Томатный банкрот. Воронежские власти отказали в господдержке тепличному проекту Соса Абрамяна

Томатный банкрот. Воронежские власти отказали в господдержке тепличному проекту Соса Абрамяна
17 Мая 2019

Воронежские губернские власти исключили ООО «Томат» предпринимателя Соса Абрамяна из перечня юридических лиц, реализующих особо значимые региональные инвестпроекты. Компания должна была построить в Воронежской области один из первых крупных тепличных комплексов - объект общей площадью 36 га и стоимостью около 6 млрд рублей. В 2016-м проект был заморожен, а в марте 2019-го ООО «Томат» признали банкротом. Но Соса Абрамян намерен уже до конца года приступить к достройке первой очереди за 1 млрд рублей на собственные средства. В региональной власти сомневаются, что у бизнесмена есть деньги.

16 мая в облправительстве состоялось заседание экспертного совета по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области. Его провел губернатор Александр Гусев. По итогам заседания проект фирмы «Томат» по строительству теплицы в Богучарском районе был исключен из перечня особо значимых. Причиной стало банкротство юрлица. Статус особо значимого проекта дает инвестору возможность претендовать на первоочередную поддержку властей. К примеру, на льготы по налогу на имущество организаций, транспортному налогу, налогу на прибыль (в части, которая подлежит зачислению в региональный бюджет), на льготные условия пользования землей и получение областных госгарантий.

В начале марта 2019 года воронежский арбитраж ввел в ООО «Томат» конкурсное производство. Причиной банкротства юридического лица стала его задолженность перед Сбербанком в размере 10,4 млн рублей. Требования кредитной организации обеспечены залогом: земельными участками общей площадью 3 тыс. кв. м, правом аренды до 2057 года участка на 48,3 га и построенным на 10% тепличным комплексом площадью 6,1 га. Помимо Сбербанка требования к ООО «Томат» уже предъявили ряд компаний и Федеральная налоговая служба (127 тыс. рублей). В числе кредиторов - петербургское ООО «МПК» (2,26 миллиона) Армена Аязяна, заявившего о предоставлении компании займа, и московское ООО «Производственное объединение Вольфрам» (546,7 тысяч) Карена Прибыльского. Часть требований включена в реестр, а Сбербанк уступил свои долги воронежскому ООО «Гранддорстрой» бизнесмена Геворга Гаспаряна. Балансовая стоимость имущества «Томата» на конец 2017-го превышала 266 млн рублей.

ООО «Томат» анонсировало строительство теплицы в Богучарском районе в 2011 году. Проект был одним из первых такого масштаба в тепличной отрасли региона. Изначально объем вложений оценивался в 3,5 млрд рублей. Объект вошел в региональную программу социально-экономического развития как особо значимый, но в 2013 году был из нее исключен в связи с сокращением финансирования. В компании свои проблемы объясняли сложностями с привлечением кредитных ресурсов. В 2014 году проект был повторно включен в программу социально-экономического развития, и руководство компании заявило о начале строительства первой очереди тепличного комплекса. Параллельно было скорректированы его параметры. Теперь планировалось возведение шести очередей теплицы общей площадью 36 га и мощностью 25 тыс. огурцов и томатов в год. Цена вопроса выросла до 6 миллиардов. Однако тепличный комплекс, несмотря на обещания инвестора, так и не был построен. Сбербанк, который планировал кредитовать ООО «Томат», откладывал финансирование из-за отсутствия ожидавшейся гарантийной поддержки Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

В итоге в 2016 году проект Соса Абрамяна был вновь заморожен. По данным региональной Контрольно-счетной палаты, почти за десять лет компания освоила всего 230 млн рублей инвестиций из заявленных сначала 3,5, а потом и 6 млрд рублей. Сам господин Абрамян между тем утверждает, что его компания уже фактически не имеет долгов и намерена начать достройку первой очереди тепличного комплекса до конца текущего года. Управлять строительством, по словам предпринимателя, будет именно признанное банкротом ООО «Томат», другие юрлица под проект он регистрировать не планирует. На данный момент Соса Абрамян, по его признанию, готовится к реализации первой очереди комплекса. В дополнение к уже вложенным средствам она потребует 1 млрд рублей. «С банками никаких договоренностей нет, строиться будем за свои средства», - заявил Соса Абрамян.

В администрации Богучарского района считают, что судьба проекта зависит только от наличия финансирования. «Уже установлены конструкции первой очереди, теперь все упирается в финансы, - объяснил богучарский префект Валерий Кузнецов. - Инвестор заверяет, что у него появился некий источник денежных средств. Если деньги действительно есть, то шансы на реализацию проекта достаточно высоки». Впрочем, в облправительстве предположили, что, если бы Соса Абрамян получил финансирование, он мог бы представить экспертному совету по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития области подтверждающие документы, рассказать о своих планах и тогда проект не исключили бы из числа особо значимых.

Если «Томату» удастся вернуться к строительству теплицы, то ему придется реализовывать свою продукцию на значительно более конкурентном рынке, чем в 2011 году. Только в Воронежской области развиваются несколько аналогичных проектов, которые значительно увеличивают обеспеченность населения овощами. В 2019 году, по данным регионального департамента аграрной политики, соответствующий показатель превысит 8 килограмм на человека в год при норме в 12 килограмм за счет ввода в эксплуатацию второй очереди тепличного хозяйства ООО «Родина» в Семилукском районе. Мощности первой и уже запущенной (6,2 га) рассчитаны на 3,6 тыс. тонн томатов и 209 тонн салата в год, второй (5,2 га) - на 3,5 тыс. тонн. Не исключается возможность строительства новых площадок. Кроме того, ООО АПХ «Эко-Культура» на территории Бобровского района уже в 2019 году планирует ввести в эксплуатацию первые 20 га теплиц из 60 га.

По сведениям базы данных «СПАРК-Интерфакс», ООО «Томат» зарегистрировано в 2008 году в Воронежской области. Уставный капитал юрлица - 175 млн рублей. Более 99% компании у Соса Абрамяна, который ранее также владел 5,01% калининградского ООО «Евротомат». Менее 1% «Томата» - у Армена Айрапетяна. Чистая прибыль за 2017 год - 4 тыс. рублей.

Жители Хохольского района пожаловались Гордееву и Гусеву на произвол префекта Михаила Ельчанинова

Скверная активность. «ПИК-Комфорт» вкладывается не только в коммунальную технику, но и в благоустройство Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~K3Joj


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте