Святогорск оставлен. Лиман держит русский оскольский фронт

Святогорск оставлен. Лиман держит русский оскольский фронт
13 Сентября 2022

Телеграм-канал «Рыбарь» выдал сводки боевых действий на фронтах специальной военной операции по освобождению территорий России от украины по итогам 12 и на 13 сентября.

Николаево-криворожское направление, 13 сентября

Линия фронта осталась без изменений. ВСУ закрепляются на ранее занятых рубежах и проводят перегруппировку сил перед новой попыткой наступления на русские позиции.

На Андреевском участке фронта украинское командование укрепляет оборону в Лозовом в рамках подготовки к очередной атаке на позиции Вооруженных сил РФ. Основным направлением для удара ВСУ являются Брускинское и Костромка для блокады дорожного сообщения Давыдова Брода и Новой Каховки. 

Украинские гаубицы и реактивные системы залпового огня ведут заградительный огонь по Белогорке, и попутно ВСУ перебрасывают подкрепления на Андреевский участок фронта. В окрестности самого поселка Лозовое переброшено более 50 единиц военной техники через переправы у Великого Артаково, Белой Криницы и Терновки.

Подразделения 46-й аэромобильной бригады ВСУ проводят ротацию военнослужащих и снимают минные заграждения южнее Андреевки для выдвижения к Сухому Ставку.

На Посад-Покровском участке рота 10-го батальона 59-й мотопехотной бригадой, усиленная двумя единицами бронетехники, предприняла попытку наступления на Терновые Поды. Однако российская артиллерия провела массированный обстрел украинских войск, после чего ВСУ отступили на исходные позиции.

Для восстановления боеспособности подразделений 59-й бригады на рубеже Красное Знамя - Терновые Поды проводится ротация личного состава, в Зарю переброшен механизированный взвод. А из района Кульбакино в направлении линии соприкосновения выдвинулись пять колонн военной техники. Поэтому в ближайшие сутки ожидается продолжение наступления на Терновые Поды и Петровское силами батальонно-тактической группы 59-й мотопехотной и 28-й механизированной бригад ВСУ.

Заявления о переходе Киселевки под контроль ВСУ не соответствуют действительности. Там по-прежнему на тех же позициях держат оборону подразделения ВС РФ.

На Снигиревском участке относительно спокойно: ВСУ не предпринимают попыток наступления. На Ольгинском участке серьезных изменений нет. Подразделения ВСУ укрепляют занимаемые рубежи обороны и готовятся к продвижению к Любимовке.

николаев.jpg

Украинское командование задействует передовых наводчиков в Нововознесенском для целеуказания на российские позиции. Артиллерия и РСЗО ВСУ ведут огонь из района Тополиного по Черешневому, Нововоскресенскому, Миролюбовке и Крещеновке.

Рота 97-го батальона 60-й пехотной бригады окопалась в лесополосе северо-западнее Нововознесенского с дальнейшей целью закрепления в районе Новопетровки. На украинские опорные пункты сюда прибыли представители британских массмедиа для съемки постановочных репортажей о якобы успешном наступлении ВСУ.

Соледарское направление, вечер 12 сентября

Отряды ЧВК «Вагнера» продолжают контролировать перекресток на востоке Бахмута, поражая огневые позиции и опорные пункты ВСУ в самом городе и его окрестностях.

Параллельно вагнеровцы ведут бои в районе электрической подстанции «Донбасская», а также развивают наступление в сторону Николаевки Второй и Отрадовки.

В Соледаре изменений линии фронта нет - идут столкновения на восточных окраинах. Русские нанесли как минимум два ракетных удара по целям в Константиновке. Через населенный пункт идет снабжение подразделений ВСУ в районе Бахмута и Соледара.

Тяжелая обстановка складывается в районе Белогоровки, где ВСУ предпринимают попытки взять село штурмом. Не менее тяжелые бои идут в районе Спорного. В случае потери русскими контроля над поселками ВСУ получат плацдарм для наступления на Северодонецк, Лисичанск и Кременную с целью выхода в тыл группировки в ЛНР.

Соледар.jpg

Сводка одного из лидеров Русской весны Игоря Стрелкова

12 сентября

ВСУ осуществляют непрерывный нажим на нашу линию обороны на Северском Донце, который форсирован с наведением понтонной переправы. По непроверенным данным, противник занял город Святогорск и поселок Белогоровку западнее Лисичанска.

Враг нанес ракетный удар по окрестностям Таганрога, сработала ПВО. Официальная версия - сбита украинская ракета «Точка У», но есть сомнения - по дальности.

Противник активизировался на докучаевском направлении донецкого фронта, непрерывно обстреливает и теснит русских на местности восточнее Новомихайловки.

13 сентября

Нет свежих данных по северной части оскольского фронта, не прекращаются бои в районе севернее Святогорска (оставлен) и Лимана (удерживается ВС ЛДНР и российскими барсами). Параллельно продолжаются бои на плацдарме, занятом ВСУ на восточном берегу Северского Донца напротив Белогоровки (западнее Лисичанска, занята украми) - на подступах к Кременной. Больше ничего мне оттуда неизвестно.

Южнее Северска - на линии Соледар-Бахмут - изменений на фронте нет. 12 сентября там имели место бои на подходах и окраинах Бахмута с якобы имевшими место атаками с нашей стороны. Не исключаю, что активные действия наших частей и подразделений были связаны с подготовкой отхода на более выгодные позиции (мое предположение).

Под Херсоном российские войска продолжают повсеместно удерживать свои позиции, идет их срочное укрепление и инженерное оборудование (по изумительным обстоятельствам начатое только сейчас). Сведения о якобы отходе от Киселевки (севернее Херсона) - опровергаются находящимися там российскими военными.

«Рыбарь»: итоговая сводка за 12 сентября

Приграничные территории РФ

Украинские формирования обстреляли крупнокалиберными снарядами село Логачевка в Белгородской области. Была убита одна женщина и ранено несколько человек. А в Теткино Курской области ВСУ незначительно повредили несколько жилых построек.

Харьковская область

ВС РФ после отступления в Харьковской области смогли выровнять фронт по левому берегу реки Оскол. Российские ракетные войска и артиллерия нанесли массированные удары по объектам ВСУ в Харькове. Один из прилетов пришелся по зданию Нацполиции.

Лиманское направление

Украинские силы третий день ведут наступление в окрестностях города Лиман, оборону которого держит небольшой гарнизон Вооруженных сил РФ и армии ЛНР.

Лиман является стратегически значимым для ВСУ городом, так как находится на северном берегу Северского Донца и может стать потенциальным плацдармом для дальнейшего наступления в сторону Кременной и Северодонецкой агломерации.

По некоторым данным, противник смог занять часть города Святогорска на севере от Славянска, что в перспективе позволит наступать на Лиман с северо-запада.

Телеграм-канал «Старше Эдды»:

«Лиман держится, неоднократные попытки всушников атаковать закончились неудачей. Город обороняет не только БАРС «Кубань», но и регулярная армия. Барсы - молодцы, сдержали удар в тот момент, когда фронт был готов рухнуть и посыпаться, стали тем самым последним батальоном, решившим исход сражения. ВС РФ активно подтягивают резервы, мы надеемся, что из передислокации сделаны правильные выводы».

Донецкое направление

Украинские формирования обстреливают пригороды Донецка и окрестных населенных пунктов. Продолжаются позиционные бои неподалеку от Песков и Первомайского.

Угледарское направление

ВСУ концентрируются у Угледара, что может быть как подготовкой к наступлению, так и имитацией, чтобы заставить ВС РФ перебросить подкрепления и оголить другие участки.

Запорожское направление

ВСУ перебросили части на передовую в районе Орехова и могут предпринять попытку удара в направлении юга Запорожской области. Продолжаются ставшие регулярными артиллерийские дуэли через Днепр. Украинские силы ведут обстрел Запорожской АЭС с позиций с северного берега реки в Никополе и Марганце. ВС РФ отвечают огнем.

Сводка Минобороны РФ на 13 сентября

Высокоточными ударами Воздушно-космических сил России поражены пункты временной дислокации подразделений 95-й десантно-штурмовой бригады в районах Славянска и Константиновки, 115-й механизированной бригады у Бахмута и 53-й механизированной бригады у Курдюмовки. Поражены части 35-й бригады морской пехоты в районе Березнеговатого, 57-й мотопехотной бригады в районе Мураховки Николаевской, 128-й горно-штурмовой бригады в районе Балабино Запорожской областей и 14-й механизированной бригады у Харькова. Потери украинских военнослужащих и иностранных боевиков превысили 800 человек убитыми и ранеными.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 12 пунктов управления в районах Серебрянка, Верхнекаменское, Ивано-Дарьевка, Веселое, Соледар, Зайцево и Павловка ДНР, Успеновка и Гуляй-Поле Запорожской, Широкое, Киселевка и Новогригоровка Николаевской областей, 47 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 152 районах.

В районах Новополь ДНР, Павловка и Темировка Запорожской, Великое Артаково и Оленовка Николаевской областей уничтожено пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов. Авиацией ВКС у Очакова ликвидирован вертолет Ми-8.

В районах Владимировка ДНР, Барвинок и Петровка Херсонской, Киселевка Николаевской, Каменское, Зализничное Запорожской областей ПВО сбито шесть беспилотников, а у Новой Каховки и Киселевки - семь снарядов РСЗО.

В районе Лимана обострилась ситуация. ВСУ взяли как минимум часть Святогорска

Мэра Воронежа призывают отменить День города. Харьковское наступление ВСУ лишило электроэнергии половину Украины

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bCo1k


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы