Кто убил рядового Цымбала. Полномочия капитана из мотострелкового полка в воронежском Богучаре превысила водка

Кто убил рядового Цымбала. Полномочия капитана из мотострелкового полка в воронежском Богучаре превысила водка
20 Сентября 2020

Прокуратура передала в суд расследованное военным следственным отделом следственного комитета России по Воронежскому гарнизону уголовное дело в отношении капитана Дмитрия Прохорова, начальника вещевой службы мотострелкового полка, где в феврале 2019 года погиб рядовой Степан Цымбал. Следствие отвергло версии об убийстве, доведении до самоубийства или нанесении тяжкого вреда здоровью срочника, увидев в избиении капитаном рядового Цымбала и отдаче ему незаконных приказов найти пропавшую водку только превышение полномочий. В дальнейшем рядового нашли со связанными руками и пакетом на голове.

О передаче в Воронежский гарнизонный военный суд дела капитана Дмитрия Прохорова, начальника вещевой службы мотострелкового полка в Богучаре Воронежской области, сообщил адвокат Сергей Локтев. Юрист представляет интересы матери Степана Цымбала. Капитана обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий. Теперь ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Рядового Цымбала нашли мертвым в палатке для мытья посуды на полигоне Погоново под Воронежем вечером 10 февраля 2019 года. По горячим следам военный следственный отдел следственного комитета возбудил уголовное дело об убийстве, так как имелись признаки насильственной смерти, но впоследствии оно было прекращено. Как указывалось в постановлении о признании матери срочника потерпевшей, Степана Цымбала обнаружили сидящим на полу палатки для мытья посуды, его руки были связаны скотчем, а на голове находился примотанный к шее клейкой лентой пакет.

Обнаружению тела предшествовал инцидент с Дмитрием Прохоровым, который произошел несколькими часами ранее. После застолья с сослуживцами капитан Прохоров обнаружил пропажу из своей машины двух ящиков водки «Нефть» и начал ее поиски. Он вошел в палатку, где спал Степан Цымбал, нанес ему не менее четырех ударов и потребовал к вечеру вернуть ящики. Испугавшийся рядовой, не имевший никакого отношения к пропаже «Нефти», предложил офицеру деньги, но тот отказался. На допросе свидетели заявили, что рядовой Цымбал сильно испугался и начал заикаться.

После опубликования деталей инцидента в прессе руководитель следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил подчиненным отработать возможные версии случившегося, исследовать роль командования части и выяснить, в каких отношениях погибший Цымбал находился с сослуживцами. По словам адвоката Сергея Локтева, уголовное дело о превышении полномочий основывается на четырех ударах, которые капитан Дмитрий Прохоров нанес рядовому (их нанесение подтвердили свидетели и судебная медицинская экспертиза), а также на незаконных приказах, касавшихся поиска двух пропавших ящиков с водкой «Нефть». 

«О смерти Степана Цымбала у следствия осталась единственная версия - самоубийство, но мы ее не принимаем», - заявил адвокат. По его утверждению, следствие проводило проверки (изначально в отношении неустановленного круга лиц) на предмет вероятного убийства, нанесения тяжкого вреда здоровью, доведения до самоубийства и превышения полномочий, но пришло к выводу о том, что капитан Прохоров превысил полномочия. Впрочем, с учетом обстоятельств дела наказание по соответствующей статье может оказаться наиболее тяжким. Других подозрений в отношении Дмитрия Прохорова не выдвигалось, а совокупности преступлений, как уверяет Сергей Локтев, следствие не обнаружило.

Между тем родственники погибшего категорически отвергают версию самоубийства, полагая, что рядовой не мог самостоятельно оказаться со связанными руками и пакетом на голове. Однако источник, знакомый с ходом расследования уголовного дела, считает, что убить рядового не могли, о чем якобы свидетельствуют детали инцидента. Он напомнил, что статьи Уголовного Кодекса РФ о доведении до самоубийства, об убийстве и о нанесении тяжкого вреда здоровью могут предполагать и более суровое наказание, чем возможное в рамках предъявленного капитану Дмитрию Прохорову обвинения, но только при доказанных тяжких обстоятельствах. Но в деле капитана Прохорова, по заверению источника, их быть не могло.

После гибели Степана Цымбала офицер Прохоров написал явку с повинной. По сведениям ГТРК «Воронеж», капитан полностью отвергал свою причастность к смерти рядового и угрозам, но не отрицал факт пропажи двух ящиков водки «Нефть» из его автомобиля и вероятное нанесение ударов, чтобы разбудить рядового Цымбала; из Вооруженных сил он уже уволен. 

Политологи: низкий результат «ЕР» на выборах в Воронеже требует от губернатора Гусева большего внимания к имиджу

Триединый фарс. Вождь КПРФ Геннадий Зюганов не признал честными выборы в Воронежскую облдуму

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~S0wMu


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com