Цветущий яблочник

Цветущий яблочник
5 Июня 2014

Воронежского областного вице-премьера Анатолия Спивакова потревожили. Причем серьезно и основательно. Потревожили представители экспертного и медийного сообщества.

Редакция делового издания «Экономика и жизнь - Черноземье» рекомендовала воронежскому областному вице-премьеру Анатолию Спивакову подготовить и представить в малодееспособный региональный парламент (то есть областную думу) программу импортозамещения в производстве яблок. Редакция СМИ предлагает считать позорным и недопустимым, что Воронежская область занимает второе место в России по площади садов, на ее территории имеется 16 специализированных хозяйств, руководитель ЗАО «Острогожсксадопитомник» Николай Гапоненко заправляет в профильном комитете областной думы - по аграрной политике, а в регионе почти повсеместно торгуют только польскими яблоками.

Анатолия Спивакова как заместителя председателя областного правительства в рамках официального письма попросили прокомментировать возможность адаптации белгородского опыта по импортозамещению в производстве яблок на воронежской земле. Белгородский опыт проработан не только экономически, но и станет основой для выдавливания импорта с территории региона. Он позволяет интегрировать экономически активное население Белгородской области в сферу малого и среднего бизнеса, что, безусловно, означает как новые рабочие места, так и новые точки роста.

Вот более конкретная информация. Белгородское облправительство под руководством губернатора Евгения Савченко инициировало реализацию областного проекта по производству яблок посредством выпуска специальных яблочных векселей. Стоимость одного из них составит порядка 1,5-2 млн рублей. И такого объема средств будет достаточно для закладки одного гектара яблочного сада. Тем активным людям, которые будут вовлечены в финансово-производственный процесс, региональные власти будут помогать организационно и методически. Экономисты Белгородского облправительства полагают, что через пять лет сеть таких производств яблок выйдет на самоокупаемость. Вследствие чего владелец векселя далее имеет право на получение ежегодных дивидендов в размере одной четвертой части от суммы проданного урожая.

Гектар сада на черноземной земле способен приносить до 40 тонн. Если сейчас 10 тонн стоят 300 тысяч, как подчеркивает губернатор Савченко, то через десять лет та же цифра может дойти до 800 тыс. рублей. Потенциал проекта с экономической точки зрения достаточно большой, уверено руководство области. А учитывая тот факт, что жители Белгородской области хранят на счетах банков порядка 200 млрд рублей (данные облправительства), то выгода граждан при вложении своих денег в векселя (банки дают по вкладам небольшие проценты) будет весьма существенной. Отсюда - и рост среднего класса, о приращении которого так заботится федеральная власть.

Держателей миллиардных средств в Воронежской области значительно больше. Просто эффективно вложить их пока некуда, а Воронежское облправительство не предлагает таких проектов, как специальные яблочные векселя. Зачем? Ритейлеры и так продают яблоки, правда, польские, получая свою прибыль. Семья Гапоненко (депутат облдумы, владелец ЗАО «Острогожсксадопитомник», производитель местных яблок) также не внакладе. Его позиция почти монопольная, и польские яблоки ему не мешают получать свою долю. Ну и что, что не патриотично. Зато выгодно. «Лучше синица в руке, чем журавль в небе», - говорит народная пословица. Царствуй лежа на боку.

Николай Гапоненко в думе на почти министерской зарплате (интересно, что пролоббировано несколько важных мер государственной финансовой поддержки для производителей яблок из регионального и федерального бюджета, живи припеваючи). В Острогожском районе (округ Гапоненко), деградировавшем за 15 лет так, что его сейчас и не узнать, его жена и сын Женька на подхвате. Все здорово. Зачем что-то менять?

Скажете непатриотично? Ну и что. А для отвода глаз от позорного явления доминирующего присутствия польских яблок на воронежской земле Гапоненко-старший инициировал областной фестиваль «Цветущая яблоня» с обязательным затаскиванием на него руководителей области. Кто-то из совестливых коллег Гапоненко называет его карнавальным, кто-то - потемкинской деревней (как Платоновский фестиваль во влачащей жалкое существование воронежской культуре - с либералом-космополитом Эдуардом Бояковым во главе и разрушенными сельскими ДК). Но правда глаза не колет. И не важно, что «цветущая яблоня» стала не только не цветущей, но и даже, по большому счету, не плодоносящей (иначе бы только воронежскими яблоками торговали на рынках и магазинах). Кстати, не исключено, что и не без помощи Гапоненко-старшего.

Ему и иже с ним по руководству областной думы совсем не нужны потрясения типа белгородских яблочных векселей от губернатора Савченко. Слишком много усердия в работе необходимо. Им и с заполонившими воронежский рынок польскими яблоками неплохо живется. Прибыль-то идет. И наплевать, что для воронежцев польки-яблоки совсем не по вкусу. Пипл схавает, как говаривали ранее представители демшизы.

Автор(ы):  Дмитрий Нечаев, доктор политических наук
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GMV1q


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com