Шабалатов и Кустов взялись за воронежский АИР. Вслед за Антиликаторовым и Курило его покидает Олег Нафтс

Шабалатов и Кустов взялись за воронежский АИР. Вслед за Антиликаторовым и Курило его покидает Олег Нафтс
14 Мая 2020

Судя по всему, экономический вице-губернатор Воронежской области Виталий Шабалатов и недавно назначенный шеф департамента экономического развития Данил Кустов всерьез взялись за скандальное казенное учреждение «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов». Как сигнализирует источник в АИРе, вслед за самым молодым вице-мэром в истории Воронежа Алексеем Антиликаторовым, признавшимся в получении крупной взятки, и бывшим первым заместителем главы города Сергеем Курило оттуда уходит врио директора Олег Нафтс.

Господин Нафтс считается креатурой Владимира Логинова, правой руки экс-губернатора Алексея Гордеева, бывшего директора того же Агентства инноваций и бывшего же заместителя главы Минприроды РФ (в период короткого, в полтора года, аграрно-природного вице-премьерства Гордеева).

По словам источника в АИРе, «новый руководитель областного департамента экономического развития Данил Кустов несколько раз предлагал Нафтсу уйти, и, видимо, последний понял, что ему особо нечего противопоставить, поэтому решил и правда уволиться». Но любопытнее всего, что Нафтса на посту временного директора скандального агентства сменит мелкая сошка с ложкой - и.о. начальника отдела кадров. «Скорее всего, в АИРе ожидается большая чистка для освобождения мест людям Кустова», - утверждает источник.

«На данный момент агентство выполняет роль горячей линии комиссии по экономической безопасности, которую возглавляет вице-губернатор Виталий Шабалатов и которая входит в региональный штаб по борьбе с коронавирусом, - добавил собеседник «Четырех перьев» в АИРе, - а вся остальная деятельность учреждения ведется чисто формально. Если бы не пандемия - уже больше половины сотрудников АИРа, наверное, искали бы работу. Говорят, что Шабалатов после задержания Антиликаторова 18 марта на совещании с руководством департамента экономического развития и Олегом Нафтсом был скептически настроен по отношению к АИРу».

Напомним, что до Нафтса агентство в конце апреля покинул бывший воронежский вице-мэр по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергей Курило. Он фигурирует в уголовном деле о взятке самого молодого вице-мэра в истории Воронежа и бывшего директора Агентства инноваций Алексея Антиликаторова как заявитель и посредник в передаче средств. А с лета 2019 года Курило работал в АИРе заместителем директора.

Антиликаторова, любимого ученика и дублера Алексея Гордеева в молодежном правительстве и бывшего заместителя губернатора Александра Гусева по администрации Воронежа, подозревают в получении взятки в особо крупном размере - 1,5 млн рублей. В качестве заявителя в коррупционной истории Антиликаторова помимо Курило фигурирует бывший директор ООО «Рынок Юго-Западный» и ООО «Фрегат» многонационал Шамиль Битоков. Следствие рассматривает Битокова как взяткодателя. Впрочем, 20 марта в ходе заседания Ленинского райсуда Воронежа, утвердившего ходатайство следствия о заключении Антиликаторова под домашний арест (на днях арест продлили), он признался в получении только половины инкриминируемой ему взятки - 750 тыс. рублей - и заявил, что готов вернуть их потерпевшему.

Вторую часть суммы Битоков никому не передавал, как можно предположить, дожидаясь решения от Антиликаторова своего вопроса. Тем не менее в материалах уголовного дела фигурирует вся сумма из договоренности - 1,5 миллиона. Получение не всей суммы, по словам источников, близких к следствию, не освобождает Антиликаторова от уголовной ответственности за 1,5 млн рублей, то есть за особо крупный размер взятки. А то, что он не выполнил обязательства перед Битоковым и не получил второй транш в 750 тысяч, - на его совести. Сам же себе, молодец, получается, и накосячил.

В начале 2018 года у ООО «Фрегат» (юрлицо ярмарки «Купеческая» на проспекте Патриотов) возникли проблемы. Компания под руководством Битокова подала в арбитраж исковое заявление, начав судиться с управлением развития предпринимательства администрации Воронежа, которое, в том числе, курировал Антиликаторов, из-за закрытия ярмарки. Чиновники намеревались снести объект, поскольку он не соответствовал плану размещения ярмарочных площадок и архитектурному решению. Однако к июню 2018 года стороны заключили мировое соглашение. И, как понятно теперь, в его основу легли неплохие материальные стимулы.

Но уже к концу 2018 года администрация города пересмотрела свою позицию якобы из-за невыполнения условий соглашения. То есть Антиликаторов нарушил слово, данное Шамилю Битокову. Битоков пытался через арбитраж отсрочить исполнение соглашения, поскольку ООО «Фрегат» занималось перемещением торговцев с приватизируемого Птичьего рынка на улице Хользунова на ярмарку «Купеческая», что усложняло работу организации. Но арбитраж отказал «Фрегату» в отсрочке и выдал чиновникам исполнительный лист, который фактически давал им право на снос торговых точек. Суд вынес окончательный вердикт 27 февраля 2020 года. А уже 18 марта Антиликаторова повязали. Таким образом, Битоков лишился бизнеса, за сохранение которого отвалил 750 тысяч, и сдал Антиликаторова.

Что касается Олега Нафтса, то с ним связан любопытный скандал, разгоревшийся минувшей осенью. Политолог Дмитрий Нечаев уличил его в подставе вице-губернатора Виталия Шабалатова: «Нафтс и Антиликаторов работают вместе, образуя почти монолитную структуру с тенью отца Гамлета - москвича Владимира Логинова. В чем же суть возможной подставы? Нафтс, бывший военный-тыловик и креатура Владимира Логинова, в беседах с менеджерами крупных предприятий, которые хотят попасть в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», небрежно их отшивает и говорит о том, что Виталий Шабалатов мог направить в Москву письмо, в котором извещает федеральное руководство, что Воронежская область в национальном проекте участвовать не собирается. И если дело обстоит именно так, то мелкий бюрократ Нафтс слишком много себе позволяет».

Олег Нафтс родился в 1972 году в Карелии. В разное время возглавлял подразделения финансово-экономического блока в ОАО «Военно-строительное управление Москвы», ООО «БРТ РУС», воронежского АИРа, руководил управлением по организации взаимодействия с управляющими компаниями и поставщиками ресурсов министерства ЖКХ правительства Московской области. В апреле 2015 года Александр Гусев, будучи мэром Воронежа, утвердил Нафтса и.о. гендиректора МКП «Воронежтеплосеть». А ранее в той же «Теплосети» он был заместителем руководителя, отвечавшим за финансы. Впрочем, в «Теплосети» Нафтс проработал недолго, чуть больше года. И в дальнейшем его приютил в АИРе Владимир Логинов.

«Родина» и воронежский депутат Журавлев бросили все ресурсы на борьбу с коронавирусом и сомнительной миграцией

Век краба не видать. Воронежского вице-губернатора Шабалатова отправляют то в Калугу, то в Тамбов, то на Камчатку

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4W5Ly


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Спросите с вице-спикера А.В.Гордеева за созданную им организацию "Рога и копыта" т.е. АИР, потратившую сотни миллионов бюджетных денег, которых так не хватает жителям области, а теперь пытается вистов набрать копеечными продуктовыми наборами. Стыдно ему не будет, а вот за определённое место если взять, интересно будет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
АИР создавалось и финансировалось под Логинова в тучные годы. Контора абсолютно пустая, мертвая. Использовалась для трудоустройства и продвижения блатных и их деток. За время существования АИР сожрало около 1,5 миллиардов бюджетных рубликов. Была проверка генеральной прокуратуры. Где результаты?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Интересная ситуация вокруг личности Гордеева, куда не посмотри везде или бесхозяйственность или какие-то макли, вроде по внешнему виду вполне приличный человек, ан нет.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com