Шабалатов пропал с радаров. Облправительство проигрывает Воронежской облдуме в борьбе с коронавирусом со счетом 3:1

Шабалатов пропал с радаров. Облправительство проигрывает Воронежской облдуме в борьбе с коронавирусом со счетом 3:1
22 Апреля 2020

Судя по телеграм-каналу правительства Воронежской области, за 20-21 апреля губернатор Александр Гусев провел два заседания штаба по борьбе с коронавирусом. Но на сайте органов власти региона появился куцый и пустоватый отчет только об одном из них. О какой-то поддержке ушедшей на каникулы воронежской экономики Гусев уже даже и не вспоминает. Зато грозится ужесточить режим всеобщей самоизоляции - с оговоркой «если потребуется».

Вот что точно сказал губернатор Александр Гусев: «Если в дальнейшем потребуются ужесточения, то, безусловно, будем принимать такие решения». «Нам, - добавил дорогой Александр Викторович, - важно продолжать обеспечивать межведомственное взаимодействие по вопросам борьбы с распространением коронавируса». Но вот про важность поддержки малого и среднего бизнеса или экономики вообще губернатор не сказал ни слова.

Следом выступили главный санитарный врач региона Игорь Механтьев, ставший широко известным общественности благодаря рекомендации закрыть православные храмы на Пасху, руководители областного департамента здравоохранения Александр - Никто не останется без маски - Щукин и предпринимательства и торговли Сергей - Не дам бизнесу работать - Корчевников. Механтьев запугал собравшихся информацией о том, что границы циркуляции инфекции в Воронежской области расширяются, затронув 20 муниципалитетов. А Корчевников доложил о выявлении и закрытии 17 торговых объектов, работавших незаконно. «Для недопущения заноса инфекции в медицинские организации все они переведены на строгий противоэпидемический режим, - сухо подчеркнул Щукин. - Принимаются необходимые меры по разобщению пациентов при срочной госпитализации».

Вот, собственно, и вся официозная информация, которая есть о двух заседаниях регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Плюс уже регулярные сводки заболевших (236), выздоровевших (30) и умерших (семь), а также краткая информация от первого невсенародно избранного мэра Воронежа Вадима Кстенина о санитарной обработке маршруток, водителей, подъездов многоквартирных жилых домов и закупке медицинских масок для работников комбинатов благоустройства.

Между тем официально в регионе существуют две, видимо, конкурирующие структуры, которые призваны решать проблемы экономики в условиях пандемии коронавируса. Во-первых, комиссия по экономической безопасности, входящая в состав регионального оперативного штаба. Но какими-то успехами она похвалиться не может. Ее единственное заседание, если исходить из информации, размещаемой на официальном портале органов власти региона, в начале апреля провел экономический вице-губернатор и первый вице-премьер области Виталий Шабалатов, вышедший на тот момент из самоизоляции после отпуска в Намибии. Поэтому комиссия с полным правом считается шабалатовской. Новый орган, как объяснял Шабалатов, создан для обеспечения регионального оперативного штаба «максимально полной информацией, чтобы необходимые решения были приняты штабом как можно быстрее». Но, как видим, комиссия не заседает, а региональный штаб на воронежскую экономику, похоже, просто забил.

Во-вторых, при Воронежской областной думе есть совет по устойчивому развитию экономики региона, образованный для борьбы с коронавирусом. Он провел три заседания. Таким образом, можно констатировать, что на данный момент региональная законодательная власть во главе со спикером Воронежской облдумы, лидером реготделения «Единой России» Владимиром Нетесовым серьезно ведет в счете над исполнительной: 3:1. Но почему же бездействует шабалатовская комиссия? Почему губернатор Гусев ничего не говорит ни про экономику, ни про малый и средний бизнес, а региональный штаб обсуждает только закрытие торговых объектов-нарушителей?

Одно из возможных объяснений дал король воронежского инсайда «Андрей Иосифович Макин». По его информации, Covid-19 вероломно проник в само облправительство, поэтому чиновникам, вероятно, не до экономики. 

«Коронавирус был выявлен у личного водителя Александра Попова, ближайшего соратника губернатора и первого заместителя руководителя аппарата облправительства, - утверждает телеграм-канал. - Чуть раньше с Covid-19 была застукана жена водителя. Шофера отправили лечиться, а штатных докторов и диспетчеров послали в изоляцию. Водители не защищены, даже обедают в не предназначенном для столовой помещении. Начальство ничего не делает, чтобы их обезопасить. Сколько там зараженных, не знает никто. Обычные работяги боятся заразить свои семьи, но их никто по домам не распускает. Ведь их пассажиры героически спасают область от заразы. И шоферы из чумного гаража продолжают водить членовозы, собственно, с членами облправительства. А там есть несколько человек из возрастной зоны риска. К примеру, главный по социалочке - вице-премьер Владимир Попов. Да и сам Александр Викторович уже не юнец».

Впрочем, сказать, что чиновники облправительства совсем уж бездействуют, нельзя. Известно, что только на начальном этапе на спасение воронежской экономики от коронавируса облбюджет выделит 1,5 млрд рублей. Сформирован дополнительный финансовый резерв для помощи бизнесу. С большой задержкой подготовлен пакет региональных законопроектов, призванных снизить налоговую нагрузку на предпринимательство. В частности, в целях предоставления налоговых льгот субъектам малого и среднего бизнеса подготовлен проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области». Его положениями, как уже сообщали «Четыре пера», предполагается установить пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах культуры, туризма, физической культуры и спорта, общественного питания, гостиничной деятельности, бытовых услуг, дополнительного образования (при применении системы «Доходы минус расходы» ставка налога снижена с 15% до 5%, при системе «Доходы» - с 6% до 1%). 

Законопроектом предлагается освободить от уплаты налога на имущество санаторно-курортные организации. Им же предусмотрены налоговые послабления для собственников административно-деловых и торговых центров, но, правда, при условии снижения ими арендной платы для арендаторов. А на подходе в Воронежскую облдуму находится законопроект, предусматривающий льготы по транспортному налогу для организаций и предпринимателей, которые работают в сфере пассажирских перевозок.

Администрация Воронежа и Воронежская гордума тоже отметились на фронте борьбы с коронавирусом. С 22 апреля в городе по решению депутатов действует комплекс мер, который заключается в представлении отсрочки, снижения или освобождения от арендной платы - арендаторам муниципального имущества и земельных участков. Для получения льгот предприниматель должен обратиться в мэрию. Администрация создаст комиссию, которая решит, освобождать ли его от арендной платы или нет. Тем же, кто пользуется муниципальным имуществом, будет предоставляться скидка на оплату в 50%. Но предприниматель должен подтвердить, что не использует в период пандемии те или иные городские площади. 

Бизнесмены, работающие в отраслях экономики, которые больше всего пострадают от режима самоизоляции, предоставляется отсрочка арендной платы на срок действия режима. Арендаторам же из числа пострадавших отраслей после окончания режима и до 1 октября предоставят скидку в 50%.

«По договорам аренды, подлежащих предоставлению во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства из числа пострадавших отраслей, предоставляется освобождение от уплаты в объеме 100% арендной платы за апрель-июнь 2020 года и отсрочка уплаты арендной платы до 1 октября 2020-го, а иным арендаторам - освобождение об уплаты арендной платы в объеме 50% за апрель-июнь 2020 года и отсрочка уплаты арендной платы до 1 октября 2020-го», - сигнализирует пресс-служба мэра Вадима Кстенина. Если у бизнесмена образуется задолженность по арендной плате, то ее надо погасить не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023-го поэтапно - не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды. Штрафы, проценты и прочие санкционные меры в связи с отсрочкой по арендной плате применяться не будут. Наконец, до 1 октября 2020 года повышение и индексация арендной платы не ожидаются.

А тем временем Минпромторг РФ опубликовал перечень системообразующих предприятий российской экономики, которые смогут претендовать на льготы и особое внимание со стороны федеральных властей. Среди воронежских предприятий и организаций в него вошли: производитель средств связи и оборонной продукции АО «Концерн «Созвездие»; головное для «Созвездия» АО «Российская электроника»; производители оборудования для нефтехимической отрасли ОАО «Борхиммаш» и ЗАО «Производственная компания «Космос-нефть-газ»»; АО «Минудобрения»; материнская структура Воронежского авиазавода ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»; владеющее «Воронежсинтезкаучуком» ПАО «Сибур холдинг»; головная компания Воронежского шинного завода ООО «Пирелли тайр Руссия»; конечные бенефициары завода картона в индустриальном парке «Масловский» ОАО «Архангельский ЦБК» и АО «Архбум»; головная компания Воронежского тепловозоремонтного завода АО «Желдорреммаш»; ООО «Локотех-сервис», в структуру которого входит Воронежское локомотивное депо; а также головное для борисоглебского 711-го авиационного ремонтного завода АО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение».

Как ожидается, предприятия и организации из списка системообразующих смогут претендовать на особые меры господдержки: льготное кредитование (с субсидированием государством 6% ставки) для пополнения оборотных средств, закупки сырья и комплектующих, выплаты авансов поставщикам; госгарантии на половину объема кредитов и налоговые отсрочки. Перечисленные меры входят в так называемый второй пакет мероприятий по поддержке российской экономики в условиях коронавируса, предусматривающий общий объем финансирования в 740 млрд рублей. 

Владимир Ходырев повторил поступок Нетесова. Воронежские политики борются с шаманизмом, ценами на бензин и дарят ноутбуки

In винодельческая продукция veritas. Алексея Гордеева уличили в лоббизме интересов семьи лидера Партии Роста

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~BAfma


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Зачем им собираться, если они не знают что им делать и о чем говорить? Посидеть с умным и озабоченным видом, нахмурив лоб? Мы это уже видели.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Тихо..... Губернатор формирует команду и размышляет о сроках ремонта театра оперы и балета. Едросы....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Едросы....
... твою мать
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Тихо..... Губернатор формирует команду и размышляет о сроках ремонта театра оперы и балета. Едросы....
На больницу денег не дали на прямой линии, а на театр дадут? Блеф, кормятся на проэктах реконструкции уже который год, бизнес эпть.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А Путин в курсе, что без малого четверть миллиарда ежегодно область отдает на доплаты к пенсии нашим чиновникам. "Агибаловцы" получают каждый месяц доплату к пенсии до 400 тысяч и харя у них не треснула, совесть не мучает. Давно пора президенту сообщить об этих гордеевских шуточках.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы