Сергей Честикин и Максим Оськин скорректировали воронежскую дорожную политику. Из уголовного дела Деева-Ярошева сделаны выводы

Сергей Честикин и Максим Оськин скорректировали воронежскую дорожную политику. Из уголовного дела Деева-Ярошева сделаны выводы
13 Июля 2020

Строительный вице-премьер Воронежской области Сергей Честикин и шеф регионального департамента дорожной деятельности Максим Оськин, похоже, сделали правильные выводы из громкого уголовного дела о сговоре крупнейших воронежских дорожников Валерия Ярошева (ООО «Россошанское ДРСУ №1») и Романа Деева (ООО «Дорожное строительство и ремонт»). Уже на трех аукционах на ремонт автодорог, прошедших в июне и июле, падение максимальной цены составило как минимум 16%. А не 2-2,5% по традиционной для дорожной отрасли региона порочной практике.

История с уголовным делом в отношении крупнейших воронежских дорожников развивается с апреля. Тогда сотрудники УФСБ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по региону побывали в гостях у Валерия Ярошева в ООО «Россошанское ДРСУ №1», у Романа Деева, возглавляющего областной Союз дорожных организаций, в ООО «Дорожное строительство и ремонт», а также у Максима Оськина в департаменте дорожной деятельности области.

Затем интерес правоохранителей к Ярошеву и Дееву, изъявших в их компаниях и коридорах власти интересующие их документы, был поставлен на паузу. И только в конце мая некоторые СМИ сообщили, что в главном следственном управлении ГУ МВД по Воронежской области решается вопрос о возбуждении против двух крупнейших воронежских дорожников уголовного дела по части 2 178-й статьи «Ограничение конкуренции» УК РФ.

Но, похоже, даже намека на уголовный сценарий хватило, чтобы вице-премьер Сергей Честикин и руководитель дорожного департамента Максим Оськин сделали правильные выводы. Если раньше в торгах на ремонт автодорог Воронежской области систематически фиксировалось уменьшение максимальной цены из-за сговора их участников на 2-2,5%, то уже в июне и июле ситуация в воронежской дорожной сфере явно оздоровилась.

Ярошев.jpg

Валерий Ярошев.

По словам источника, хорошо знакомого с процессами в отрасли, первый звоночек прозвенел 17 июня. То есть через две недели после появления новости о возможном уголовном деле Ярошева-Деева. В ходе проведения аукциона на право заключения договора на ремонт автодорог Воронежской области наблюдалась реальная конкуренция. Торги выиграло ООО «Мир дорог» с результатом уменьшения начальной максимальной цены на 16%. Экономия облбюджета в итоге составила около 80 млн рублей.

По данным единого госреестра юридических лиц, учредителем и гендиректором фирмы «Мир дорог» выступает многонациональный бизнесмен Мамикон Егиазарян. И выглядит дело так, что уважаемый Мамикон Таронович настолько молодец, что пошел на экономию бюджетных средств на кругленькую сумму, которую при других раскладах мог бы, например, пустить на увеличение оборота своего предприятия или на откаты чиновникам.

Если судить по открытым источникам, ООО «Мир дорог» известно по небольшому коррупционному скандалу 2017-2018 годов. Тогда по результатам проверки Острогожской межрайонной прокуратуры выяснилось, что руководитель компании передал взятку в размере 10 тыс. рублей начальнику острогожского отделения ГИБДД, чтобы гаишник закрыл глаза на нарушения, допущенные при ремонте одной из местных дорог. В декабре 2017 года гендиректор «Мира дорог» был осужден по статье «Мелкое взяточничество» УК РФ, и его оштрафовали на 90 тыс. рублей. А на втором этапе, в марте 2018-го, мировой суд признал общество виновным в незаконной передаче денег должностному лицу. Суд оштрафовал «Мир дорог» на 600 тысяч.

Но аукцион с участием компании - не единственный пример, свидетельствующий, что в воронежской дорожной отрасли наметилось оздоровление. Второй приходится на период после 30 июня, когда уголовное дело Ярошева-Деева увидело свет. Его возбудил следственный отдел регионального следственного управления по Центральному району Воронежа. По версии следствия, крупнейшие воронежские дорожники вступили в картельный сговор для обеспечения себе победы в интересующих их лотах. Условия сговора подразумевали поочередное сбивание максимальной цены не более чем на 1,5% для получения рентабельности при выполнении контрактов. Речь идет об аукционах департамента дорожной деятельности на ремонт сельских дорог, состоявшихся в марте. В одном победило ООО «Дорожное строительство и ремонт» (контракт на 231 млн рублей), во втором - ООО «Россошанское ДРСУ №1» (254 миллиона).

Агаронян.jpg

Вардан Агаронян.

Но вот, собственно, второй пример. И он даже более показателен, чем первый, поскольку в одном из двух аукционов, состоявшихся 9 июля, приняло участие - длинная барабанная дробь! - ООО «Россошанское ДРСУ №1». Тогда при проведении торгов на право заключения договоров на ремонт региональных автодорог тоже была отмечена конкуренция. Победу одержала, во-первых, компания Валерия Ярошева, во-вторых, ООО «СМУ-90» многонационала Вардана Агароняна. Падение максимальной цены у обеих компаний составило 16,5%. А экономия облбюджета - почти 160 млн рублей.

Таким образом, на дорожных торгах июня и июля конкуренция наблюдалась на трех аукционах. Областной бюджет сэкономил в общей сложности порядка 240 миллионов. А источник, знакомый с процессами в дорожной отрасли, подчеркнул, что четверти миллиарда, которые дала правительству губернатора Александра Гусева конкурентная борьба на торгах, хватило бы на внеплановый ремонт 40-50 километров автодорог сельских поселений.

Административный цинизм. Воронежский депутат Журавлев встал на защиту ветерана из Подмосковья

Ай да шалунишка! Соратник Галины Кудрявцевой изменил «Коммунистам России» с воронежским справороссом Артемом Рымарем

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zZCkj


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы