Дмитрий Ендовицкий примеряет сердце НОЦ мирового уровня. Хотя математическим центром ВГУ так и не стал

Дмитрий Ендовицкий примеряет сердце НОЦ мирового уровня. Хотя математическим центром ВГУ так и не стал
14 Апреля 2020

Проиграв в 2019 году федеральный конкурс на создание на базе Воронежского госуниверситета математического центра мирового уровня, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий и правительство губернатора Александра Гусева все равно не теряют надежду на вхождение Воронежской области в национальный проект «Наука», единственный из 12 нацпроектов, в котором регион не принимает участие. Как следствие - Гусев подписал постановление о создании научно-образовательного центра, претендующего на тот же уровень, что и несостоявшийся математический центр. НОЦ хотя и создан, но далеко не факт, что он получит федеральное финансирование. А Ендовицкий уже примеряет для себя и ВГУ лавры его сердца.

Согласно постановлению Александра Гусева о создании НОЦ Воронежской области, в его состав помимо ВГУ включены Воронежский государственный технический университет (имеющий статус опорного вуза и известный за пределами региона уголовными делами бывшего ректора и депутата Воронежской облдумы Сергея Колодяжного), Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронежский государственный лесотехнический университет, Воронежский государственный медицинский университет, Воронежский государственный аграрный университет и Воронежский государственный педагогический университет.

Впрочем, НОЦ, судя по тексту постановления, готов к приему новых участников. «НОЦ Воронежской области, - говорится в документе, - является объединением без образования юридического лица, открытым для вступления государственных образовательных организаций высшего образования, научных организаций и организаций, действующих в реальном секторе экономики». Но понятно, что едва ли в центр выстроится очередь при отсутствии федерального финансирования. А чтобы его получить, нужно выиграть конкурс Миннауки и высшего образования. Однако и областного финансирования НОЦ, согласно постановлению Гусева, не предполагается.

«Речь о дополнительном финансировании вузов не идет, - подтвердил в интервью «Коммерсанту» руководитель областного департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов. - Мы пока говорим о формальном создании институции для участия в конкурсе Минобрнауки и только потом будем понимать, какие обязательства регион на себя возьмет». 

Федеральный конкурс, по словам чиновника Мосолова, был запланирован на апрель, но теперь ожидается его перенос на середину 2020 года. Причина, как у и многих других явлений современности, - пандемия коронавируса.

Заметим, что до подписания Александром Гусевым постановления о формальном, как следует из слов Мосолова, образовании НОЦ, региональные власти несколько раз меняли его концепцию. Если в первом варианте предполагалась ставка на генетику, химию, математику, IT, во втором - на математику и IT, то после проигрыша регионом федерального конкурса на математический центр чиновники вернулись к генетике.

В конце августа 2019 года совет по господдержке создания и развития математических центров мирового уровня под председательством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой завернул заявку из Воронежа, конкретнее - от ВГУ и его ректора Дмитрия Ендовицкого. А всего рассматривалось девять заявок. Победили Математический институт имени В.А. Стеклова РАН (Москва), Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера, Московский центр фундаментальной и прикладной математики и Математический центр в новосибирском Академгородке.

В третьей концепции вероятного воронежского НОЦ оказались пять направлений исследований: биотехнологии, генетика, постгеномные технологии, наноматериалы и IT. Но концепция опять изменилась. Во всяком случае, комментируя постановление губернатора Гусева о создании НОЦ, в ВГУ сообщили, что спецификой центра «станут математика и информационные технологии, которые распространяются на АПК, машиностроение, генетику и постгеномные исследования, биотехнологии, наноматериалы - те сферы, где у региона есть серьезные конкурентные преимущества». Иными словами, региональные власти, судя по всему, вернулись ко второму варианту, несколько расширив его за счет третьего, а также втиснув туда же аграрный сектор в паре с машиностроением.

И даже четвертая концепция, похоже, не окончательная. «До конца апреля мы завершим актуализированную программу развития НОЦ под рабочим названием «Цифровые инновации в экономике», - рассказал Дмитрий Ендовицкий «Коммерсанту». - А потом направим документ в облправительство для описания региональной составляющей проекта».

Какая каша царит в головах у разработчиков концепции, то исключающих из нее бедную математику, то вписывающих ее обратно, сложно даже представить. А их лидеров стоит назвать поименно: помимо Дмитрия Ендовицкого к проекту приложил руку глава губернаторского секретариата Игоря Лотков. Именно Лотков курирует возможное участие региона в национальном проекте «Наука» в команде Александра Гусева. Помимо них в победе воронежской заявки на федеральном конкурсе крайне заинтересован депутат Воронежской облдумы и девелопер Евгений Хамин: НОЦ предполагается расположить в технополисе от группы компаний Хамина.

Однако появление среди направлений работы вероятного центра АПК объяснимо. Будучи минувшей осенью в Воронеже, вице-премьер Голикова четко дала понять, что, если Воронежской области и светит победа в одном из конкурсов по созданию в регионе НОЦ, то только аграрного. Сельское хозяйство и все, что с ним связано, она назвала приоритетным направлением деятельности потенциального воронежского НОЦ. «В аграрной отрасли регион обладает высоким потенциалом, - подчеркнула Голикова, - в создании НОЦ есть большая заинтересованность как бизнеса, так и вузов».

Голикова2.jpg

голикова4.jpg

Татьяна Голикова в Воронеже.

Однако у того факта, что Ендовицкий и Ко не прислушались к рекомендации Голиковой, тоже есть объяснение. Аграрный НОЦ создан в соседней Белгородской области (официальное название - «Инновационные решения в АПК»). Поэтому шансы Воронежа выиграть с тем, что и так уже есть, минимальны, если вообще не ничтожны. С другой стороны, ставка на математику, как показал федеральный конкурс лета 2019 года, который регион в лице ВГУ с треском проиграл, тоже себя не оправдала.

Но тем не менее Ендовицкий демонстрирует амбиции и видит университет сердцем будущего НОЦ, как при бывшем губернаторе, а теперь вице-спикере Госдумы Алексее Гордееве видел его Центрально-Европейским федеральным университетом, а потом опорным вузом. Наверное, сам ректор рассчитывает, что в случае проигрыша на конкурсе 2020 года у него есть шанс исправиться. Но в вузовской среде он имеет репутацию неудачника.

«Если вы не победите в 2020-м, у вас есть возможность принять участие в конкурсе в 2021 году, - говорила минувшей осенью воронежским чиновникам вице-премьер Татьяна Голикова. - А если не победите и в 2021 году, то есть возможность проявить свой потенциал в конкурсе по выбору центров мирового уровня по направлениям Стратегии научно-технологического развития, которых будет девять». Для сравнения: всего в рамках национального проекта «Наука» в России должно появиться 15 научно-образовательных центров. Пять НОЦ уже создано, в том числе белгородский, пять предполагается отобрать в 2020-м и столько же - в 2021-м. 

Как анонсировала Татьяна Голикова в Воронеже, на 15 проектов НОЦ до 2022 года из федерального бюджета выделяется 8,4 млрд рублей.

По мнению авторов телеграм-канала «Жывой ВГУ», «хорошие шансы получить НОЦы есть у Томска, Новосибирска, Дальнего Востока (остров Русский), Самары, Екатеринбурга, Арктики (скорее всего, Архангельска), Северного Кавказа (скорее всего, Ставрополя), Калининграда и Крыма, который наше все. Но не стоит забывать, что и Санкт-Петербург тоже хочет федерального финансирования. Пять первых научно-образовательных центров уже создано (Белгород, Нижний Новгород, Кемерово, Пермь и Тюмень), осталось десять вакансий. Столько претендентов мы и назвали».

Губернатор Гусев разрешил воронежцам стричься, сдавать кровь и хоронить близких. Но изменил своей формуле «Никаких послаблений»

«Борьба с коронавирусом - не карнавал». Воронежские политики сражаются с Covid-19 кто в лес, кто по дрова, а кто на кладбище

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~lYoQM


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Дурень думкой богатеет. Какое Гусев имеет право издавать постановление для исполнения тем ВУЗам, которые ему не подчиняются? Они федерального подчинения и финансирования. Пока воронежскими ВУЗами руководят такие ректора как Ендовицкий, Колодяжный, Есауленко, ни в какие гранты Воронеж не попадет и качество обучения и образования будет стремиться к нулю.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Дурень думкой богатеет. Какое Гусев имеет право издавать постановление для исполнения тем ВУЗам, которые ему не подчиняются? Они федерального подчинения и финансирования. Пока воронежскими ВУЗами руководят такие ректора как Ендовицкий, Колодяжный, Есауленко, ни в какие гранты Воронеж не попадет и качество обучения и образования будет стремиться к нулю.
Типа,Бухтояров-ректор покруче?! СХИ давно уже деградирова,кстати,кто туда вообще поступает???
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Мы пока говорим о формальном создании институции..."
Удачи!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Уберите Сруля!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы