Налоговые маневры с подключением ФСБ. Зачем Александра Гусева навестили два федеральных чиновника

Налоговые маневры с подключением ФСБ. Зачем Александра Гусева навестили два федеральных чиновника
26 Сентября 2019

В Воронеж зачастили заместители федеральных министров. Вслед за заместителем главы Минэнерго Андреем Черезовым в гостях у губернатора Александра Гусева побывали заместитель министра юстиции РФ Денис Новак и заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Григоренко. Официально чиновники прибыли в Воронеж на совещание с руководителями органов ЗАГС исполнительной власти субъектов Федерации. Но неформально Григоренко, скорее всего, утрясал с губернатором вопрос незакрытой вакансии начальника регионального управления ФНС.

А вакантной должность остается с начала сентября, когда 56-летний Игорь Понкратов, последние два года возглавлявший воронежское УФНС, а ранее бывший шефом белгородского, ушел в отставку. Ему не продлили контракт.

Впрочем, по версии политолога Дмитрия Нечаева, лебединая песня Понкратова до конца не спета. «Насколько можно судить, по его делам идет масштабная инспекция, - утверждает Нечаев в своем телеграм-канале. - Ревизией некоторых направлений в работе ведомства вплотную могут заниматься несколько правоохранительных структур, включая ФСБ. Особый интерес для людей в погонах представляет воронежская квартира бывшего начальника местных налоговиков. Там происходили чудные переговоры, достигались консенсусы и совершались деловые и взаимовыгодные для сторон транзакции. По всей видимости, речь идет о деструктивном лоббизме, который мог совершаться с определенными издержками для государства. Термин «ущерб» по определенным причинам мы не используем. Но информированные коллеги Понкратова по ведомству иронично говорят, что лучше бы квартира была притоном, даже с публичной оглаской. Тогда у экс-руководителя УФНС было бы гораздо меньше проблем. А так не исключена перспектива расследования. Возможен и нехороший сценарий».

По сведениям того же Дмитрия Нечаева, освобожденное Игорем Понкратовым кресло с высокой долей вероятности заполнит Николай Приставка, действующий шеф УФНС в городе-герое Севастополе. А в СМИ и телеграм-каналах назывались кандидатуры руководителя калужского УФНС Андрея Ламакина и его коллеги из Московской области Екатерины Макаровой.

Приезд в гости к губернатору Александру Гусеву заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрия Григоренко нужно рассматривать в контексте, с одной стороны, возможного маски-шоу в отношении Понкратова, на которое туманно намекнул политолог Нечаев, а с другой стороны - необходимости заполнения вакансии начальника воронежского УФНС. Но в публичную плоскость неформальную сторону визита Григоренко ни налоговики, ни пресс-служба области выносить не стали. Официально же они обсуждали с Гусевым вопросы взаимодействия ФНС и облправительства, которое, разумеется, невозможно без полноценного преемника Понкратова.

Ключевыми причинами его ухода назывались плохие результаты по борьбе с обналом и низкая скорость внедрения новых технологий. А предшественник Понкратова на посту главы УФНС, доцент кафедры организации судебной власти и правоохранительной деятельности Воронежского госуниверситета Сергей Дуканов указывал на ряд серьезных проблем налогового администрирования, проявившихся в последние годы в регионе. Речь идет об ослаблении работы по легализации теневого сектора, высоких долях списания задолженности, а также недостаточных результатах по снижению налогового разрыва по НДС. По сведениям Дуканова, размер недополученных налогов в Воронежской области составил в 2018 году 92 млрд рублей, или 11% валового регионального продукта. Хотя налоговая нагрузка на воронежскую экономику примерно вдвое меньше среднероссийской.

«Андрей Иосифович Макин» наблюдает за тем, как сдуваются герои времен воронежского губернаторства Алексея Гордеева

Роман Троценко нашел на кого положиться. Новый терминал воронежского аэропорта построит его бывший собственник Журавлев

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0pxvW


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Наверное Гусев без команды Гордеева боится назначать первых лиц. А тот ещё не нашел нам начальника.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусеву нужна команда. В его бытность мэром - отсутствие команды было его ахиллесовой пятой - в должности губернатора он наступает на те же грабли. Подбор кадров курирует Ольга Извекова, пресс-секретарь Александра Гусева времен его нахождения в кресле мэра Воронежа. Ну и как он смотрелся в кресле мэра? Никак! Думай, Александр Викторович. Не забыл свой первый блин - губернатор Воронежской области Александр Гусев уволил своего заместителя Юрия Агибалова и через два дня взял его обратно на работу. После увольнения Агибалов получил «золотой парашют»?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих, мудрый использует опыт тех и других, Гусев ждёт указаний из Москвы.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы