Центр Воронежа пал жертвой капремонта. Виталию Шабалатову приходится отдуваться за действия ФКР

Центр Воронежа пал жертвой капремонта. Виталию Шабалатову приходится отдуваться за действия ФКР
16 Сентября 2019

Строители, поддержанные административным ресурсом, похоже, нашли новый способ получения в Воронеже земельных участков. В данный момент он апробируется на доме по улице 25 Октября, 33, в центральной части города, представляющем собой единый жилой комплекс со знаменитым дореволюционным Домом с совой, числящимся уже по улице Алексеевского, 12.

В явно сомнительной схеме задействован региональный Фонд капитального ремонта, подрядчик которого, как уверяют местные жители, при ремонте кровли умышленно забил дымоходы здания строительным мусором, стекловатой, цементным раствором и т.д. В результате в отдельно взятом доме введен режим чрезвычайной ситуации, и там отключен газ. Дальнейшее развитие событий просчитать несложно: дом признается аварийным, приговаривается к сносу, его квартировладельцы - к расселению, а на освободившейся территории можно будет построить, например, ТРЦ.

Дней капремонтовых прекрасное начало

Дом по адресу: улица 25 лет Октября, 33, был построен в 1959 году и представляет собой, с одной стороны, типовую сталинку, а с другой - пристройку к знаменитому дореволюционному Дому с совой (1912). Вместе они - единый жилой комплекс. Но, в отличие от Дома с совой, зарегистрированного по другому адресу: улица Алексеевского, 12, и признанного памятником регионального значения, сталинка на 25 лет Октября, 33, официальной ценности для истории и культуры не представляет.

дом.jpg

Впрочем, надо отметить, что многие воронежские краеведы уже давно призывают власти внимательно отнестись к советскому архитектурному наследию и, например, объявить памятником всю улицу Героев Стратосферы на левом берегу Воронежа. Она примыкает к площади у Воронежского авиазавода и практически целиком застроена сталинками.

Новейшая и скандальная история 33-го дома по улице 25 Октября началась с бывшего воронежского губернатора, а теперь вице-премьера РФ Алексея Гордеева, потратившего последний год своего правления регионом на непримиримую (местами) борьбу с архитектурным бандитизмом, и, как ни странно, президента Сбербанка Германа Грефа. Именно им он обязан тем фактом, что там начался капремонт. Кто-то, наверное, сочтет, что жителям дома несказанно повезло, но сами они, учитывая свежие события, уже так не считают. Дело в том, что с подачи Гордеева и на деньги Сбербанка в Воронеже прошла реконструкция Советской площади. Алексей Гордеев и Герман Греф ее открывали в конце июня 2018 года. А параллельно региональные власти запустили капитальный ремонт окрестных домов, чтобы своим внешним видом они не пугали большое московское начальство.

Гордеев-площадь.jpg

Алексей Гордеев контролирует ход работ на Советской площади.

«Воронежский Фонд капремонта начал ремонт фасадов домов вокруг Советской площади, - писала в апреле 2018 года, то есть за два месяца до официального открытия обновленной площади, местная пресса. - На данный момент здания укрыли защитной сеткой, рабочие отбивают старую штукатурку и наносят новую на улицах Театральной, 24, 26, 15; 25 лет Октября, 33, 31, 48, и Орджоникидзе, 2/4. Также идут работы на кровлях, где монтируются новые стропильные системы. На ремонт потратят 73,4 млн рублей. Он проводится в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». 

«Комплексная модернизация городского пространства и многоэтажек позволит сформировать качественно новую зону гостеприимства для воронежцев и гостей столицы Черноземья», - сообщила тогда пресс-служба ФКР.

Жители подозревают подготовку к теракту

Как следует из ответа на жалобу местных жителей экономического вице-губернатора Виталия Шабалатова, сестра которого Ирина Журихина, кстати, является бизнес-партнером одного из крупнейших воронежских застройщиков, фирмы «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня, подрядчиком ФКР в 33-м доме выступало ООО «Электрогазпром». Гендиректор и учредитель компании - Владимир Пилипенко, он же известен тем, что является совладельцем одной из крупнейших воронежских управляющих компаний - ООО «Ава-кров». Она работает на левом берегу и, как считается, входит в сферу интересов крупного бизнесмена и бывшего вице-спикера Воронежской гордумы Леонида Зенищева. Зенищеву, кстати, принадлежит часть Дома с совой, имеющего единые коммуникации со злополучным 33-м домом.

ЭГП.jpg

ЭГП2.jpg

Местные жители указывают на региональный Фонд капремонта и его подрядчика, ООО «Электрогазпром», как главного виновника своих бед. Все их проблемы, собственно говоря, и начались после ремонта кровли, проведенного ООО Владимира Пилипенко. Они выражались в том, что в квартирах многих граждан периодически стало нечем дышать от газовой вони. В газовых колонках отсутствовала тяга или же возникала обратная тяга. И сами местные жители, и власти связывают вонь и обратную тягу с негерметичными каналами дымоудаления и вентиляции. Но разница их позиций, как и дьявол, скрывается в деталях. Граждане уверены, что дымоходы умышленно были забиты Фондом капремонта и (или) его подрядчиком (им, в принципе, все равно) строительным мусором, стекловатой, цементным раствором и т.д. (Газовики при своих обследованиях извлекали из дымоходов даже половицы.) Поэтому подозревают строителей и в порче своего (общедомового) имущества, то есть в уголовном преступлении, и в вероятной подготовке теракта, тоже уголовном преступлении.

дымоход.jpg

дымоход2.jpg

Дымоходы после капремонта.

Логика жителей проста: если после капитального ремонта их дымоходы оказались завалены черт-те чем вплоть до тряпок, значит кто-то, возможно, пытался подвергнуть их массовому газовому удушью. Подчеркнем: версия граждан при всей ее экстравагантности, как представляется, заслуживает самого пристально внимания со стороны оперативников спецслужб.

А вот - позиция регионального Фонда капремонта. «Никакой связи между проведенным в 2018 году капитальным ремонтом кровли и отключением газа в доме №33 по улице 25 Октября нет и быть и не может, - уверяет Василий Смольянов, начальник отдела общественных связей и информационных технологий воронежского ФКР. - При замене стропильной системы и кровельного покрытия в силу самой специфики работ невозможно нарушить герметичность каналов дымоудаления и вентиляции в квартирах, из-за которых и был отключен газ. Как говорится, где кровля и где квартиры».

Складывается впечатление, что в ФКР прикрывают себе задницу мантрами в стиле «Все хорошо, прекрасная маркиза» вместо того, чтобы исправляться.

Нелепая смерть

В марте 2019 года власти отключили газ в первом из пяти подъездов злополучного 33-дома. А в конце августа, как говорится в ответе на жалобу местных жителей Виталия Шабалатова, «на заседании областной комиссии по организации контроля за проведением капремонта общего имущества в многоквартирных домах принято коллегиальное решение о необходимости отключения подачи газа на проточные газовые водонагреватели». Оставшиеся четыре подъезда в итоге тоже стали отключать от голубого топлива, а мэру Вадиму Кстенину было рекомендовано ввести локальный режим ЧС и навязывать людям покупку электрических бойлеров вместо традиционных газовых колонок. Что, собственно, и происходит. Вариант прочистить дымоходы и вернуть дом в его докапремонтное состояние, когда никаких проблем с газом не было, властями, похоже, даже не рассматривается.

пост.png

По мнению самых активных местных жителей, в дальнейшем их здание и их самих ждет нехитрая судьба. Дом признают аварийный, чему, кстати, способствует разнофундаментность трех секций жилого комплекса, включающего и Дом с совой, дом приговорят к сносу, а жильцов - к расселению. И таким образом, в историческом центре Воронежа освободится земельный участок под перспективную точечную застройку хоть торгово-развлекательным, хоть офисным центром. А возможно, и новым жилым комплексом, квартиры в котором, разумеется, будут стоить на порядок дороже, чем в проблемной сталинке. Профит строителей очевиден.

У версии про подготовку 33-го дома по улице 25 лет Октября к признанию аварийным и сносу, которую жильцы транслируют в соцсетях, есть косвенные подтверждения. С руководством детского сада, который находится у них во дворе, как они говорят, велись переговоры по поводу его переселения, видимо, чтобы освободить потенциальную стройплощадку и от него. А их сосед, бывший вице-спикер гордумы Леонид Зенищев, по слухам, продает апартаменты в Доме с совой. «Возможно, он знает что-то, чего не знаем мы, но с нами не делится», - справедливо рассуждают граждане.

Жители не намерены сдаваться. Они уже обращались с жалобами на свое бедственное положение не только к вице-губернатору Шабалатову, но и куда повыше, в Кремль, к российскому президенту Владимиру Путину. Сносить свой дом они не дадут. Но, кстати, есть и первая жертва того, что здание отключили от газа. Отсутствие горячей воды и невозможность приготовить себе еду, как утверждают жильцы, ускорила смерть одной из старушек.

пост2.jpg

Примечательно, что схожая история с отключением газа целому дому развивается в Советском районе - на улице 9 Января, 125. Проблемы там тоже начались после проведенного капремонта. Так что можно предположить, что строители, поддержанные административным ресурсом, нашли новый способ получения в Воронеже земельных участков под застройку: подводишь старый дом к сносу - сносишь - строишь новый - выходит в кэш. Добавим, что одним из возможных интересантов в реализации описанной схемы может оказаться врио руководителя воронежского ФКР Олег Тепляков.

По версии телеграм-канала «Андрей Иосифович Макин», Тепляков - замечательный пример карьерных лифтов по-воронежски. Свой путь на вершину главной коммунальной деньгокачалки Воронежской области, то есть ФКР, он начал с обычного тренера в X-Fit в Северном микрорайоне. 

«Тепляков - товарищ по-спортсменски коммуникабельный, - констатировал телеграм-канал. - Ему в жилу пришлись корпоративные требования тренажерки, по которым тренеры должны всячески плясать вокруг клиентов, втираться к ним в доверие, чтобы те, не дай Бог, не смылись к конкурентам. Поэтому он довольно быстро стал региональным менеджером X-Fit.

тепляков.jpg

Олег Тепляков.

В Воронеже сеть держит известный в узких кругах бизнесмен Аллен Саркисян. Он знаменит, например, строительством нескольких интересных элитных домов в центре и тем, что за свои деньги сделал знаменитую перехватывающую парковку под Чернавским мостом. Саркисян начал продвигать Теплякова. Но не он один. Дело в том, что X-Fit - любимое место здорового отдыха для больших и маленьких андреев иосифовичей из мэрии и облправительства. Они тоже любят и знают Теплякова. Всем он свой. Ну и что, что ЖКХ и Олег на одном гектаре не сидели? Главное, что человек хороший. Жена его Кристина - тоже тренер из сети X-Fit. На ней висят несколько околостроительных фирмочек. Но девушка там просто номинал. Понятно ведь кого?» Понятно, конечно. Непонятно только, действительно ли именно Тепляков с Саркисяном положили глаз на несчастный 33-й дом или, может, местные строители разыграют его между собой на конкурсе.

Захар Прилепин провел в Воронеже «Русское лето»

Вадим Кстенин и Святой Грааль. Политолог Нечаев сообщил о конфликте мэра Воронежа как минимум с тремя сельскими главами

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EPWOI


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Почему ни слова не написано об управляющей компании, обслуживающей дом? Они обязаны обеспечить прочистку дымоходов. А с фондом капремонта вы долго будете бесполезно бодаться. На них вообще нет никакой власти, несмотря на то, что они подчиняются правительству области. Кроме того на Левом берегу есть специализированная организация, занимающаяся чисткой дымоходов, правда расценки у них дикие. Но оплачивать должна управляющая компания.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Книжки про Гарри Потера более реалистичны чем эта писанина. УК изворачивается всеми способами
Имя Цитировать 0
0
Guest
похоже управляющая компания не хочет жильцам покупать электроплиты и бойлеры электрические. Довела дом до такого состояния и теперь в кусты
Имя Цитировать 0
0
Guest
Переселить жителей этого дома на живописный берег Дона в Тенистый. На этом месте построить 19 этажный домишко для "наших". Дело в том, что в этом старом доме живут древние коммуняки и их выкормыши. По делам их и елей.
Имя Цитировать 0
0
Михаил Жолондзь
Огромное спасибо порталу «Четыре пера» за подробную статью о бедственном положении собственников жилья по адресу г. Воронеж, ул.25 Октября дом 33. Вы не только описали ситуацию и возможные подковерные игры, но и назвали поименно заинтересованных лиц, виновных в том, что 70 квартир нашего дома оставлись без горячей воды.
Мы не удивимся, если завтра наш дом перейдет в категорию аварийного и нам будет предложено освободить жилье, принадлежащее нам по праву.
Как бы не убеждала нас Администрация, УК и прочие заинтересованные структуры в том, что система вентиляции и дымоудаления неремонтопригодны, в наше время существуют технологии, которые уже давно используются для их ремонта и комплектующие, производятся в Ярославле, Москве, Туле и др. городах. Методика эта носит название "гильзование дымоходов и вентиляционных систем".
Однако, делается все, чтобы создать невыносимые условия для проживания владельцев квартир - ну, очень нужна свободная земля под застргойку!!!
Еще раз благодарим Вас!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очень странно , что эта критическая ситуация не комментируется теми , кто призван осуществлять контроль за проведением всех строительных работ , кто призван бороться с воровством государственных денег , кто во время выборов обещал " золотые горы " , лишь бы проголосовали именно за него ? Господа , почему не слышно вашего голоса ? Цинизм и откровенное хамство просто зашкаливают - просто объявили , поставили всех перед фактом , что будет именно ТАК . Как в анекдоте , когда ночью к мужику подходит группа отморозков и спрашивает у него закурить - тот в ответ снимает пиджак и говорит - ДА КОГДА ЖЕ ВЫ НАКУРИТЕСЬ ! Точно так же скоро будут поступать и с нами - мало того , что половина города стала одной сплошной платной парковкой , так теперь придумали схему по выселению людей их их квартир . В связи с этой чрезвычайной ситуацией отключили газ , потом отключат воду и электроэнергию и люди сами покинут свои квартиры ! А где же ответ на простой и элементарный вопрос - а до начала кап ремонта проводили обследование этого дома , проверялись ли вентиляционные каналы ? Если следовать логике , то это сделать должны были в обязательном порядке и , опять же , по логике под контролем газовых служб , которые с удовольствием берут деньги с людей за , так называемое , обслуживание . Любые работы , которые выполняются , должны соответствовать утверждённой смете , а после выполнения должен подписываться акт о выполнении этих работ , где должна фигурировать ОБЯЗАТЕЛЬНО подпись председателя совета дома - как с этим ? Наверное это только в теории , а на практике всё совершенно иначе . Почему не было нормальных выборов главы города ? - по тому, что нужен был человек , который бы отвечал требованиям определённых лиц , а жители могут же избрать НЕ ТОГО и , естественно , заранее было распределено , КТО отхватит и КАКИЕ " жирные куски очень вкусного бюджетного пирога " . Вполне естественно , что и работы выполняются строго аффилированными структурами , которые , как правило , оформлены на подставных лиц , но курируются определёнными лицами . Проект этот придумали , отнюдь , не глупые люди , но время для его полной реализации очень сильно ограничено - или до ближайших выборов , или до пристального внимания правоохранительных органов и федеральных структур - для одних привычной работой является выявление жуликов и воров , а вторые просто воспользуются моментом , чтобы устроить показательную " порку " . Здесь подходит только одно слово - БЕСПРЕДЕЛ , а как вариант , то этим просто подставить самых высоких чиновников - спрос , в первую очередь , будет с них , т к они обязаны не допускать подобных ситуаций . И очень удивительно , что не слышно голосов ОГРОМНОЙ АРМИИ ОБЩЕСТВЕННИКОВ - они , похоже , так же " набрали в рот воды " или же эта ситуация не является для них злободневной темой и на ней ничего не заработаешь - если бы , к примеру , была неправильно припаркована машина , кого то из замов главы города , то это , ТО ЧТО НУЖНО И МОЖНО ОРАТЬ В ТРИ ГОРЛА , КАКИЕ ОНИ ПЛОХИЕ ! В Воронеже сложилась какая то БЕЗНАДЁГА - с каждым днём только хуже и такое ощущение , что всё это делается сознательно , чтобы довести людей до " точки кипения " и направить в какое то определённое " русло " , чтобы всё это безобразие увидели из Москвы и , как результат , сменить власть в регионе . Наверное это можно рассматривать , как версию , но почему то с отъездом из региона А В Гордеева , скандалы с чиновниками посыпались , как из рога изобилия - дня не проходит , чтобы мы не узнали , чего то тового и криминального .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Не горюй, братан. Сегодня выкидывают вас, через пять лет придут за агибаловыми. Только с ними все будет проще и жоще. За жопу и с дачи - в Тенистый. Экспроприация называется.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Любые работы , которые выполняются , должны соответствовать утверждённой смете , а после выполнения должен подписываться акт о выполнении этих работ , где должна фигурировать ОБЯЗАТЕЛЬНО подпись председателя совета дома - как с этим ?
Подписи старшего по дому в акте выполненных работ подрядчиком подделываются. Один такой факт мне лично известен.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Не горюй, братан. Сегодня выкидывают вас, через пять лет придут за агибаловыми. Только с ними все будет проще и жоще. За жопу и с дачи - в Тенистый. Экспроприация называется.
Это первый блин, который комом. Дальше пойдет, как по маслу. Два дома на Мира, три дома на Кольцовской. Дома всё сталинки. Правда на Мира мешает шум какой-то церкви. Судя по ограде (серп и молот, пятиконечная звезда) понять принадлежность сложно. Ничего, современем там разместим синагогу - мудрость и тишина.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Всех бывших партийных и советских работников из домов-сталинок в центре города - в Тенистый! "Работнички" наработали, пол-страны нищие.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы