Суд Воронежа завернул уголовное дело ОПГ во главе с дочерью бывшего новоусманского префекта Владимира Чернышова

Суд Воронежа завернул уголовное дело ОПГ во главе с дочерью бывшего новоусманского префекта Владимира Чернышова
4 Августа 2020

Ленинский райсуд Воронежа вернул на доследование уголовное дело об особо крупном мошенничестве в составе организованной группы, наиболее статусными фигурантами которого являются Любовь Овчинникова, дочь экс-главы администрации Новоусманского района Владимира Чернышова, и бывшая начальница отдела по управлению муниципальным имуществом района Лилия Киреева. Громкий процесс не может начаться уже полгода. Изначально облпрокуратура направила дело на рассмотрение в Новоусманский райсуд. Но областная инстанция изменила его подсудность, поскольку отец Овчинниковой возглавлял муниципалитет 17 лет.

Возврат уголовного дело Овчинниковой и Ко гособвинению вызвало эмоциональную реакцию телеграм-канала «Спойлер». «Начальник второго отдела регионального следственного управления Максим Гуров и кое-кто из его важняков остались без квартальной премии, - уверен телеграмм-канал. - Ленинский райсуд Воронежа вернул прокурору в порядке статьи 237 УПК РФ громкое уголовное дело Любови Овчинниковой, дочери экс-главы администрации Новоусманского района Владимира Чернышова. Два с половиной года следствия и 150 различных экспертиз - коту под хвост.

Когда случается ЧП под номером 237 для столь резонансных дел, облпрокурор надевает парадный китель, достает из сейфа лучший пузырь и едет с повинной головой к председателю областного суда с просьбой отменить возврат в вышестоящей инстанции. Но теперь в Воронеже и предоблсуда не тот, да и прокурор новый. Как будет правоохранительная машина выходить из неприятного казуса? Запасаемся попкорном».

«И немного матчасти неюристам, - добавил «Спойлер». - Согласно 237-й статьи УПК, уголовное дело возвращается прокурору, если «обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление составлены с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, акта или постановления». Любови Овчинниковой, Лилии Киреевой и их защите - бурные, продолжительные аплодисменты. Лучше умереть в бою, чем жить на коленях».

Напомним, что региональное следственное управление отчиталось о завершения расследования уголовного дела Овчинниковой и ее предполагаемых подельников, стоившее Владимиру Чернышову кресла префекта, в конце января 2020 года. Любовь Овчинникова, Лилия Киреева, Ольга Степанова и Степан Старосветский обвиняются в особо крупном мошенничестве. А Киреевой, бывшему руководителю отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Новоусманского района, кроме того, вменяется эпизод злоупотребления должностными полномочиями и халатности. Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ.

По версии следствия, в 2012-2017 годах ОПГ во главе с дочерью Чернышова мошенническим путем приобретала право на земли в Новоусманском районе. Всего речь идет о 31 земельном участке общей стоимостью более 18 млн рублей. Как считают в региональном суске, Овчинникова, будучи шефом новоусманского филиала БТИ, обеспечивала поиск, формирование и постановку на кадастровый учет участков, имеющих выгодное местоположение. Местный врач-фтизиатр Степан Старосветский и другой мужчина 49 лет, скончавшийся до завершения расследование, по указанию дочери Владимира Чернышова подыскивали граждан, имевших по закону право на однократное бесплатное получение в собственность земельного участка. Члены ОПГ убеждали их в том, что самостоятельно получить земли они не смогут, и предлагали за 3-10 тыс. рублей переуступить права на участки (в распоряжение организованной группы попадали документы льготников). Выделенные муниципалитетом территории переоформлялись на доверенных лиц, а в дальнейшем реализовывались по рыночным ценам.

Лилия Киреева, в свою очередь, обеспечивала прием документов в нарушение установленного порядка. А после принятия префектом Чернышовым решений о предоставлении участков Ольга Степанова выполняла действия по регистрации права собственности и последующей их регистрации на лиц, аффилированных к членам ОПГ. Кроме прочего, по версии следствия, в 2013 году Киреева нарушила закон, заключив с фермером от имени райадминистрации договор купли-продажи, по которому участок с федеральным водным объектом оказался в частной собственности.

Нынешняя задержка с началом процесса по громкому уголовному делу уже не первая. Изначально облпрокуратура направила его на рассмотрение в Новоусманский райсуд. Но областная инстанция в конце февраля изменила его подсудность, поскольку отец Любови Овчинниковой возглавлял муниципалитет 17 лет - с 1999-го до конца сентября 2017 года. Его решение адвокаты обвиняемых пытались оспорить в апелляционной инстанции в Москве. Поэтому в Ленинский райсуд уголовное дело Овчинниковой и ее предполагаемых подельников поступило только в середине июля.

Между тем, согласно инсайду телеграм-канала «Abyrvalg», «минувшей весной администрация Новоусманского района обратилась в суд с исками об оспаривании прав собственности ряда физических лиц на земельные участки, полученные в лихую эпоху Владимира Чернышова. Формально правда на стороне администрации. Но, как показывает практика, зачастую страдают правопреемники земли, купившие ее по рыночной стоимости в законном порядке. Интересен тот факт, что до окончания процессов арендаторам и собственникам земли звонят представители одной из крупных строительных компаний с намерением выкупить право на участок, пока за него вообще можно хоть что-то получить. Примечательно, что на одном из них уже построен достаточно крупный коммерческий объект недвижимости, разрешение на строительство которого было выдано в официальном порядке. По объекту администрацией направлен в суд иск о сносе. Что здесь - пересмотр итогов приватизации на муниципальном уровне или точечная борьба за ресурсы, покажет время. Новому главе администрации Новоусманского района Дмитрию Маслову, выходцу из воронежских УФСБ и облправительства, приходится разгребать наследие коррумпированного экс-префекта. Но если намерения перераспределить землю идут от строительного лобби в ущерб малому бизнесу, действует он некрасиво».

Под Романом Асхабадзе сгорела трава. Воронежский «Факел» обменялся претензиями с Центральным стадионом профсоюзов

Территория контроля. Лидер воронежской «Единой России» Владимир Нетёсов актуализировал повестку комплексного развития села

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wEjq7


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Не нужен Макину и Гордееву ещё один скандал. Замять, спустить на торозах, как дело Сукачевой, Гречишникова, Пешкова, Качкина.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Старший помощник руководителя управления СУСК по ВО Ненахов Сергей Викторович (269-81-47) подписал ответ от 21.01.2020 г. за № 242-18-2020/732 в котором черным по белому написано: никакого уголовного дела в отношении бывшего главы Новоусманского района Чернышова Владимира Васильевича 07.04.1955 г.р. не возбуждено, никаких обвинений ему не предъявлялось https://yadi.sk/i/pqdzpnQdTIrPsA

Сколько украл сам Чернышов подробно расписано https://yadi.sk/i/Cla08PTzzSZDT и http://www.chitaivrn.ru/opgusman
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте