный аргумент в пользу особого порядка банкротства. 

С коллегой согласился юрист Дмитрий Клеточкин из фирмы «Рустам Курмаев и Партнеры»: «В банкротстве застройщика отдельно фиксируются требования участников долевого строительства, и их погашение возможно путем передачи квартир, которые были оплачены дольщиками». А управляющий партнер юридической компании «Вестсайд» Сергей Водолагин полагает, что раньше арбитражные суды не усмотрели признаков организации-застройщика в ООО «Карат», так как кредиторы по обязательствам о передаче квартир не обращались с соответствующими исками. А перед другими заявителями обязательства по передаче жилья были исполнены, пусть и с задержкой.

Сливки звездных гонораров. Бывшему воронежскому министру культуры Сухачевой увеличили размер хищений на губернаторском балу

Сбербанк исполнил пророчество «Макина». Он банкротит в Воронеже компанию девелоперов «Арт-отеля» и Ramada Plaza

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~S2Fk9


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы