Судебная одиссея Александра Пирогова

Судебная одиссея Александра Пирогова
11 Июня 2014

Воронежский облсуд не только распорядился судьбой экс-редактора газеты «Молодой коммунар» Александра Пирогова, но и фактически напомнил о цене регионального журналистского сообщества.

Суд со сваркой

Напомним, что в начале года воронежская Гильдия аналитических журналистов выступила с открытым письмом, в котором выразила сомнение, что наказание Пирогова (четыре года лишения свободы и свыше 20 млн рублей возмещения ущерба) соответствует его вине.

- Уважаемые судьи! Надеясь на вашу компетентность и профессионализм, приверженность принципам гуманизма, справедливости и беспристрастности правосудия, закрепленных в Конституции РФ, УПК, УК, актах Верховного суда РФ, мы призываем вас внимательнейшим образом отнестись к делу Александра Пирогова и учесть обеспокоенность журналистского сообщества чрезвычайной суровостью его приговора, - писали авторы петиции, под которой расписалось более сотни журналистов.

Судья облсуда Татьяна Литовкина не осталась глуха к гуманистическому призыву четвертой власти и, «внимательнейшим образом» рассмотрев дело, скостила приговор первой инстанции на одну двадцать четвертую - два месяца от сорока восьми.

А между тем сначала судебное заседание по апелляционной жалобе Пирогова, казалось, не предвещало такого конца. Заметим, что две предыдущие попытки заседания успехом не увенчались: адвокат Пирогова Сергей Беляк болел. И вот судья Литовкина совершила стахановский прорыв в работе - заслушала свидетелей, провела прения, дала подсудимому последнее слово и вынесла решение. Может быть, судья дала себе зарок - кончить за один день - мы не знаем. Во всяком случае, ситуация бы объяснила, почему ходатайства Пирогова об оглашении показаний (большей частью) и о допросе свидетелей (в том числе - в погонах) суд отклонил. А заодно и то, почему судья упорно не хотела идти навстречу не раз высказанному пожеланию подсудимого присутствовать лично в суде. Александр Пирогов, как и прежде, общался с судом из СИЗО по видео-конференции. На решение судьи Литовкиной не повлияли даже звуковые помехи, особенно, когда в СИЗО заработал сварочный аппарат.

- Кто там есть из представителей? Скажите им, чтобы прекратили, - поручила судья решить вопрос со сварщиками заключенному. Пару раз затем сварка все-таки включалась. Вот если бы судья приказала сварщикам СИЗО лично…

Тысяч или рублей?

Три свидетеля обвинения - представитель Контрольно-счетной палаты области, журналист РИА «Воронежа-Молодого коммунара» и бывший бухгалтер областного управления по делам печати - мало что пояснили относительно предъявленных Пирогову обвинений. Напротив, адвокат Сергей Беляк получил возможность подчеркнуть, что в приговоре суда первой инстанции воспроизведены те показания свидетелей, которые были на следствии, а не в суде.

- Судья Ленинского суда, похоже, просто претворил в жизнь известный анекдот: взял то, что написал следователь, и надписал сверху «именем Российской Федерации», - заметил адвокат Беляк.

Журналист Леонид Шифрин позабавил суд вопросом, накажут ли судью Ленинского районного суда за то, что тот в своем приговоре написал, что Шифрин получил за заметку о подпольном игорном клубе 120 тыс. (!) рублей.

И такое после того, как между репортером и судьей состоялся такой диалог.

- Как вам оплачивалась статья? - спросил суд.

- Через бухгалтерию, исходя из общей суммы гонорара, я получил за нее где-то от 120 до 150, - ответил Шифрин.

- Тысяч или рублей?

- Рублей, конечно.

В целом Александр Пирогов строил свою защиту на том, что он вывел «Молодой коммунар» из кризиса (подтверждали свидетели), и если что-то с финансами у него и напортачилось, то потому, что надо было иметь под рукой фонд для поощрения журналистов, чьи реальные зарплаты намного превышали то, что отражено в ведомостях.

Прокурор Косяков, в свою очередь, полностью поддерживал решение Ленинского районного суда: виноват, приговор оставить без изменений.

Примечательно, что представитель потерпевшей стороны Сергей Подболотов попросил областной суд заменить наказание на условное (помните, «крови мы не хотим»?), но поддержал иск о возмещении ущерба в размере 20 млн рублей.

Общественный защитник Сергей Рудаков практически каждому свидетелю задавал сакраментальный вопрос: разве Пирогов похож на преступника?

В итоге суд вынес то решение, что вынес.

Значит, будут бить

Сразу после вынесения решения видео-конференция с Пироговым была прервана. Разговора подсудимого с близкими, как было раньше, не состоялось. Правда, в короткий перерыв, пока суд совещался перед вынесением своего решения, Александр успел попросить одного из друзей принести ему «Уллиса» Джойса (очень толстая книга, отсылающая к «Одиссее» Гомера).

Я предложил экспертам, так или иначе имевшим отношение к процессу, прокомментировать решение суда. И двое из трех человек предпочли остаться анонимами. Делайте выводы сами.

Эксперт №1:

- Непонятно, зачем Пирогову было менять воронежского адвоката на московского, который не помог ничем. Проулыбался весь процесс - и вот результат. Защита явно халатно отнеслась к своему делу. Да и на что рассчитывал Пирогов, требуя вызвать в качестве свидетелей чинов из прокуратуры и ФСБ? Ему еще первым приговором дали понять, чтоб не задирался. А он опять за свое. Надо было искать противоречия в обвинении. А не твердить, что все сфабриковано.

Эксперт №2:

- А на что рассчитывали журналисты со своим беззубым письмом? Пожалейте дядю? Ну, вот и пожалели, на два месяца. И не потому, что губернатор Алексей Гордеев и правительство против Пирогова. Там до него и дела сейчас нет. Хотели помочь - надо было всерьез работать в соответствующем направлении. Где общественный защитник от СМИ? Понятно, что от воронежского Союза журналистов сервильной Зои Грязевой и ждать его не стоило, но от Гильдии аналитических журналистов Владимира Тулупова кто-то мог бы прийти на суд, но не было такого. Потому что у журналистов самих неоднозначное отношение к Пирогову. Журналисты разобщены, а значит, их будут бить и дальше.

Эксперт №3, общественный защитник и первый секретарь воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков, открыто выступил на своей странице в Facebook:

- Насколько прогнило наше государство, если я, как депутат с двадцатилетним стажем, так и не понял, за что посадили Александра Пирогова и почему областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу. В тот же день читаем в газетах, что дело бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова закрыто. Позор!!!

Открытое письмо воронежской Гильдии аналитических журналистов и всех присоединившихся коллег в связи с приговором публицисту Александру Пирогову

Автор(ы):  Виктор Лиходзиевский, «Время Воронежа»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PcSUH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com