In винодельческая продукция veritas. Алексея Гордеева уличили в лоббизме интересов семьи лидера Партии Роста

In винодельческая продукция veritas. Алексея Гордеева уличили в лоббизме интересов семьи лидера Партии Роста
21 Апреля 2020

Телеграм-канал «Новый век» опубликовал инсайд о том, как бывший воронежский губернатор и аграрно-природный вице-премьер РФ, а теперь вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев якобы лоббирует интересы российского бизнес-омбудсмена и лидера Партии Роста Бориса Титова. Впрочем, в случае с инсайдом важнее, что семья Титова, по данным СМИ, контролирует группу компаний «Абрау-Дюрсо», крупного производителя игристых вин.

Инсайд «Нового века» распространили, в частности, популярный в стране «Незыгарь» и король воронежского инсайда «Андрей Иосифович Макин», поэтому он явно разошелся по большой аудитории. А у телеграм-канала нет никаких сомнений, что «бывший сначала десять лет главой Минсельхоза, а затем восемь лет главой Воронежской области, депутатствующий нынче Алексей Васильевич Гордеев» участвует в некрасивом лоббизме на пару с защитником российских предпринимателей Борисом Титовым.

В конце декабря 2019 года, напомнил «Новый век», в России был принят закон о виноградарстве и виноделии, который вступает в силу в июле. Документ, в частности, устанавливает определение базовых понятий «вино», «вино с защищенным географическим указанием» и так далее, то есть фактически вводит винный ГОСТ. Как отмечает телеграм-канал, ГОСТ никак не угрожал нормальным иностранным винам - «что Пинчику по 500 рублей, что всяким гранд-крюшам типа Кло де Вужо. Зато закон внятно регламентировал, какое вино российское, а какое - нет. И резал крикливые маркировки бормотух. И тут, значит, господин Гордеев внес 30 марта правку. Под шум войны с коронавирусом. Не знаем, кто ее должен был не заметить, но мы заметили. А смысл правки в том, что, согласно идее Алексея Гордеева, часть виноматериала в категории «вина с защищенным географическим указанием» может быть привозной. То есть - импортируемой».

«Если вы думаете, что речь идет о том, что к российскому Красностопу и Мерло для купажа будут ввозиться южноафриканский Пинотаж или Сира с севера Франции, то вы заблуждаетесь… - продолжил «Новый век». - Речь на практике идет о низкокачественном вторсырье, то есть - голимом сусле. Казалось бы, при чем здесь Титов. Но его причастность понятна из того, как «российские вина защищенных наименований» предлагают заменить на «российскую винодельческую продукцию защищенных наименований». Разница между вином и винодельческой продукцией наглядно демонстрирует продукция Бориса Титова (точнее, его семьи. - ред.)… которую поставляет на рынок ОАО «Абрау-Дюрсо», вином по сути своей не являющаяся…

Далее предлагается считать российской винодельческой продукцией «спиртные напитки, произведенные из винного, виноградного, коньячного дистиллятов и спиртов». То есть из того самого привозного сусла и спирта, который тот самый Титов (точнее, опять же, его семья. - ред.) и использует. То же касается шампанских вин. Которые, по замыслу Алексея Гордеева, теперь не должны после розлива в бутылки храниться девять месяцев до момента начала коммерческой реализации. И, наконец, главное. Устанавливается, что положения закона о виноделии не применяются по отношению к виноматериалам, находящимся на выдержке на момент вступления документа в силу. То есть для Титова и компании предлагают открыть коридор на вышеуказанный период для завоза сусла».

Но «создание лоббистским путем условий для использования массовых импортных спиртовых концентратов никак не защищает российского производителя вина, - заключил «Новый век». - Потому что не имеет никакого отношения к вину. Речь идет только о деньгах - и деньгах немалых. Как поправки отразятся на рынке российского вина - понятно. Налицо эдакий сигнал всем: продолжайте разливать г… и продавать его за три копейки. А чтобы никто не заметил подмены, можно и премию учредить, на которой сами себе будем награды раздавать, чтобы было что рисовать на этикетках с пойлом. Хотя тогда уж проще сразу давать награды суслу из Австралии».

Ради справедливости заметим, что, если бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев и занимался сомнительным, некрасивым лоббизмом, то не один, а вместе со своим близким товарищем Владимиром Кашиным, председателем комитета Госдумы по аграрным делам и заметным функционером КПРФ. Они являются соавторами поправок в федеральный закон о виноградарстве и виноделии, о которых идет речь в инсайде «Нового века». Более того, по официальному сообщению Госдумы, корректировки в документ единоросс Алексей Гордеев и коммунист Владимир Кашин «подготовили совместно с министерством сельского хозяйства после обсуждения с отраслевым сообществом». Но здесь, конечно, надо помнить, что у дорогого Алексея Васильевича в Минсельхозе хорошие связи. Например, заместителем главы ведомства работает бывший имущественно-земельный вице-премьер Воронежской области Максим Увайдов.

Что касается отраслевого сообщества, то Борис Титов десять лет был председателем совета Союза виноградарей и виноделов России. И только относительно недавно, в октябре 2019 года, его возглавил известный телеведущий, гендиректор МИА «Сегодня» Дмитрий Киселев, автор знаменитой фразы «Совпадение? Не думаю», являющейся интернет-мемом.

Переносить нельзя проводить. Выборы в Воронежскую облдуму и гордуму Воронежа уперлись в Кремль и коронавирус

«Родина» не принимает узбеков в граждане. Воронежский депутат Журавлев раскритиковал дурацкую инициативу как диверсию

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JG1bZ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы