Скверная активность. «ПИК-Комфорт» вкладывается не только в коммунальную технику, но и в благоустройство Воронежа

Скверная активность. «ПИК-Комфорт» вкладывается не только в коммунальную технику, но и в благоустройство Воронежа
16 Мая 2019

Вошедшая год назад на воронежский коммунальный рынок крупнейшая управляющая компания России, ООО «ПИК-Комфорт», проявляет не только профильную, но и благоустроительную активность. На днях технический директор УК в Воронеже Андрей Гнездилов вместе с главой управы Ленинского района Сергеем Корчевниковым принял участие в открытии на улице Грамши сквера «Чижовский». Его благоустройство стало возможным, в том числе, благодаря финансовому участию «ПИК-Комфорта».

По сообщению администрации Воронежа, некоторое время назад жители улиц, объединенных в ТОС «Уличный комитет №39», выступили с инициативой возрождения зеленой зоны напротив дома 70 по улице Грамши. С помощью Ленинской управы в 2018 году была подготовлена документация для участия в областном конкурсе общественно-полезных проектов территориального общественного самоуправления, которое курирует управление региональной политики. Но что-то пошло не так, и проект гранта не получил. Однако мэр Вадим Кстенин пошел местным активистам навстречу. И при условии софинансирования начинания жителями и предпринимателями распорядился направить на оборудование сквера «Чижовский» 2,4 млн рублей, высвободившихся от снижения стоимости более финансовоемких контрактов.

Софинансирование управа Ленинского района нашла. В частности, не менее 600 тысяч на оборудование сквера выделило ООО «ПИК-Комфорт», помогли также депутаты, а технический директор УК в Воронеже Андрей Гнездилов вместе с Сергеем Корчевниковым 15 мая принял участие в его торжественном открытии. «Предприятия группы «ПИК-Комфорт» дислоцируются в первую очередь в Москве и Московской области, - рассказал Гнездилов, - и там накоплен большой опыт реализации подобных проектов. Поэтому когда мы зашли в Воронеж и получили приглашение принять участие в таком хорошем деле, как обустройство сквера «Чижовский», то сразу же согласились. Более того, проект сквера будет не последним проектом с нашим участием».

Параллельно Андрей Гнездилов дал интервью Агентству бизнес информации, в котором рассказал о деятельности «ПИК-Комфорта» в Воронежской области. Как выяснилось, компания представлена не только во всех шести районах Воронежа, но и в Семилуках. По словам Гнездилова, она управляет огромным и в то же время разношерстным жилым фондом - порядка 2,8 тыс. многоквартирных домов, в которых проживают около 400 тыс. человек. Большая его часть - небольшие дома от двух до пяти этажей (1,7 тыс. домов). Современных многоэтажек, то есть самых прибыльных активов, у УК немного - всего 18 штук. «Управляемый нами жилой фонд сам по себе достаточно возрастной - средний возраст от 40 до 60 лет, - признался Андрей Гнездилов. - Причем есть совсем уж музейные экспонаты. Например, дом на улице Пирогова 1892 года постройки. А возведенных в 2000-х - менее 30 домов».

В Воронеже «ПИК-Комфорт» реализует инвестпрограмму, в рамках которой закуплено более 30 единиц спецтехники. Она обошлась в 72 млн рублей. Вместе с легковым автотранспортом в эксплуатации у УК больше 80 единиц техники: тракторы, автовышки, ассенизаторские машины и т.д. «У ТСЖ сопоставимых с нами ресурсов, конечно, нет, - сказал Гнездилов. - А арендовать спецтехнику, особенно в пик сезона, например, когда дело доходит до уборки снега после обильных осадков, сложно и финансово затратно».

Развивая тему и сравнивая возможности управляющих жилфондом компаний и товариществ собственников жилья, Андрей Гнездилов заявил следующее: «По ряду параметров ТСЖ, безусловно, имеют преимущество в силу своей камерности. Они способны оперативнее принимать решения и в некоторых случаях быстрее выполняют поставленные задачи. Однако ТСЖ не обладают тем ресурсом, который есть в крупной УК, неким материальным неприкосновенным запасом, которая выручит в сложной ситуации. Если в многоквартирном дома одной из наших УК сломается насос, то мы исправим проблему быстро и собственными силами. Но вот если он выйдет из строя в ТСЖ, то у товарищества возникнет необходимость сначала организовать сбор средств с собственников дома и только потом купить новое дорогостоящее оборудование. Не трудно догадаться, какие эмоции вызовет сбор средств у жильцов. В части привлечения к ремонтам специализированных организаций преимущество также на стороне укашек, потому что мы - крупный заказчик. Отсюда - не только весомые скидки, но и какие-то особые условия».

«Одна из главных наших задач, - сообщил технический директор ООО «ПИК-Комфорт» в Воронеже, - повысить культуру общения сотрудников управляющих компаний. Во-первых, мы объяснили персоналу следующие вещи: неважно, кто обратился - влиятельный человек или 80-летняя бабушка, - они абсолютно равны в правах. Во-вторых, внедрили в работу специальную службу, которая контролирует срок предоставления ответов на обращения и их качество. Мы выступаем за главенство закона, за качественное информирование населения и просто за формирование нормальных человеческих отношений между сторонами. Есть, конечно, определенные трудности, связанные с возрастом и состоянием внутридомовых инженерных сетей, с состоянием уличных бесхозяйных сетей, трубопроводов, относящихся к региональным ресурсоснабжающим организациям. Приходится взаимодействовать с муниципальными структурами, поставщиками, в чем-то идти на компромисс. Компромисс нужен, поскольку управляющая компания - проводник интересов собственников многоквартирного дома».

«О ЖКХ ходит много легенд, - продолжил Андрей Гнездилов. - Например, касательно пресловутой сверхприбыльности. Действительно, был период строительства, когда у квадратного метра себестоимость была 14 рублей и рынок позволял продавать по 30-40 рублей, но сытные времена давно ушли. В реальности дорожают стройматериалы, оплата труда, ресурсы. Поэтому, думаю, я не открою большого секрета, если скажу, что только 5% средств от общей выручки УК могут считать своей прибылью». «А если конкретизировать вашу выручку, о каких цифрах речь?» - уточнили журналисты. «При среднем тарифе за квадратный метр 12-13 рублей, учитывая наш общий фонд, она составляет около 110 млн рублей в месяц», - ответил Гнездилов.

Напомним, что о вхождении на воронежский коммунальный рынок крупнейшей управляющей компании России, ООО «ПИК-Комфорт», стало известно в мае 2018 года. Она приобрела треть управляющих компаний Воронежа. Среди основных УК, вошедших в периметр сделки, были АО «УК Центрального района», «УК Железнодорожного района», «УК Ленинского района», «УК Коминтерновского района», ООО «УК «Мастер», «РЭК «Центральный», «РЭК «Комфорт» Коминтерновского района», «УК РЭП-101» и «УК «КБУ». Всего в городе, по данным мэрии, насчитывается порядка 30 млн кв. м в 5,4 тыс. многоквартирных домов. А под управлением ООО «ПИК-Комфорт» оказались свыше 9 млн кв. м в 2,8 тыс. домов (многие из них - малоэтажные).

Главу секретариата губернатора Игоря Лоткова сравнили с бывшим спикером Воронежской гордумы Александром Шипулиным

Как вице-премьер РФ Алексей Гордеев нажимал под Павловском зеленую кнопку, а говорил о перерезании ленточки

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~reiKK


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com