США взяли курс на оккупацию Западных Балкан

США взяли курс на оккупацию Западных Балкан
4 Декабря 2017

В Соединенных Штатах обнародован проект новой стратегии на Балканах. Ее разработал американский Атлантический совет. Хотя документ под названием «Балканы, вперед - новая американская стратегия для региона» не носит официального характера, он вполне может стать платформой для балканской политики Вашингтона.

Атлантический совет - структура, близкая к Госдепу и администрации США, его представители, курирующие Балканы, активно участвовали в представлении проекта новой стратегии. А на ее презентацию в Вашингтоне были приглашены главы МИД Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, Албании и Косово, которые затем провели отдельную встречу с советником президента США по нацбезу генералом Гербертом Макмастером.

Новая американская стратегия на Балканах содержит три ключевых элемента. Первый - постоянное военное присутствие США в Юго-Восточной Европе, для чего идеально подходит военная база Кэмп-Бондстил в Косово. Она используется для нужд международных сил KFOR. Второй элемент - историческое примирение с Сербией, которая, как говорится в документе, «может и должна стать близким партнером и союзником США в регионе - при условии дистанцирования от России». И наконец, третий элемент - активное посредничество Америки в разрешении региональных споров.

Фактически США открыто взяли курс на полную военную оккупацию Западных Балкан, считает эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Пшеничников. «Американцы вознамерились де-факто оккупировать балканский регион и доминировать в нем, вести там свою политику так, как считают нужным, - объясняет Пшеничников. - Их новая стратегия предполагает посредническое участие Соединенных Штатов в разрешении конфликтов на Балканах, что на деле означает навязывание своей воли сторонам. Например, Сербия до сих пор не признала независимость Косова. США намерены принудить официальный Белград признать Косово, тем более что непризнание Косово - главное препятствие для вступления Сербии в ЕС.

Другой давно тлеющий конфликт - между Республикой Сербской и хорвато-мусульманским образованием в рамках Боснии и Герцеговины. Его американцы тоже будут пытаться урегулировать. Причем так, чтобы БиГ вступила в НАТО, хотя сербская часть населения БиГ выступает против членства страны в Североатлантическом альянсе, и остается только догадываться, как будет происходить урегулирование по-американски.

Конечная цель Вашингтона - создать военный пояс на Западных Балканах, который мог бы противостоять России. Одним из главных аргументов США, которым они пытаются обосновать такое стремление, является мнимая угроза со стороны России в отношении балканских стран. Не скрывая истинных намерений, американцы пытаются доминировать в стратегически важном регионе Европы. Сербия уже фактически взяла на себя обязательства члена НАТО, не получая взамен никаких прав: на ее территории могут дислоцироваться войска, она может быть использована для переброски сил и т.п. Озвученная стратегия - лишь фиксация в документе имеющей место реальной политики США на Балканах. Так что маски окончательно сорваны».

Впрочем, эксперт Российского института стратегических исследований не упомянул еще об одной горячей точке на Балканах - Македонии. На днях ее уголовный суд определил меру пересечения в виде 30-дневного ареста для 13 фигурантов дела об акте насилия в Собрании (парламенте Македонии), произошедшем в апреле 2017 года, когда албанец Талат Джафери был избран спикером. В ходе происшествия в парламенте пострадал и нынешний премьер-министр Зоран Заев. Еще шести лицам из 24, фигурирующих в деле, определена мера пересечения в виде домашнего ареста. «Основная прокуратура в Скопье начала расследование против 36 лиц по подозрению в угрозе терроризма», - сообщило македонское агентство МИА.

«Произошедшее в македонском парламенте ничем не отличается от других подобных инцидентов, которые происходят в парламентах всего мира, - комментирует события в Македонии известный на Балканах телеведущий Миленко Неделковски. - Но оказались арестованы люди, которые никого не убили, не ранили, не ударили и не отправили в больницу. Они просто участвовали в митингах в Скопье, защищая свое государство.

После вызывающего выбора албанца Талата Джафери спикером в ходе неконституционного и незаконного голосования в зал заседаний парламента вошел народ, и кто-то ударил нескольких депутатов от партии «Социал-демократический союз». Но они получили только легкие повреждения. А среди тех людей, которые арестованы, нет ни одного, кто прибегал к физическому насилию. Они были организаторами шествий, и я не думаю, что тогда кто-либо мог воспрепятствовать возникновению отдельных инцидентов. Тем более что всплывают новые подробности, на основании которых ясно, что инциденты были срежиссированы посольством США в Македонии.

Под арестом оказался оперный певец с мировым именем Игор Дурловски, актер Владо Йовановски, кинорежиссер Борис Дамовски. Лишены иммунитета шесть депутатов от партии «Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство», и суд намерен принять решение по поводу их ареста. Председатель ВМРО Никола Груевски заявил, что решил подать в отставку.

Параллельно суд освободил албанских террористов, участников массового убийства на Смилкоском озере. Несколько лет тому назад накануне Пасхи, самого важного христианского праздника, там были убиты четверо несовершеннолетних молодых людей и один рыбак, удивший на озере рыбу. Виновники теперь на свободе, они уже не считаются террористами. Но таковыми теперь считаются оперный певец, актер и режиссер.

За кулисами всех событий в Македонии находится посольство США. Оно хочет создать там свой ИГИЛ, чтобы силой втянуть страну в НАТО. Потому что народ Македонии не хочет в НАТО, а к Евросоюзу относится с большим подозрением. Но если нынешняя власть начнет репрессии, то вероятность втягивания Македонии в Альянс повышается, так как люди напуганы, а те, чей голос звучал громко, брошены за решетку. Аресты, очевидно, носят политический характер. Не может быть такого, чтобы человек, который никогда не держал в руках пистолета, а из ножей - разве что кухонный, обвинялся в терроризме, минимальное наказание за который - десять лет.

Политики упорно, как попугаи, повторяют, что для нас существует только один путь - евроатлантическая интеграция. Но народ так не считает. Хозяин Македонии, держащий ее в рабстве - я имею в виду США, - в данный момент боится того, что в свое время обещала партия ВМРО - организации референдума по поводу вступления в Евросоюз и НАТО. Так же, как испугался и не позволил проведение подобного референдума в Черногории».

Рамзана Кадырова встроили в процесс о госперевороте в Черногории. Алексей Гордеев - следующий?

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gBXHR


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте