Следствие прокатили со взяткой. Обидчику любимого птицевода Алексея Гордеева из воронежской полиции дали четыре года за мошенничество

Следствие прокатили со взяткой. Обидчику любимого птицевода Алексея Гордеева из воронежской полиции дали четыре года за мошенничество
30 Июля 2020

Центральный райсуд Воронежа приговорил бывшего заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по Воронежской области Виталия Чермашенцева к четырем годам колонии общего режима, а также на трехлетний период лишил его права занимать должности в правоохранительной системе. Минувшим летом региональное следственное управление переквалифицировало обвинение в адрес господина Чермашенцева с мошенничества на получение взятки в особо крупном размере. Но что-то пошло не так, и он все-таки отмотает срок за мошенничество.

Согласно выводам Центрального райсуда Воронежа, о которых сообщила облпрокуратура, Виталий Чермашенцев похитил порядка 10 млн рублей у знаменитого борисоглебского предпринимателя-птицевода Геннадия Ширяева. Чермашенцев ввел Ширяева в заблуждение о том, что в силу занимаемого служебного положения может оказать общее покровительство его бизнесу, избавив от проверок со стороны государственных и контролирующих органов. В результате с апреля 2015-го по май 2019 года бывший полицейский ежемесячно получал от посредника 200 тыс. рублей. Но никаких обещанных действий в пользу Ширяева Чермашенцев не совершал.

Казалось бы, обидчик борисоглебского птицевода, чей сын и наследник Дмитрий Ширяев участвует в региональных выборах-2020 и баллотируется в Воронежскую областную думу от «Единой России» по 19-му борисоглебскому округу, наказан, получил срок в четыре года, коррупционная история завершилась для семейства Ширяевых благополучным исходом. Но - нет. В уголовном деле бывшего полицейского Чермашенцева остались большие лакуны, ведь летом 2019 года региональное следственное управление переквалифицировало обвинение в адрес Виталия Чермашенцева с мошенничества на взятку в особо крупном размере. Поэтому стоит напомнить коррупционную историю с участием семейства Ширяевых более подробно.

Опера УФСБ и сотрудники регионального суска хлопнули подполковника Чермашенцева вечером 20 июня 2019 года по обвинению в мошенничестве. Вскоре стало известно о наличии у высокопоставленного полицейского вероятного подельника. Им оказался Александр Кучеренко, бывший начальник межрайонного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции в Борисоглебске. По версии следствия, они вместе покровительствовали Геннадию Ширяеву, обещая избавить его от проверок со стороны разнообразных структур. А в конечном счете в 2015-2019 годах высосали из птицевода Ширяева порядка 10 млн рублей.

Как сигнализировал источник в окружении подполковника Виталия Чермашенцева, в свое время именно он поспособствовал трудоустройству коллеги Александра Кучеренко на работу к Геннадию Ширяеву: «Он его сам попросил. Виталий Александрович позвонил Ширяеву, тот сказал: нет вопросов. Уже впоследствии Чермашенцев узнал, что Кучеренко благополучно устроился. А кем и как, официально или нет - тот не уточнял».

Но прошло чуть больше месяца после задержания Чермашенцева, как следователь второго отдела по расследованию особо важных дел регионального суска предъявил подполковнику Чермашенцеву обвинение в новой редакции - о получении взятки в особо крупном размере вместо мошенничества, ужесточив его вероятное наказание до 15 лет лишения свободы. Как заявлял тогда адвоката Чермашенцева Алексея Иващенко, таким образом следствие инкриминировало полицейскому максимально возможное обвинение, соразмерное убийству. Однако в итоге что-то пошло не так, и Виталий Чермашенцев осужден за мошенничество, отделавшись пусть и не условным, но все-таки не настолько огромным сроком, как 15 лет.

Добавим, что пикантности уголовному делу высокопоставленного полицейского с самого начала придавала фигура Геннадия Ширяева, довольно известного в регионе бизнесмена. И не только потому, что он является директором маслоэкстракционного завода «Третьяковский», владеет сельскохозяйственным производственным кооперативом и ООО «Губари». Но и потому, что его Третьяковскую птицефабрику неоднократно посещали и любят посещать как бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев, так и действующий глава региона Александр Гусев. Поскольку новая и образцовая.

Более того, сын птицевода Ширяева Дмитрий во время острой фазы пандемии коронавируса принял участие в специальной операции «Продуктовый набор», которую в ранге вице-спикера Госдумы Алексей Гордеев инициировал на территории Воронежской области. В ее рамках любимые аграрии дорогого Алексея Васильевича наскребали по сусекам продукты питания для малообеспеченных неполных и многодетных семей. А уже после призыва Гордеева и отклика бизнеса аграрный вице-премьер области и заместитель секретаря реготделения «Единой России» Виктор Логвинов обнародовал список из восьми персонажей, принявших в операции «Продуктовый набор» самое активное участие. Дмитрий Ширяев был в их числе, а в итоге не только принял участие в праймериз «Единой России» и не только оказался победителем предварительного голосования, но и баллотируется от «ЕР» в Воронежскую облдуму. Таким образом, откликнувшись на призыв Алексея - Продуктовый набор - Гордеева, семейство Ширяевых приобрело славу борцов с коронавирусом и депутатский мандат.

Напомним других активных участников операции «Продуктовый набор» из списка Гордеева-Логвинова, а также округа и территориальные группы, в которых они баллотируются в Воронежскую облдуму от «ЕР»: 1. действующий депутат регионального парламента и председатель совета директоров группы «Агротехгарант» Александр Евсеев (17-й аннинский одномандатный округ); 2. гендиректор ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» Анатолий Лосев, то есть глава головной компании холдинга «Молвест» депутата Госдумы Аркадия Пономарева (26-я калачеевская территориальная группа); 3. Исполнительный директор ООО «Восток-агро» Иван Коновалов, представляющий интересы бывшего сенатора и экс-владельца россошанских «Минудобрений» Николая Ольшанского и его УК «Дон-агро» (25-я павловская ТГ); 4. Директор по безопасности ООО «Агроэко-Менеджмент» (свиноводческий холдинг «Агроэко») Олег Маслов (16-я бобровская ТГ); 5. гендиректор ООО «Управляющая компания Продимекс-сахар», представитель сахарной группы «Продимекс» Виталий Круглик (второй номер в 22-й лискинской ТГ); 6. представитель «Эконивы», директор производственного хозяйства «Экониваагро Левобережное» Роман Литвинов (22-я лискинская ТГ, первый номер; 22-й лискинский округ); 7. заместитель гендиректора ООО «Эконива - продукты питания» Иван Воробьев (16-й бобровский округ).

Военные разбомбили мусорный полигон Борисоглебска. Второй по численности город Воронежской области через суд лишают свалки

Языковой центр в Борисоглебске подхватил коронавирус. Но воронежский депутат Журавлев нашел способ его спасти

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~sSntv


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Пора наверное о Гордееве потихоньку забывать, он не первый и не последний губернатор, да и не самый лучший. если говорить откровенно. Конечно он внёс определённую новую струю в Воронежскую действительность, но к сожалению она зловонна и до сих пор аукается новой власти в виде коррупции, чванства и бессовестного отношения как к воронежцам так и к самому городу и области. Может быть на каком-то этапе своей карьеры он и был хороший управленец, а в Воронеже мы столкнулись с опальным министром присланным в ссылку и ведшим себя, со своей супругой как барин в старой России в отношении своих холопов, благо только на конюшне арапниками не сёк. Во сколько денежных средств обошлось его правление мы никогда не узнаем, поэтому давайте снимать его персону с повестки дня, живёт и пусть живёт себе в столице.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Мертвой хваткой вцепились друг другу в горло "клан строителей" и "клан аграрников"? Или они по-мирному поделили всю область между собой для разграбления? Какую команду им дал "клан Гордеева-Гусева"?
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com