Штефан подвел. «Эконива» осложнила в Воронежской области эпидемиологическую обстановку на фоне самоизоляции

Штефан подвел. «Эконива» осложнила в Воронежской области эпидемиологическую обстановку на фоне самоизоляции
14 Апреля 2020

В Воронежской области, по которой, как и по всей стране, разгулялась коронавирусная инфекция, обнаружен новый серьезный очаг эпидемиологического неблагополучия. Им оказались предприятия группы «Эконива». Органы прокуратуры инкриминировали молочному холдингу немца Штефана Дюрра размещение биологических отходов и отходов животноводства вне установленных мест, нарушение санитарных правил содержания крупного рогатого скота, незаконную торговлю животноводческой продукцией и даже самовольное пользование недрами.

Пресс-релиз о многочисленных нарушениях группой «Эконива» действующего законодательства распространила прокуратура Воронежской области. Они выявлены в ходе прокурорской проверки. К примеру, в нарушение требований закона об охране окружающей среды ООО «Экониваагро» не актуализированы сведения в отношении более десятка молочных ферм, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Ряд объектов, как выяснилось, вообще не поставлен на государственный учет. На предприятии не разработана программа производственного экологического контроля, а отчеты о нем не предоставлялись в уполномоченные органы.

Выявлены факты добычи подземных вод для обеспечения хозяйственных нужд структурных подразделений ООО «Экониваагро» при отсутствии лицензий на пользование недрами, а также с нарушением условий лицензий. Кроме того, в компании не проводился контроль за остаточным содержанием в почвах земель сельхозназначения пестицидов и агрохимикатов.

Но, пожалуй, самое главное. По сообщению облпрокуратуры, в «Эконивеагро», во-первых, установлены многочисленные нарушения при обращении с отходами животноводства и биологическими отходами, случаи их размещения вне установленных мест. А, во-вторых, выявлены нарушения ветеринарно-санитарного законодательства, регламентирующего правила содержания крупного рогатого скота, и факты реализации продукции животноводства без ветеринарных сопроводительных документов.

По результатам проверки в отношении должностных лиц ООО «Экониваагро» возбуждено девять административных дел, заключила облпрокуратура. Руководителю предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого пять виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Все, конечно, закончится штрафами. Но помимо чисто административного наказания можно, видимо, говорить о нарушении холдингом Штефана Дюрра соглашения о сотрудничестве, которое полтора месяца назад знаменитый немец как гендиректор ООО «Эконива-АПК Холдинг» подписал с губернатором Александром Гусевым.

Пресс-служба области тогда объяснила, что документ «направлен на долгосрочную и эффективную совместную деятельность по развитию молочного животноводства на территории Воронежской области и обеспечению благоприятных условий для роста экономики и улучшения социального климата». А Гусев сказал, что ценит сотрудничество с «Эконивой» и выполнит все обязательства по предоставлению ей мер господдержки. Более того, ООО «Экониваагро» в условиях коронакризиса вошло в утвержденный губернатором перечень системообразующих предприятий региона, и компании положена бюджетная помощь.

А вот с улучшением социального климата в группе Штефана Дюрра, о котором говорится в их соглашении с Гусевым, что-то явно пошло не так. Поэтому, как видно из прокурорской информации, «Эконива» грубо нарушила договор. Но едва ли Гусев пойдет на разрыв соглашения или хотя бы погрозит ей пальцем со словами «Ая-яй-яй!» Все-таки системообразующее предприятие. Да к тому же любимая компания его предшественника - вице-спикера Госдумы и бывшего вице-премьера РФ Алексея Гордеева.  

Впрочем, у «Эконивы» есть проблемы не только с социальным климатом. Но и с финансами. В конце 2019 года, незадолго до коронакризиса, Штефан Дюрр объявил, что группа взяла годовую паузу в строительстве новых молочных ферм и откладывает возможное проведение IPO. Среди причин заморозки вложений в производство сырья он выделял три ключевых момента. Во-первых, необходимость серьезной работы в рамках текущих проектов. Во-вторых, необходимость повышения эффективности молочных ферм в отдаленных субъектах РФ. А, в-третьих, намерение направлять оборотные средства в первую очередь на развитие переработки.

«Родина» против коронавируса. Ее лидер и воронежский депутат Алексей Журавлев вербует соратников в волонтеры

Дмитрий Ендовицкий примеряет сердце НОЦ мирового уровня. Хотя математическим центром ВГУ так и не стал

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fo2Dy


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Дюрр подельник Гордеева. Поэтом с него, как с гуся вода. Все скромно улыбаются, законы им пофиг. ФСБ - на выход!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это какая падаль продала немцу землю русскую? Немчура засирает наши чернозёмы, дурит нашу казну и никто ничего не видит. Кончились мужики, забыта честь, совесть. Сатана тут правит бал, за червонец людишки продаются.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сейчас Бурховецкая взяточку сформирует и порешает вопрос,закроет,так сказать,чёрные дыры экологического беспредела Эконивы.А если серьёзно,с Эконивой надо заканчивать,пока беда не грянула...Хотя, сейчас у нас разве не беда?!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы