Тайрагейт. Рамзан Кадыров отверг причастность чеченцев к коррупции вокруг передачи украинской нацистки Киеву

Тайрагейт. Рамзан Кадыров отверг причастность чеченцев к коррупции вокруг передачи украинской нацистки Киеву
21 Июня 2022

Уже несколько дней в России развивается скандал вокруг украинской нацистки Тайры - Юлии Паевской, которая попала в русский плен в Мариуполе, но каким-то образом оказалась на свободе и в Киеве. А там, естественно, стала национальной героиней.

Про преступления Тайры русскому обществу известно от военкора «Комсомольской правды» Дмитрия Стешина. «В самом начале освобождения Мариуполя на выезде из города в сторону Мангуша/Бердянска была остановлена машина скорой помощи, - поделился он в конце мая. - Кроме водителя там находилась женщина, похожая на шведскую лесбиянку, и двое детишек. Женщину звали Тайра, в миру - Юлия Паевская. Она терлась в «Азове» как парамедик, а группа ее называлась «Ангелы Тайры». Как рассказывали мне знавшие ее люди из донецкой спортивной довоенной тусовки, Тайра действительно владела восточной медициной и единоборствами. Была вменяемой в политическом плане, но ровно до Майдана 2014 года. Впрочем, водился за ней один косяк, девиация - очень любила на семинарах по айкидо выдергивать мужикам плечевые суставы. Без необходимости, а для удовольствия. Поэтому неудивительно, что родителей детишек из скорой помощи Тайра убила... А детей попробовала запугать, чтобы прикинуться их мамой… Думаю, Тайру стоило бы повесить первой».

Про то, что Тайра на свободе и в Киеве, стало известно 17 июня. А вечером 18 числа корреспондент Первого канала Ирина Куксенкова выдала громкую сенсацию, что никакого обмена военнопленными с участием Юлии Паевской не было: «Но была левая мутная схема, в результате которой Тайра на Украине». По версии журналиста, «некто Иса Хачукаев и Мурад Саидов вызволяли задержанного на Украине Гриценко Адама Мурадовича (сына последнего). А в довесок к нему дали 25 млн рублей».

На фоне возмущения русского общества военные и гражданские власти хранили молчание. Пока, наконец, на информацию Куксенковой 20 июня не отреагировал русский ястреб - глава Чечни Рамзан Кадыров. Процитируем запись у него в телеграм-канале:

«Я со всей ответственностью заявляю, что сообщения о том, что украинскую националистку Юлию Паевскую по кличке Тайра якобы обменяли на сына заместителя моего представителя в Крыму и Севастополе Мурада Саидова - Адама Гриценко, не соответствуют действительности. Адам Гриценко является гражданином Украины, и, по свидетельствам его же отца, он до сих пор находится в плену в собственной стране. Менять украинских граждан на украинских нацистов - не моя прерогатива».

Пост Рамзана Кадыров сопроводил ролик с выступлением Мурада Саидова. Но Кадырову и Саидову поверили не все. Потому что против их слов были слова Ирины Куксенковой с Первого канала и других журналистов, заслуживающих доверие.

«Если перед нами действительно мутный договорняк с целью вытащить чеченского (или какого бы то ни было другого) мажора, то налицо свинство, - заметил военкор «Комсомольской правды» Александр Коц. - И по отношению к нашим пленным, которые заслужили того, чтобы их вытаскивали в первую очередь. И по отношению к тем, кто брал Тайру в плен. Но чеченская сторона опровергает версию о договорняке.

В любом случае замалчивание и отсутствие официальной реакции сыграли на руку укропропаганде, которая, похоже, научилась достигать максимального информационного эффекта минимальными средствами. Пользуясь, так сказать, национальными особенностями российской политики. Украинцы подобрали фигуру, которая вызовет взрывной эффект. И не прогадали - те, кто должен объяснять, молчат, в соцсетях праведный гнев, лихие в прошлом командиры полоскают отечественных пропагандонов (ну а кто ж виноват, до них проще дотянуться), а хохлы в выигрыше и там, и там.

С Тайрой, к слову, - не единичный случай. Обо всех обменах мы узнаем исключительно с украинской стороны. И в итоге не знаем, ни кого вернули домой, ни кого отдали».

К вечеру 20 июня Куксенкова выпустила новое сообщение, но напряжения не сняла:

«Мне позвонил (уж не знаю, где он телефон добыл) министр информации Чечни Ахмед Дудаев и озвучил свою позицию по сложившейся ситуации с Тайрой - с полной ответственностью заявил, что ни Иса Хачукаев, ни Мурад Саидов никакого отношения к тому, что Тайра оказалась на Украине, не имеют. Если так, то - хорошо и дальнейший круг поисков сужается. Дудаев, правда, обвинил меня в провокациях и подрыве авторитета Чеченской республики. Но вот кому-кому, а мне не нужно рассказывать, как чеченцы отчаянно воюют и проливают свою кровь в спецоперации, я не дома на диване войну смотрела. История Тайры не про национальность, а про коррупцию. Мы - военкоры - стараемся в ней разобраться и докопаться до истины. А уж кто выдал Украине нацистку Тайру - житель Ивановской области, Башкирии или Чечни - даже не вопрос.

Итак, позицию Исы Хачукаева и Мурада Саидова мы услышали и приняли. Дай Бог, чтобы было так. Но мои источники, с которыми я работаю двадцать лет, продолжают стоять на своем и утверждают, что вопросом Адама Гриценко занимался заместитель начальника главного управления разведки Украины полковник Дмитрий Усов, якобы он выпустил Гриценко из-под стражи в Запорожье после того, как Тайра оказалась на Украине. В общем, думаю, что правоохранительные органы разберутся, кто и по чьему указанию отпустил нацистку Тайру. А все, чего бы хотелось мне, - правды».

«Если Тайру обменяли на какого-то высокопоставленного русского военного, то - другое дело, - отреагировал на скандал философ и геополитик Александр Дугин. - Но по законам информационной войны обмен надо было объяснить. Все бы все поняли. Общественное создание в экстремальных ситуациях - хрупкая вещь, и пренебрегать им нельзя. Как было с Владимиром Мединским, которого теперь единодушно ненавидит общество, или с Дмитрием Песковым, каждое слово которого - что бы он не говорил - воспринимается с недоверием и даже с отвращением. Люди ждут подвоха или нового оправдания со стороны либеральных предателей и русофобской мрази.

Никто, конечно, не может указывать власти, что делать, а чего не делать в ходе спецоперации. Но ведь информационная война и психологическое состояние народа и особенно прямых участников конфликта - тоже часть СВО, причем довольно значимая. Народ за СВО и главнокомандующего по воле сердца, а не по принуждению».

А вот как на скандал вокруг Тайры отреагировал литератор Дмитрий Ольшанский:

«К истории с обменом (?) Тайры я отношусь холодно - и никому не советую переживать из-за подобной глупости. Во-первых, сюжет «Она убила родителей, чтобы выдать себя за мать их детей и выбраться из Мариуполя» - скорее всего, городской фольклор, как и распятый мальчик, крайне сомнительная легенда, никем и нигде не подтвержденная.

Наша пропаганда страшно раздула мелких садистов-ролевиков со свастиками и рунами - только ради того, чтобы не признавать себя в состоянии конфликта с украинской государственностью и нацией, мол, Украина хорошая, наша, советская, Тарас, сало, любим-обожаем, одни нацисты плохие, - и теперь припев агитпропа дает скандальное эхо. Сами же выстроили все на постоянных сравнениях со Второй мировой войной, Нюрнбергом etc. - и, значит, публика требует трибуналов над самопальными гитлерами.

Во-вторых, 2022-й - не 2014 год, и как-то странно до сих пор ждать от Российской Федерации какого-то огненного рвения по части справедливости, наказания плохих парней, возмездия, победы etc. Чиновники и мафиози ведут себя так, как положено, что надо признать и принять, чтобы не было бурных разочарований, как восемь лет назад.

Единственное по-настоящему ценное дело, которое можно осуществить здесь и сейчас, - возвращение в состав России нескольких русских юго-западных областей. Все. Любые другие пожелания и мечты лучше заранее объявить неосуществимыми - и не удивляться, когда Кремль будет во имя каких-то своих соображений делать очередное ква-ква-плюх.

Если они присоединят хотя бы четыре губернии - большое спасибо.

А Тайра пусть себе гуляет где хочет, на нее наплевать».

Правдино на русской стороне. Вооруженные силы РФ сорвали попытки ВСУ выйти к Изюму и атаковать Змеиный

Укры выбросили белый флаг на «Азоте». Обезглавлена группировка ВСУ в треугольнике Рубежное-Северодонецк-Лисичанск

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~WOrx2


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте