Субподрядчик Аркадия Ротенберга второй раз лишился должности начальника россошанской полиции

Субподрядчик Аркадия Ротенберга второй раз лишился должности начальника россошанской полиции
27 Сентября 2019

Начальник полиции Россошанского района Воронежской области второй раз за полгода лишился должности. В марте Александр Бушмин был уволен в связи с утратой доверия, сумел восстановиться через суд, однако проиграл апелляцию. В главном управлении МВД по региону пришли к выводу, что подполковник скрыл от начальства конфликт интересов - бизнес своей матери по перевозкам продукции химзавода «Минудобрения» Аркадия Ротенберга. Сам экс-полицейский утверждает, что грузовики покупались его матерью-пенсионеркой поочередно и вскладчину с другом семьи, а увольнение - результат конфликта с начальством.

Воронежский облсуд удовлетворил апелляционную жалобу главного управления МВД по Воронежской области на решение нижестоящей инстанции, которая восстановила в должности уволенного в связи с утратой доверия Александра Бушмина. Судебная коллегия по гражданским делам приняла по делу новый оборот, отменив решение Центрального райсуда Воронежа и отказав подполковнику в удовлетворении исковых требований.

Замначальника отдела МВД по Россошанскому району - начальник местной полиции Александр Бушмин был уволен в марте 2019 года в связи с утратой доверия после проведения двух служебных проверок. Сначала, в конце декабря 2018-го, подполковник Бушмин был временно отстранен от исполнения обязанностей и переведен на должность оперуполномоченного. Потом, в январе, в отношении него была назначена проверка соблюдения требований к служебному поведению. По ее результатам начальник ГУ МВД генерал-лейтенант Михаил Бородин наложил на Александра Бушмина дисциплинарное взыскание в виде расторжения контракта. Проверяющие пришли к выводу, что подполковник участвовал в бизнесе своей матери по перевозкам минудобрений с использованием большегрузных автомобилей, но не уведомил начальство о конфликте интересов. Доказательствами коррупционного правонарушения стали данные федеральной информационной системы ГИБДД-М и объяснения 13 свидетелей: полковника, капитана, двух майоров и девяти гражданских свидетелей.

Однако Центральному райсуду, куда обратился полицейский, аргументов главка не хватило. В июне Александр Бушмин был восстановлен в должности с выплатой компенсации в размере 126,7 тыс. рублей за вынужденный прогул.

В ходе процесса были допрошены три свидетеля, в том числе мать подполковника. Один из них рассказал, что по договоренности направил ее сбережения на покупку автомобилей, а после вместе со знакомым индивидуальным предпринимателем договорился с химкомбинатом об аренде грузовиков (речь идет об ОАО «Минудобрения» Аркадия Ротенберга). Прибыль он передавал матери Александра Бушмина. Та подтвердила, что получает деньги за перевозки по договору доверительного управления. Но никаких поручений относительно бизнеса сыну, по ее словам, она не давала.

Однако, по мнению главного управления МВД, первая инстанция неверно интерпретировала понятия конфликта интересов и заинтересованности и приняла решение, не основанное на нормах права. «Истец занимал должность начальника полиции по Россошанскому району, на территории которого его мать осуществляла предпринимательскую деятельность - перевозки, - сообщил на суде представитель воронежского главка. - Налицо бесспорный конфликт интересов. Мы не говорим о том, что он обязан был уведомить о возникшем конфликте. Он обязан был уведомить о самой возможности его возникновения. Но ничего подобного сделано не было».

По его словам, материалы проверки и допросы свидетелей полностью подтвердили участие подполковника Александра Бушмина в перевозках. «Он ведет переговоры с собственниками автомобилей, открыто говорит о намерении приобрести транспортное средство для перевозок и не скрывает, что оно будет оформлено на его мать, - заявил представитель главка. - При постановке на учет истец присутствует, в документах указан не телефон матери, а телефон самого Бушмина. Свидетели подтверждают, что он не раз покупал запчасти для автомобилей в специализированных магазинах».

В свою очередь, подполковник Бушмин утверждает, что главк не привел ни одного факта, ни одной ситуации, ни одного доказательства того, что у него могла возникнуть личная заинтересованность, которая бы повлияла на исполнение служебных обязанностей. «Моя мать не является индивидуальным предпринимателем и не занимается предпринимательской деятельностью, автомобили находятся в фактическом пользовании третьего лица», - заявил Александр Бушмин. А в ответ на вопрос суда, откуда у его матери-пенсионерки деньги на покупку автомобилей, подполковник пояснил, что с 2016 года они приобретались поочередно вместе со знакомым, который исторически знал семью: «Сначала была Scania в полуразобранном состоянии. Они решили приобрести автомобиль, общими силами он был восстановлен и начал ездить. А потом уже были другие машины».

По версии Александра Бушмина, его увольнение стало результатом конфликта с руководством - начальником отдела МВД по Россошанскому району. «Конфликт произошел на личной почве, - рассказал подполковник. - Как я понимаю, он обратился к руководству главка и написал определенный рапорт. Сначала мне предлагали вообще перевестись в другой район, я отказался, после чего начались проверки по службе - и мне навешали кучу взысканий». Подполковник отдельно подчеркнул, что региональное следственное управление признаков уголовно-наказуемого деяния в его действиях не нашло. А на вопрос суда, получает ли его мать прибыль, Александр Бушмин ответил: «Да, насколько я знаю, получает».

Примечательно, что прокуратура Воронежской области поддержала в процессе истца, а не главное управление МВД. Аргументы главка в надзорном ведомстве сочли недостаточными доказательствами коррупционного правонарушения. «Прокуратура считает показания свидетелей необъективными, поскольку они находятся в недоброжелательных отношениях с истцом, их нужно было оценивать критически, - зачитал суд. - Считает вывод о том, что Александр Бушмин не получал прибыль от перевозок на автомобилях, принадлежащих на праве собственности его матери, верным, решение первой инстанции - законным и обоснованным».

Тем не менее судебная коллегия Воронежского облсуда отменила решение о восстановлении полицейского в должности: «Выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Истец был обязан уведомить даже о возможности конфликта интересов, чего сделано не было».

Налоговые маневры с подключением ФСБ. Зачем Александра Гусева навестили два федеральных чиновника

«Андрей Иосифович Макин» наблюдает за тем, как сдуваются герои времен воронежского губернаторства Алексея Гордеева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QX1JI


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы