Переносить нельзя проводить. Выборы в Воронежскую облдуму и гордуму Воронежа уперлись в Кремль и коронавирус

Переносить нельзя проводить. Выборы в Воронежскую облдуму и гордуму Воронежа уперлись в Кремль и коронавирус
21 Апреля 2020

В федеральную повестку вернулась тема вероятного переноса единого дня голосования, намеченного на 13 сентября, в связи с пандемией коронавируса, а значит, и выборов в Воронежские обл- и гордумы. «В ситуации, когда власть практически одновременно отменяет публичную составляющую двух основных скрепных праздников страны - Дня Победы и Пасхи, ясно, что с техническими вопросами церемониться точно никто не будет, - утверждает «Независимая газета». - А один из них - единый день голосования».

В Воронеже тема вероятного переноса выборов возникла в начале апреля, когда бюро обкома КПРФ во главе с его первым секретарем и вице-спикером Воронежской облдумы Сергеем Рудаковым выпустило заявление, в котором призвало российские власти, в том числе губернатора Александра Гусева, ориентироваться в борьбе с коронавирусом на идеологические близкие коммунистам Китай и Венесуэлу. Но главное - отменить профанацию с общероссийским конституционным голосованием и обнулением сроков президента Путина и перенести намеченные на сентябрь выборы депутатов Воронежской облдумы и гордумы Воронежа на ноябрь или декабрь.

9 апреля клич воронежских соратников подхватил вождь компартии Геннадий Зюганов. Он заявил «Интерфаксу», что для проведения в сентябре единого дня голосования в стране нет нормальных условий: «Максимально сужается время для проведения кампании». Выборы, заявил он, в первую очередь - «команда, массовые встречи с избирателями, диалог, а возможностей для диалога нет». Поэтому «никаких серьезных выборов», сказал вождь КПРФ, быть не может, а тем, кто «одобряет голосование в сентябре, нужны не выборы, а халтура». Вокруг выступления Геннадия Зюганова возник информационный шум, который, впрочем, быстро поглотил Covid-19.

Но в последние дни тема вероятного переноса единого дня голосования актуализировалась. Вот что 19 апреля написала федеральная «Независимая газета» помимо фрагмента, который мы уже привели: «В регионах стартовал процесс приведения местного избирательного законодательства в соответствие с только что введенными федеральными нормами о возможности переноса любых выборов под предлогом массового заражения их участников. Причем сам механизм принятия таких решений составлен так, что окончательное слово остается за Кремлем. Конечно, формально объявлять об отмене выборов регионального масштаба или массива муниципальных выборов в том или ином субъекте Федерации будет Центризбирком по обращению соответствующих избиркомов. Однако высокий уровень вмешательства федерального центра в политическую жизнь на местах показывает, что на самом деле идет подготовка к реализации возможного политического указания о сносе всех осенних выборов разом».

Впрочем, судя по инсайду телеграм-канала «Незыгарь», консенсус по вопросу переноса ЕДГ в Кремле не достигнут. Закон, по его утверждению, достаточно четко говорит о том, что перенести выборы (кроме ситуации с ЧС или военным положением) проблематично. Но существует по меньшей мере три легитимных варианта: «Во-первых, законодатели могут сдвинуть единый день голосования. Например, на ноябрь или декабрь. И прописать, что выборы обязательно проводятся в единый день. Во-вторых, Госдума может отменить единый день голосования и позволить регионам самим определять день выборов с учетом внесения правки, что, впрочем, сомнительно с юридической точки зрения. Окончание срока полномочий губернаторов прописано в федеральном законе. В-третьих, можно частично разнести выборы. В сентябре провести выборы в Севастополе, Иркутске, Еврейском автономном округе, Пермском крае, Чувашии, Калуге, Архангельской области, Коми и на Камчатке. В остальных регионах выборы перенести на год, используя статью, что если полномочия были прекращены после 1 июля, то выборы проводятся во второе воскресенье сентября года, следующего за годом досрочного прекращения полномочий. Но манипуляция с законом - вещь неблагодарная. Понятно, что трудно проводить две кампании в год (помимо губернаторских и парламентских выборов речь идет об отложенном конституционном голосовании. - ред.), с другой стороны, максимальное количество выборов в регионах вместе с выборами в Госдуму в 2021-м - вряд ли оптимальный вариант. При том, что ситуация и так является слишком подвижной».

«Канал визионера», в свою очередь, уверен, что три варианта переноса сентябрьских выборов от «Незыгаря» без труда интегрируются в один: «Госдума сдвигает ЕДГ на декабрь, но оставляет регионам право переносить день голосования в пределах трех месяцев - в зависимости от эпидемиологической ситуации на местах, что, в свою очередь, приведет к частичному разведению выборов. Перенос дня голосования в пределах трех месяцев вполне легитимен, что было доказано в связи с переносом последних выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2018 года. Назначать выборы в начале июня (что придется делать, если единый день голосования оставить в сентябре, то есть начать избирательную кампанию, когда в стране не прекратятся карантинные мероприятия), очевидно, никто не будет. Так что перенос ЕДГ в любом случае состоится - не определен только его формат, как и то, что делать с голосованием по поправкам к Конституции».

Параллельно в повестке возникла отмена губернаторских выборов как таковых. Политолог Алексей Чеснаков из Центра политической конъюнктуры считает, что тому может быть масса причин: «1. Тепловая ракета. Когда нужно увести от неприятной или несвоевременной темы. Допустим, от новой порции губернаторопада. 2. Заполнение повестки. Когда не о чем говорить, нужно хотя бы делать вид. Иначе внутренней и региональной политики будет непропорционально мало. 3. Вброс. Протестировать общественное и экспертное мнение. 4. Подготовка. Заранее формируют представление о нужном процессе. Какой вариант правильный или правильны комбинации вариантов? Ответ знают только те, кто работает на Старой площади (в администрации президента. - ред.). Если решили отменить - отменят. Правовых проблем нет. Но есть ли политические? Зависит от того, как намерены использовать тему в ходе выборов в Госдуму. Избирателям отмена губернаторских выборов может понравиться. А может и нет. Если тему сопроводить, то убедить в целесообразности отмены можно. Если не сопровождать - оппозиционеры могут сыграть на обидах избирателей, апеллируя к тому, что их лишают прав. Если рассматривать региональные выборы как необходимый выпуск пара, то их отмена лишит саму власть важного инструмента. Да и новые политтехнологии и политтехнологов нужно как-то тестировать. Сложный выбор. Если он предстоит на самом деле».

«В принципе, прямые выборы губернаторов важны для власти, в том числе поскольку они, в случае их успешного проведения, могут усилить постэпидемиологическую легитимность власти в целом, - отмечает председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. - Тем более что в ходе эпидемии дополнительные полномочия и ответственность за принятие решений делегированы именно регионам. К тому же основной точкой сборки и проявления протестного голосования являются и будут оставаться партийные выборы депутатов - заксобраний и Госдумы.

Что касается выборов губернаторов, то здесь оппозиционные партии могут в большей степени проявлять понимание обстановки, чтобы не усложнять ситуацию и предстоящие избирательные кампании. Но если все же рассматривать вопрос о реформе губернаторских выборов всерьез и идти по пути их отмены, то здесь даже и не надо ничего особо менять в федеральном законодательстве. Пункт 3.2 статьи 18 закона «Об общих принципах организации законодательных (предстательных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» уже определяет, что Конституцией (уставом), законом субъекта Федерации может быть предусмотрено, что высшее должностное лицо региона избирается депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта. Таким образом, в случае необходимости и учитывая нормы действующего законодательства переводить губернаторские выборы в режим выборов через заксобрания можно и точечно, в своего рода экспериментальном режиме, в том числе - чтобы увидеть реакцию и последствия. Но формально, по закону инициатива и ответственность за такие решения принадлежит самим регионам».

По графику в сентябре в России должны пройти довыборы четырех депутатов Госдумы, муниципальные выборы разного уровня, а также выборы 11 региональных заксобраний и прямые выборы глав 18 регионов. Депутатов в региональные парламенты помимо Воронежской области, если следовать графику, необходимо избирать в республике Коми, Ямало-Ненецком автономном округе, Белгородской, Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской и Челябинской областях. В свою очередь, прямые губернаторские выборы должны состояться в Севастополе, Татарстане, Чувашии, республике Коми, Пермском, Камчатском и Краснодарском краях, Еврейской автономной области, а также в Ленинградской, Иркутской, Калужской, Архангельской, Брянской, Костромской, Смоленской, Пензенской, Тамбовской и Ростовской областях.

«Родина» не принимает узбеков в граждане. Воронежский депутат Журавлев раскритиковал дурацкую инициативу как диверсию

Коммунист Ашифин обвинил правительство воронежского губернатора Гусева в неумении подсчитать новые льготы для многодетных семей

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0JUcB


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
О каких выборах, голосовании талдычите? Менять всю едросскую вертикаль. Корупционеры развалили страну.
Имя Цитировать 0
0
Guest
С раздачей гречки и макарошек едросы облажались. А вот с раздачей компьютеров своим знакомым "бедным деткам" - просто жидко обосрались. Воронеж - маленькая деревня. Мамочку детки быстро вычислили, входную дверь с мощными замками и сигнализацией рассмотрели, страничку в интернете мамашы быстро нашли и даже адрес дома прикинули. Едросы, народ в городе далеко не лохи, перестаньте считать всех дураками. Да, мы - терпилы. Это есть. Пока терпим.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Какие выборы-голосование, слепые овцы. Зря наша вертикаль не боится узбеков , таджиков. Голодные они могут выйти из вагончиков, подвалов. А, если вспышка пандемии начнется в «муравейниках», в которых проживает большинство гастрабайтеров, то заполнение койко-мест в больницах, будет мгновенным. Наш Щукин, Гусев об этом, конечно, не думают. Рабы - страшная сила. Отправить их домой очень сложно, держать в подвалах, морить голодом - страшно, ничего не делать - совершать преступление против собственного народа. Бараны, проснитесь, думайте, работайте. Забудьте о выборах, может сейчас решается судьба России. Вот и решайте, если можете, а не можете - застрелитесь в туалете на даче.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Нерешительный Гусев и решительные депутаты думают очищать конюшни Гордеева? За год-два можно восстановить частные подсобные хозяйства, за пять лет построить заводы, а вот культуру ........ Хрена! За время правления Тани в культуре области убрали: руководителя департамента культуры Ивана Образцова, директора театра оперы и балета Игоря Михайловича Непомнящего, руководителя хора театра оперы и балета Владимира Кушникова, режиссера ТЮЗа Александра Латушко, директора музея им. И.Н. Крамского Владимира Добромирова, директора воронежского «Дивногорья» Марину Лылову, директора музея «Костёнки» Виктора Ковалевского, директора дворца Ольденбургских.......... Всего более полусотни Мастеров своего дела, Артистов. Таня уехала, но руководит, дело её живет, её лучшая ученица - Сукачева осталась. Филармонией руководит кое-как авралева, Театром - арнаутов, и так везде, где поставлены холопы Тани. А, Маша, она кто, зачем?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Нерешительный Гусев и решительные депутаты думают очищать конюшни Гордеева? За год-два можно восстановить частные подсобные хозяйства, за пять лет построить заводы, а вот культуру ........ Хрена! За время правления Тани в культуре области убрали: руководителя департамента культуры Ивана Образцова, директора театра оперы и балета Игоря Михайловича Непомнящего, руководителя хора театра оперы и балета Владимира Кушникова, режиссера ТЮЗа Александра Латушко, директора музея им. И.Н. Крамского Владимира Добромирова, директора воронежского «Дивногорья» Марину Лылову, директора музея «Костёнки» Виктора Ковалевского, директора дворца Ольденбургских.......... Всего более полусотни Мастеров своего дела, Артистов. Таня уехала, но руководит, дело её живет, её лучшая ученица - Сукачева осталась. Филармонией руководит кое-как авралева, Театром - арнаутов, и так везде, где поставлены холопы Тани. А, Маша, она кто, зачем?
Как упроно они очистили дело искусства от прекрасных мастеров. Зачем? Одно ясно - сделали гадость. Новый министр культуры в курсе, интересно?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Цитата
Guest пишет:
Нерешительный Гусев и решительные депутаты думают очищать конюшни Гордеева? За год-два можно восстановить частные подсобные хозяйства, за пять лет построить заводы, а вот культуру ........ Хрена! За время правления Тани в культуре области убрали: руководителя департамента культуры Ивана Образцова, директора театра оперы и балета Игоря Михайловича Непомнящего, руководителя хора театра оперы и балета Владимира Кушникова, режиссера ТЮЗа Александра Латушко, директора музея им. И.Н. Крамского Владимира Добромирова, директора воронежского «Дивногорья» Марину Лылову, директора музея «Костёнки» Виктора Ковалевского, директора дворца Ольденбургских.......... Всего более полусотни Мастеров своего дела, Артистов. Таня уехала, но руководит, дело её живет, её лучшая ученица - Сукачева осталась. Филармонией руководит кое-как авралева, Театром - арнаутов, и так везде, где поставлены холопы Тани. А, Маша, она кто, зачем?
Как упроно они очистили дело искусства от прекрасных мастеров. Зачем? Одно ясно - сделали гадость. Новый министр культуры в курсе, интересно?
Это не гадость, это гораздо страшнее. Они пытаются убить душу народа, им нужны рабы. А Сукачева, Попов, Арнаутов - расходный материал в этой войне, ветошь.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В Воронеже выбрали проектировщика ремонта оперного театра. Столичное «Интоку», и питерская «Северо-Западная инжиниринговая компания» предлагали на аукционе меньшие цены, чем их конкурент из Воронежа. НО!! Комиссия посчитала, что победителем должен стать именно институт «Гипрокоммунтранс». Кто принял такое решение? Фамилии.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Паства (стадо овец), культура в регионе уничтожается методично, планово. Не будет в этом городе театра оперы и балета. Не бу-дет! Незачем вам балет, спектакли, книги, музыка. Читать писать умеете и всё. Этого рабам достаточно, рабы божьи.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
В Воронеже выбрали проектировщика ремонта оперного театра. Столичное «Интоку», и питерская «Северо-Западная инжиниринговая компания» предлагали на аукционе меньшие цены, чем их конкурент из Воронежа. НО!! Комиссия посчитала, что победителем должен стать именно институт «Гипрокоммунтранс». Кто принял такое решение? Фамилии.
Но вот, ещё пару-тройку лет протянут. Театр сгорит или рухнет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
В Воронеже выбрали проектировщика ремонта оперного театра. Столичное «Интоку», и питерская «Северо-Западная инжиниринговая компания» предлагали на аукционе меньшие цены, чем их конкурент из Воронежа. НО!! Комиссия посчитала, что победителем должен стать именно институт «Гипрокоммунтранс». Кто принял такое решение? Фамилии.

Воронежские журналисты: - "выбрали проектировщика ремонта оперного театра". Где вы учились, мать вашу?
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы