Силовики поменяли конкурсного управляющего воронежского СМУ-6. Юрию Мохову вменяют коммерческий подкуп

Силовики поменяли конкурсного управляющего воронежского СМУ-6. Юрию Мохову вменяют коммерческий подкуп
22 Сентября 2020

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции воронежского главка МВД задержали конкурсного управляющего Юрия Мохова. Он подозревается в коммерческом подкупе в особо крупном размере. По версии следствия, предприниматель из Карелии Роман Сердюк предложил выкупить воронежское строительное ООО «СМУ-6», банкротство которого вел Юрий Мохов. За выход из дела и назначение новым управляющим зарегистрированного в Карелии Сергея Гришина господин Мохов якобы потребовал 2,5 млн рублей. Управляющего задержали при получении денег. По мнению коллег господина Мохова, расследование на руку бывшим руководителям и владельцам СМУ-6, которых он рассчитывал привлечь к субсидиарной ответственности на 160 млн рублей.

О задержании конкурсного управляющего одной из строительных компаний в главном управлении МВД по Воронежской области сообщили 18 сентября. Имя подозреваемого не раскрывается, но, по заявлению источников в главке, речь идет о Юрии Мохове, члене саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Стратегия». Уже 16-17 сентября собрания кредиторов, в которых он должен был принимать участие, не состоялись. В качестве меры пресечения для Юрия Мохова выбран домашний арест.

По версии следствия, 57-летний управляющий Мохов в конце июля - начале августа 2020 года принял предложение о продаже возглавляемой им организации. Как рассказали в региональном следственном управлении, имевший намерения приобрести компанию гражданин сообщил о своих планах конкурсному управляющему, который за «совершение ряда действий, входящих в его компетенцию» и направленных на «непротиводействие приобретению», потребовал 2,5 млн рублей. «Гражданин согласился с предложением и, действуя в рамках оперативно-разыскных мероприятий, двумя частями передал требуемую сумму», - добавили в региональном суске, уточнив, что конкурсной управляющий был задержан 15 сентября.

По словам источников в правоохранительных органах, выявленный особо крупный подкуп (часть 8 204-й статьи УК РФ, до 12 лет лишения свободы) связан с деятельностью воронежского ООО «СМУ-6». По сведениям базы «СПАРК-Интерфакс», компания признана банкротом в августе 2018 года. Как считают силовики, минувшим летом некий Р.Н. Сердюк решил приобрести СМУ-6, о чем и сообщил Юрию Мохову. За вознаграждение конкурсный управляющий, как полагает следствие, должен был в интересах покупателя Сердюка провести собрание кредиторов и предложить новую кандидатуру на должность управляющего, Сергея Гришина из саморегулируемой организации «Дело», и добиться прекращения полномочий комитета кредиторов. 

Днем 27 августа в воронежском кафе «Старый город» Юрий Мохов получил от Р.Н. Сердюка аванс в 50 тыс. рублей, а 15 сентября - 2,5 миллиона, но уже под контролем полиции. При получении второй части денег через посредника, некоего Р.Р. Сердюка, конкурсный управляющий Мохов был задержан с поличным сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по региону.

Из данных базы Kartoteka.ru следует, что бизнесмены с фамилией Сердюк фигурируют в 31 когда-либо функционировавшем воронежском юридическом лице, но только в двух из них инициалы господ Сердюков совпадают с инициалами Сердюков из уголовного дела. Роман (Романович) Сердюк является соучредителем (90% долей) ООО «ВЛ строй». Ранее он же был гендиректором и совладельцем (33%) петербургского ООО «Стройпроект». А до 2010 года его долями в юридическом лице владел Роман (Николаевич) Сердюк. В 2016-м ООО «Стройпроект» прекратило работу, а вот ООО «ВЛ строй» продолжает функционировать. Выручка юрлица в 2019 году - 257,7 млн рублей, чистая прибыль - 179 тысяч. В свою очередь, Роман (Николаевич) Сердюк - гендиректор и совладелец питерского ООО «Севтрансэнергострой». Компания занимается возведением жилых и нежилых зданий.

В конце августа Юрий Мохов после активной работы в рамках дела о банкротстве действительно подал ходатайство об освобождении от обязанностей конкурсного управляющего. Но причины решения господина Мохова в судебных документах не поясняются. 15 сентября прошло собрание кредиторов, на котором были утверждены отчет Юрия Мохова о ходе банкротства и прекращены полномочия комитета кредиторов. А новым конкурсным управляющим стал Сергей Гришин. Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что прямо перед собранием либо сразу после него Юрий Мохов в кафе «Старый город» получил вторую часть денег. Как и Роман (Романович) Сердюк, Сергей Гришин зарегистрирован в Карелии.

По заверению источников в воронежском сообществе арбитражных управляющих, встречи Юрия Мохова с господами Сердюками могли инициировать физические лица, привлечения которых к субсидиарной ответственности на 160 млн рублей добивался конкурсный управляющий. Их представители якобы попросили управляющего о встрече и под контролем силовиков положили конверт с деньгами. Из данных единого федерального реестра сведений о банкротстве следует, что речь может идти о привлечении к ответственности бывших руководителей и владельцев СМУ-6 - Владислава Костенко (был гендиректором с момента регистрации компании в апреле 2014 года до апреля 2016-го и бенефициаром до марта 2017-го), Константина Гросса (возглавлял компанию после господина Костенко и до назначения управляющим Юрия Мохова) и нынешнего учредителя Юрия Филиппова.

В заявлении господина Мохова о привлечении к субсидиарной ответственности говорится, что три физических лица своевременно не передали ему документацию СМУ-6. В 2014-2016 годах Владислав Костенко якобы совершил различные платежи в собственных интересах на 6,8 млн рублей и нанес СМУ-6 ущерб. Более того, Юрий Мохов настаивал, что господин Костенко как бывший руководитель должен был обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве компании не позже 22 июля 2016 года - через месяц после предполагаемого выявления неплатежеспособности СМУ-6. Нарушив установленный законом о банкротстве срок, три физлица должны нести субсидиарную ответственность в размере всего объема требований кредиторов, уверен господин Мохов. Месячный срок он отсчитал от 22 июня 2016 года. Тогда СМУ-6 получило исполнительный лист по итогам невыполнения мирового соглашения с ООО «СК-ЮГ-Х» из Краснодарского края. Именно фирма «СК-ЮГ-Х» впоследствии обратилась с заявлением о банкротстве СМУ-6 из-за долга в размере 13 млн рублей. Задолженность касалась договора субподряда на возведение забора на одной из баз отдыха в Геленджике и подготовки элементов инфраструктуры в ЗАО «Алкогольно-производственная компания «Геленджик».

В конце 2019 года конкурсному управляющему Мохову удалось добиться в арбитражном суде взыскания спорных 6,8 млн рублей в пользу СМУ-6 с Владислава Костенко, а ряд сделок был признан недействительным. Что касается заявления о привлечении трех физических лиц к субсидиарной ответственности, то его рассмотрение неоднократно откладывалось.

Партия Ходырева. Александр Гусев предложил депутатам единороссам новый срок для старого спикера Воронежской гордумы

Кто убил рядового Цымбала. Полномочия капитана из мотострелкового полка в воронежском Богучаре превысила водка

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nN3Y6


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com