Сергеевагейт. Правительству воронежского губернатора Гусева вменили халатность за наплевательское отношение к детям-сиротам

Сергеевагейт. Правительству воронежского губернатора Гусева вменили халатность за наплевательское отношение к детям-сиротам
14 Июля 2020

Воронежское региональное следственное управление возбудило уголовное дело о халатности сотрудников департамента социальной защиты и правительства губернатора Гусева при закупках жилья для сирот. Следствие констатировало, что из-за недоработок чиновников за первую половину 2020 года для бедных детей не приобретено ни одной квартиры, что существенно нарушило их права и законные интересы. А так как возбуждение уголовного дела - не первое проявление интереса силовиков к деятельности ведомства, которое возглавляет Ольга Сергеева, очевидно, что над Сергеевой сгущаются тучи. По версии политолога Дмитрия Нечаева, в команде Александра Гусева она является одним из слабых звеньев.

Воронежские органы социальной защиты, которые, как и департамент госпожи Сергеевой, курирует социальный вице-премьер области Владимир Попов, лихорадит как минимум с конца марта. Тогда их тряхануло из-за скандала в Воробьевском районе. Как выяснилось, в 2019 году на небольшой сельский муниципалитет выделили девять льготных путевок на отдых в Ялте. Четыре из них странным, по мнению прокуратуры, образом достались детям работников воробьевского управления социальной защиты, которые тоже имели льготы. А семья одного из социальных работников была признана малоимущей и получала пособия, хотя на деле малоимущей не являлась.

Воробьевский кейс не без удовольствия прокомментировал губернатор Александр Гусев. Ведь его личной репутации, в отличии, например, от уголовного дела о взяточничестве бывшего директора областного Агентства инноваций Алексея Антиликаторова, в прошлом - заместителя Гусева по работе мэром Воронежа, он нисколько не угрожал. «Сотрудники местного управления социальной защиты подумали, что могут отправить своих детей на отдых по льготным путевкам вне очереди, - заявил Гусев. - В то время как действительно нуждающиеся в отдыхе ребята ждут путевки годами. Я не позволю никому наживаться на чужих проблемах. Директор управления социальной защиты Воробьевского района (Анна Мирошниченко. - ред.) уже уволена, а в муниципалитет выехала областная комиссия с проверкой. Если вина остальных причастных вскроется, они тоже будут уволены».

Но дальше - больше. В начале июня прокурор Воронежской области Александр Гулягин внес на имя Александра Гусева представление об устранении в деятельности органов социальной защиты региона масштабных нарушений. Включая, кстати, воробьевский кейс. Как установила прокуратура, руководителями отдельных госучреждений принимались на работу родственники, близким лицам устанавливались надбавки к окладу и премиальные вознаграждения. Допускались случаи фиктивного трудоустройства родственников. Они были зафиксированы, в частности, в Верхнемамонском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних и управлении социальной защиты Коминтерновского района Воронежа. Чиновниками принимались решения о предоставлении родственникам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (управления социальной защиты Панинского и Таловского районов, Коминтерновского района Воронежа), использования служебного автотранспорта в личных целях в выходные и праздничные дни (управление Петропавловского района). Были получены сведения о предоставлении должностными лицами более 50 недостоверных справок о доходах, имуществе и имущественных обязательствах. А в декларациях оказались не указаны объекты недвижимости, автомобили и банковские счета.

По результатам вскрывшихся масштабных нарушений 61 чиновник областного департамента социальной защиты и подведомственных ему госучреждений были наказаны в дисциплинарном порядке. В следственные органы ушло шесть материалов для осуществления уголовного преследования чиновников. По пяти из них на начало июня были возбуждены дела по таким статьям Уголовного Кодекса РФ, как «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Мошенничество». А три директора госучреждений, по сообщению прокуратуры, привлечены к административной ответственности.

Но параллельно с Александром Гулягиным активизировался шеф воронежского регионального следственного управления Кирилл Левит. В начале июня он встретился с детьми-сиротами, которые годами не могут получить положенное им по закону жилье. И даже выигранные у чиновников суды не позволяют ребятам получить квартиры от государства.

Надо подчеркнуть, что проблема, разумеется, возникла не вчера. Она досталась губернатору Гусеву в наследство от его предшественника Алексея Гордеева, занимающего скромную должность одного из восьми вице-спикеров Госдумы. Но в ус, как говорится, не дующего. А одновременно с проблемой Гусеву достались коекакеры для ее решения, как их называет политолог Дмитрий Нечаев, - социальный вице-премьер Владимир Попов и руководитель департамента социальной защиты Ольга Сергеева.

Дело в том, что, согласно выводам Счетной палаты РФ, которую возглавляет большой друг экс-губернатора Гордеева Алексей Кудрин, на протяжении 2016-2017 годов хуже всего к детям-сиротам относились в Воронежской и Омской областях, а также в трех национальных республиках - Туве, Чечне и Ингушетии. В 2016-2017-х только 4,9% из всего массива обездоленных ребят в Воронежской области получили положенное им по закону жилье. Да и то после судебных тяжб детей-сирот. Хуже, чем в Воронежской области, дело обстояло лишь в богом забытых Туве (1,2%) и Ингушетии (4,4%). Чуть лучше было с детьми-сиротами в Омской области (5,7%) и Чечне (6,8%). Но только в 2020 году внимание к проблеме Кирилла Левита привело к уголовному делу.

10 июля следователи нагрянули в гости к Ольге Сергеевой и изъяли в департаменте социальной защиты документы, связанные с несостоявшимися 9 числа аукционами на покупку 55 квартир для детей-сирот. А уже вечером 13 июля грянул гром. Региональный суск возбудил уголовное дело о халатности сотрудников департамента и правительства губернатора Гусева при закупках жилья для детей-сирот. Впрочем, его фигурантам - в силу легкости статьи - много не дадут. Им грозит либо штраф в размере до годовой зарплаты, либо до трех месяцев ареста. Но, пожалуй, важнее системность нарушений в социальном блоке правительства, который возглавляет Владимир Попов, что позволяет ставить вопрос о низкой компетентности чиновника.

Как считают в региональном суске, сотрудники департамента социальной защиты и облправительства не приняли достаточных мер для организации приобретения квартир для сирот, в том числе при организации аукционов.

Но параллельно следственное управление расследует уголовное дело о мошенничестве на 11 млн рублей, материалы для которого собирали оперативники УФСБ и прокурорские работники. Его шьют сотрудникам управления социальной защиты Левобережного района. Примечательно, что на фоне уголовного дела заместитель начальника одного из отделов управления Максим Воробьев не только выиграл праймериз реготделения «Единой России», но и баллотируется в Воронежскую гордуму. Воробьев возглавляет в списках «ЕР» шестую левобережную территориальную группу.

А суть уголовного дела в следующем. По сообщению прокуратуры области, группа должностных лиц из руководящего состава управления социальной защиты Левобережного района больше трех лет оформляла субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг на подставных лиц - бывших коллег и знакомых, не имевших права на получение субсидий, обналичивала денежные средства, которые впоследствии тратила на личные нужды. Всего установлено не менее 20 подставных лиц, участвовавших в хищении бюджетных денежных средств, а бюджету Воронежской области причинен ущерб в особо крупном размере - на сумму порядка 11 миллионов.

Уголовное дело о халатности по отношению к детям-сиротам оперативно прокомментировал губернатор. Александр Гусев пообещал переформатировать систему закупок жилья, тогда как логичнее было бы начать с переформатирования наследия экс-губернатора Алексея Гордеева, например, с отставок Владимира Попова и Ольги Сергеевой. Ведь шлейф наплевательского отношения к бедным детям тянется в Воронежской области с 2016-2017 годов, что, как мы знаем, установлено под чутким руководством Алексея Кудрина. «Я бы хотел, чтобы мы выработали правильную линию поведения, которая должна быть основана на анализе, - заметил дорогой Александр Викторович. - Нужно сделать графики проведения торгов и получения квартир, чтобы понимать, в какие сроки мы будем их передавать. В 2021 году мы не должны оказаться в такой же ситуации, как в 2020-м».

Впрочем, только переформатированием системы закупок жилья и отставками Попова-Сергеевой делу явно не поможешь. Главная причина срыва аукционов на покупку 55 квартир для детей-сирот заключается в ценах, по которым в облправительстве готовы приобретать квартиры с чистовой отделкой. А именно - 42,4 тыс. рублей за квадратный метр. Но застройщиков ценовое предложение властей не устраивает. И тут явная недоработка уже не Попова и Сергеевой, а экономического блока облправительства во главе с вице-губернатором Виталием Шабалатовым и руководителем департамента финансов Надеждой Сафоновой. Известно, что в очереди на получение жилья на территории региона стоят больше 2 тыс. человек, проходящих по категории «Дети-сироты». Ребятам до сих пор не переданы квартиры, которые чудом удалось приобрести в 2019-м. В 2020 году команда Александра Гусева провела четыре аукциона, и все они были признаны несостоявшимися.

«Вы заигрались в аппаратные игры». Профессор Сапунов бросил вызов декану журфака ВГУ Владимиру Тулупову

Сергей Честикин и Максим Оськин скорректировали воронежскую дорожную политику. Из уголовного дела Деева-Ярошева сделаны выводы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~oa3He


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Слабое звено - Попов с культурой и медициной, очень слабое звено строительство и дороги, ну, а самое слабое звено - Гусев.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кто следит за движухой в правительстве Воронежской области,не может не заметить де-жа вю:так же в своё время начинали "мочить" Измалкова. Только "мочили" через него Попова,теперь снова "мочат" Попова,но уже через Сергееву.Господа-киллеры Попова В.Б.!!! Не наступайте на свои же грабли! Чтобы "замочить" Попова,надо сперва разобраться с его спонсорами:старушкой Кареловой,главным огурцом Гордеевым,да и в УФСБ и в других органах у нашего Дона Карлеоне есть свои люди и,как вы понимаете,не лейтенанты. Социальная сфера области-это организованная мафиозная клоака,руководимая Поповым и чем раньше ее освободить от его щупалец,тем лучше для всех ее подотраслей и всех ячеек.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Кто следит за движухой в правительстве Воронежской области,не может не заметить де-жа вю:так же в своё время начинали "мочить" Измалкова. Только "мочили" через него Попова,теперь снова "мочат" Попова,но уже через Сергееву.Господа-киллеры Попова В.Б.!!! Не наступайте на свои же грабли! Чтобы "замочить" Попова,надо сперва разобраться с его спонсорами:старушкой Кареловой,главным огурцом Гордеевым,да и в УФСБ и в других органах у нашего Дона Карлеоне есть свои люди и,как вы понимаете,не лейтенанты. Социальная сфера области-это организованная мафиозная клоака,руководимая Поповым и чем раньше ее освободить от его щупалец,тем лучше для всех ее подотраслей и всех ячеек.
Полностью согласен. Как только Измалков копнул эту мафию,его сразу же выгнали. А что делал Измалков,вспомните!!!??? Начал выгонять уголовников из руководства ПНИ, зачистил департамент от взяточников и мздоимцев,попытался вернуть закупки в законодательное русло...Вместо этого его сделали идиотом,некомпетентным и непрофессионалом. Сказали,что Сергеева наведет порядок.Навела??? Коррупция в социальной сфере зависти от общего морально-нравственного настроения в обществе и от отдельных личностей.В данном случае - от Попова В.Б.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А с каких это пор Попов и Сергеева стали коекакерами по мнению Нечаева? Нечаев с Поповым в дёсны целовались-целовались,а оказывается Попов какал кое-как?!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ну то,что Сергееву выгонят,к бабушке ходить не надо.Попов её поставит на размен однозначно,дело времени-месяца три-четыре.Вопрос в другом:кто согласится прийти туда на её место???Делаем ставки,господа...???!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Воронеж переписывает 12 стульев, там Альхен у нас Ольхен, а Бог посылает им каждый день на обед очень не кисло.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Через пару недель из отпусков выйдут музыканты, артисты. Культура начнет бурлить, случайно кто-то сбросит информацию об отпускных и премиях. Опять начнут обещать ремонт в Театре оперы и балета. Арнаутов будет ходить опустив лицо вниз. Алла будет нервно курить и носить папки с документацией на ремонт театра от 2008, 2013 годов, выдавая за свежие. Артистов будут пугать переводом на срочные договоры, старичков за 65-78-82 и пугать не нужно.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В Воронеже витает идея сноса театра оперы и балета. Не сможет здание стоять-качаться-рассыпаться еще несколько лет. Это просто опасно для зрителей и труппы. В этом году даст разрешение на работу театра МЧС, Прокуратура, самое главное, - ФСБ? Паспорт готовности ГБУК к сезону 2020-2021 кто подпишет? В русскую рулетку играет Арнаутов, только ставка - не его голова и не головки его внуков.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Через пару недель из отпусков выйдут музыканты, артисты. Культура начнет бурлить, случайно кто-то сбросит информацию об отпускных и премиях. Опять начнут обещать ремонт в Театре оперы и балета. Арнаутов будет ходить опустив лицо вниз. Алла будет нервно курить и носить папки с документацией на ремонт театра от 2008, 2013 годов, выдавая за свежие. Артистов будут пугать переводом на срочные договоры, старичков за 65-78-82 и пугать не нужно.
Всё правильно, кроме одного. алла больше не будет выдавать старую документацию за новую
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
В Воронеже витает идея сноса театра оперы и балета. Не сможет здание стоять-качаться-рассыпаться еще несколько лет. Это просто опасно для зрителей и труппы. В этом году даст разрешение на работу театра МЧС, Прокуратура, самое главное, - ФСБ? Паспорт готовности ГБУК к сезону 2020-2021 кто подпишет? В русскую рулетку играет Арнаутов, только ставка - не его голова и не головки его внуков.
Воронеж. Не пора в Театре оперы и балета провести инвентаризацию и оптимизацию. Мало-мало подчистить труппу, кадры, договорной отдел, бухгалтерию, замов. Коллектив театра - 500 человек, почти половина Большого.

- Большой театр. В 1785 году труппа - 80 человек и продолжала постоянно расти, достигнув к началу XX века 500, а к 1990 году — более 900 артистов. Театр включает в себя балетную и оперную труппы, Оркестр Большого театра и Сценно-духовой оркестр.
- Труппа главного драматического театра страны МХТ им. Чехова - 122 артиста. Худрук Женовач на сборе труппы, объявил, что оптимальное число артистов в труппе, по его мнению — 60 человек.
- Новый руководитель Московского Художественного академического театра (МХАТ) имени Горького Бояков тоже проводит сокращение. И ведь он прав.
Посмотрите на работу нашего Камерного театра. Ничего, никого лишнего.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы